白布丁

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
白布丁
Irish black and white pudding slices.JPG
愛爾蘭黑布丁與白布丁
别称putóg bhán、marag gheal
类型布丁
起源地蘇格蘭, 愛爾蘭
主要成分板油、燕麥片或大麥、豬肉或肝臟
菜色变化豬肉布丁

白布丁,又稱麥片布丁或雜糧布丁,是蘇格蘭愛爾蘭[1]諾森伯蘭郡冰島新斯科舍省紐芬蘭等地常見的肉類食品。

白布丁與黑布丁是十分相似的食品,但製作白布丁時不會添加液。早期(上個世紀)白布丁的材料種類較為多樣。現代食譜常使用的材料是:板油或其他油脂、麥片或大麥、麵包屑,有時會加豬肉或豬肝,再填入天然或纖維素腸衣。[2]

歷史與食譜[编辑]

白布丁的名稱和型態常讓人誤以為它與黑布丁一樣歷史悠久;黑布丁是一年一度屠宰牲畜後,為了不浪費內臟而製成的菜餚。雖然羅馬時代可能就已經出現黑布丁這類食物;白布丁卻可能起源於中世紀,由甜味法式奶凍演變而來:雞肉絲、米和杏仁,加上鮮奶油、蛋和麵包屑以掩飾內臟的氣味。 不含肉類的白布丁也很常見,這樣就可以在基督教大齋期期間食用。更早期的白布丁是甜的,15世紀的英國食譜裡載有豬肝、蛋、麵包屑、葡萄乾椰棗製成的白布丁。而1588年的食譜集裡的白布丁材料有:牛板油、麵包屑、蛋黃、和黑醋栗,調味料是肉豆蔻、糖和肉桂。1670年伍力(Woolley)著的《The Queen-Like Closet 》也有一道以豬肺填入腸衣的類似菜餚。 18世紀中期,伊莉莎白·拉福德(Elizabeth Raffald)的白布丁食譜「白布丁腸(White Puddings in Skins)」,材料有:米、豬油、杏仁碎、黑醋栗和蛋,以糖、肉豆蔻、肉桂和荳蔻香料調味;這個時期用肝臟或肺臟製作的白布丁越來越少,甜口味的白布丁也漸漸式微。

除了那些精緻的食譜外,愛爾蘭蘇格蘭和英格蘭北部有一種比較簡易的白布丁,材料有:板油、燕麥(在諾森蘭伯特郡則用大麥)和洋蔥等調味料混和後,塞進牛或羊腸裡。蘇格蘭和愛爾蘭的蓋爾語區稱白布丁為「marag gheal 」或「putóg bhán」。這種以燕麥片為基底的布丁,雖然在各地有極大差異,仍然保留在現代愛爾蘭飲食蘇格蘭飲食中。現代商業量產的蘇格蘭白布丁通常是以燕麥片、洋蔥和牛板油製成;[3]上述材料和蘇格蘭的「skirlie」相同,如果不填入腸衣,只簡單在平底鍋煎炒就是「skirlie」了。愛爾蘭的白布丁會添加比較多的豬肉或豬肝和豬油。現代的白布丁大部分選用纖維素合成的腸衣,或蒸或煮;基本調味料有:白胡椒、肉豆蔻和鼠尾草

吃法[编辑]

整條煮熟,或切成小片煎烤。

愛爾蘭的白布丁是愛爾蘭傳統早餐的一大特色。

蘇格蘭的白布丁和「skirlie」作法很像,通常配牛絞肉和馬鈴薯,在炸魚薯條店也可以買到油炸的白布丁。

各地差異[编辑]

白布丁與英格蘭部西南也有關聯:17世紀的詩人泰勒(John Taylor)曾寫下「索默賽特郡的白布丁」一語。索默賽特郡康瓦爾郡德文郡的「豬肉布丁(Hog's pudding)」與白布丁很類似,但調味更重。

另一種蘇格蘭的「水果布丁」則是果乾加上牛板油和麥片。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ See, for instance, James Joyce's A Portrait of the Artist as a Young Man: "White pudding and eggs and sausages and cups of tea! How simple and beautiful was life after all!" Joyce, James. A Portrait of the Artist as a Young Man. B. W. Huebsch. 1922: 168. 
  2. ^ Ayto, John. The Glutton's Glossary: A Dictionary of Food and Drink Terms. Routledge. 1990: 317. ISBN 978-0-415-02647-5. 
  3. ^ Berry (2013) The Breakfast Bible, Bloomsbury, p.58