本页使用了标题或全文手工转换

布丁

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
「布丁」的各地常用別名
Flan-04926.jpg
中国大陸 布丁
臺灣 布丁
港澳 布甸
焦糖布丁
西米布丁
巧克力布丁

布丁(英語:Pudding)一詞源自音譯英語,布丁的定義及其廣泛、廣義來說泛指由材料凝固成固體状的食品(也就是說有鹹味和塞滿肉的布丁),常見製法包括、烤等。狹義來說,主要材料為奶黃的半凝固状甜品才算,如焦糖布丁烤布蕾等。
根據美國《韋氏辭典》記載,其實有三種東西都可以叫做布丁(Pudding ):
1. 材料含有穀物,用蒸或烤製成的軟食物。 A boiled or baked soft food usually with a cereal base.
2. 柔軟、像海綿般或是有濃稠奶油的甜點。A dessert of a soft, spongy, or thick creamy consistency.
3. 含有牛羊脂肪,包裹在袋中蒸煮的料理。A dish often containing suet or having a suet crust and originally boiled in a bag.
而英國的《牛津食物百科》(Oxford Companion to Food)則很有趣的在布丁段落加上了特別說明:「布丁(Pudding)在美國,幾乎專指用玉米粉和牛奶做出來的甜點。」 [1]
布丁是一種歐美各國都有的傳統甜品。在英国布丁的作用尤其突出、英國菜號稱以一百種以上的布丁見長,甚至英國有專門的布丁全餐、從前菜的野菜沙拉布丁、到主菜的兔子肉布丁、再到甜點的英式烤布蕾布丁應有盡有。在英國,『布丁』一词可以代指任何甜点,如聖誕布丁米布丁麵包布丁、但也包含鹹點,如約克郡布丁等。在其他例如美國、法國、義大利、德國、俄羅斯這些國家都有自己的特色布丁。

為求方便,也可使用「布甸粉」沖泡後冷藏製作,「布甸粉」的主要原料為海藻抽出物、食用色素等。

歷史[编辑]

由來[编辑]

布丁的起源無法考證,其起源的傳說很多,有一說指布丁最早發源於英國,由薩克遜人傳授下來, 一開始是由水果、麵粉、肉汁等食材調配而成的混合物,稱為肉布丁,肉與其他材料製成液狀後,包入腸衣後蒸或煮熟,使內容物定型。 布丁這個詞在現代主要是指甜點,但原本是專指鹹食的詞,現存最著名的例子是亨利八世最愛的黑布丁(Black Pudding)以及肉餡羊肚(Haggis)。一直到了17世紀,才出現現代布丁的雛形。布丁的正式出現是在16世紀伊麗莎白一世時代,那時的它是與肉汁、果汁、水果干及麵粉一起調配製作的。到了17世紀和18世紀時,布丁才開始用蛋、牛奶以及麵粉為材料來製作了。

傳播與改良[编辑]

  而在布丁上淋上焦糖醬的吃法卻是由法國開始的,它的別名為Lamber,法文的意思為反覆。布丁的改良於1964年美國House食品工業所發表的新產品,它發明布丁預拌粉,做法是將預拌粉加熱水拌勻後放置冰箱凝固,就完成現在傳統的布丁。在日本明治維新時期,西方文化大量傳入日本,也帶入布丁這項餐後的小甜點,美味的布丁在日本的皇族間立刻蔚為流行。自馬關條約簽定以後,台灣成為日本的殖民地,布丁也隨著日本人登陸台灣,成為此地的高級點心。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

布丁起源
yahoo奇摩