圣叙尔比斯教堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
François-Étienne Villeret 的绘画: 十九世纪的圣叙尔比斯教堂

圣叙尔比斯教堂法语:Saint-Sulpice)是坐落于巴黎第六区的一座天主教教堂

教堂[编辑]

教堂初建于十三世纪,并于1646年开始重建。奥地利女皇安妮是重建工程的发起者,整个重建工程持续了130多年,很多著名的建筑师相继为重建做出了贡献(加马尔路易得福吉塔尔等)。重建工程由于资金问题在1678年到1718年之间中断。

File:Paris St Sulpice.jpg
圣叙尔比斯教堂

古典式的正门由建筑师塞萬多尼英语Giovanni Niccolo Servandoni设计,但是它始终没有完工。

同样没有完工的还有1749年建造的南楼(由Oudot de Maclaurin设计)。 相反于南楼,北楼由建筑师夏尔格兰设计,并多次翻修,最终成为了巴黎最著名的灯塔之一。

风琴[编辑]

圣叙尔比斯教堂的大风琴同样由建筑师夏尔格兰设计,建造于1776年到1781年,并于1862年得到翻修。

著名的风琴师有: Charles-Marie Widor(1870年到1933年的风琴主管)和 Marcel Dupré(1934年到1971年的风琴主管)

圣叙尔比斯教堂的大风琴是全法国甚至全欧洲最著名的乐器之一,前文提及的两位难得的风琴师主管了它长达1世纪。现今,人们仍然能在每个星期天听到圣叙尔比斯教堂里悠扬的琴声。

约贡和安吉的斗争

圣叙尔比斯日晷[编辑]

在教堂的北侧,有一个外形方尖碑状的日晷。它由巴黎天文台的学者安装于十八世纪

艺术品[编辑]

圣叙尔比斯教堂里也珍藏了不少艺术品,著名的有:

  • 皮加尔的祈祷台
  • 德拉克鲁瓦壁画(包括约贡和安吉的斗争)

圣叙尔比斯广场[编辑]

圣叙尔比斯广场喷泉

圣叙尔比斯广场正对教堂的正门,建造于1754年。1844年,在广场中心建造了由Louis Visconti设计的喷泉。喷泉四角的四个雕塑分别用来纪念路易十四时期的四位主教。在当地,这个喷泉也别称为四枢机喷泉,因为这四位主教最终都没能成为枢机,以表达遗憾之意。

文学上的借用[编辑]

  • 著名犹太裔作家佩莱克试图在其作品对《巴黎一处衰竭的尝试》(Tentative d'épuisement d'un lieu parisien)中列数所有在圣叙尔比斯广场上发生过的历史事件。
  • 圣叙尔比斯教堂是著名畅销小说《达芬奇密码》中的场景之一,小说中虚构说巴黎中心线穿过教堂。圣叙尔比斯教堂的游客数也因此大大增加。相反于卢浮宫等小说中描述的现实场景,影片《达芬奇密码》并没有得到允许在圣叙尔比斯教堂里拍摄。圣叙尔比斯教堂对《达芬奇密码》一片而言是虽然说是一个相当重要的地方,而且影片导演朗·霍华德也很想在那里摄制一出夜景戏。然而天主教会公开指责丹·布朗的这部小说,并拒绝了制片方在巴黎著名教堂内进行拍摄。
  • 著名作家阿纳托尔·法朗士的小说《堕落天使》中也有发生在圣叙尔比斯教堂中的片断。

外部链接[编辑]