本页使用了标题或全文手工转换

卢浮宫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
羅浮宮
Musée du Louvre
Louvre Museum Wikimedia Commons.jpg
卢浮宫在巴黎的位置
卢浮宫
在巴黎的位置
成立日期 1793年
地址  法国巴黎
經緯度 48°51′39″N 2°20′8″E / 48.86083°N 2.33556°E / 48.86083; 2.33556坐标48°51′39″N 2°20′8″E / 48.86083°N 2.33556°E / 48.86083; 2.33556

羅浮宮(法语:Musée du Louvre),正式名稱為羅浮博物館,位于法国巴黎市中心的塞纳河边,原是法国的王宮,现在是卢浮宫博物馆,常年展出的展品数量达3.5万件,包括雕塑、绘画、美术工艺及古代东方、古代埃及和古希腊罗马等7个门类,主要收藏1860年以前的艺术作品与考古文物。

博物馆[编辑]

羅浮宮平面圖。

法国国王对艺术品的收集始于弗朗索瓦一世时期,弗朗索瓦一世曾从意大利购买了包括油画蒙娜丽莎在内的大量艺术品。至路易十四时期,法国王室已经收集了约2000幅油画、150多座雕刻、700多张素描、以及其他大量美术作品。路易十五和路易十六时期继续从意大利、佛兰德斯和西班牙购入艺术作品。法国大革命期间的1793年8月10日,共和政府决定将收归国有的王室收藏集中于卢浮宫,并将其作为博物馆向公众开放,命名为“中央艺术博物馆”。11月8日,博物馆正式开放,展出了587件艺术品。此后共和政府又用从教堂、贵族和地方政府等处没收来的艺术品源源不断地补充博物馆收藏。

拿破仑在征服欧洲各国的同时,将被征服国家的艺术品大量运往法国,送至卢浮宫(此时已改名为“拿破仑博物馆”)展出,还增加了古罗马和古埃及艺术品展厅。但随着1815年拿破仑的第二次退位和终生放逐,卢浮宫藏品中约有5000多件艺术品被归还给原来所属国。

此后的100多年里,卢浮宫的收藏范围不断扩大,加入了东方(远东)、亚述、古埃及等时代的藏品。随着藏品数量的增多,展览空间越来越小。1981年,法国政府决定将卢浮宫建筑群的全部建筑划拨博物馆,并对卢浮宫实施了大规模的整修。由華裔美籍设计师贝聿铭设计的位于卢浮宫中央广场上的透明金字塔建筑。整修后的卢浮宫于1989年重新开放。其展览区域划分为:

  • 黎塞留庭院(Richelieu Wing):远东、近东、伊斯兰文物;雕塑;14世纪至17世纪的法国油画;德国、尼德兰和佛兰德斯油画;其他绘画和形象艺术
  • 苏利庭院(Sully Wing):古埃及文物;近东文物;古希腊、伊特鲁里亚、古罗马文物及雕塑
  • 德农庭院(Denon Wing):古希腊、伊特鲁里亚、古罗马雕塑;17世纪至19世纪的法国油画;意大利及西班牙油画

羅浮宮館長Jean-Luc Martinez接受明周訪問時強調,認識羅浮宮歷史之必要:“Louvre is an image, a dream, a famous name. In reality, it is a palace, a part of history of France.”[1]而館長Jean-Luc Martinez亦一手一腳舉辦了羅浮宮The Pavillon de l’Horloge展廳,以及先後於北京及香港舉辦的《羅浮宮的創想》展覽,令市民能進一步認識羅浮宮[1]

目前,卢浮宫是世界参观人数最多的艺术博物馆

著名藏品[编辑]

图片集[编辑]

<g>

金字塔[编辑]

羅浮宮擴建工程,是1989年法國大革命200周年紀念巴黎十大工程之一,也是唯一一個不是經過投標競賽而由法國總統密特朗親自委託的工程。此工程由美籍華人建築師貝聿銘設計,玻璃金字塔成為羅浮宮的入口處。

分館[编辑]

2003年,法国文化及通信部為解決文化機構過度集中巴黎的現況,首度提出羅浮宮設置分館的計劃,當時有亞眠阿拉斯滨海布洛涅加萊朗斯瓦朗謝訥等6個城市入選,最後在2004年11月29日由朗斯出線[2]羅浮宮朗斯分館Louvre-Lens)由日本SANAA建築事務所設計,2009年12月4日動工,2012年12月4日開館。

另外,阿拉伯聯合大公國在2004年斥資10億歐元,買下「羅浮宮」這個招牌30年的使用權,還包括法國博物館運作知識,阿布達比羅浮宮於2017年11月11日開館。

天災[编辑]

2016年6月,因連日大雨導致巴黎塞納河2日因為水位暴漲而波及市區道路與電車軌道,羅浮宮緊急將珍貴的藝術品搬到地勢較高的樓層。這是羅浮宮1993年經整修並重新開放以來,館方首次採取這項預防措施。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]