巴黎唐人街

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴黎唐人街

巴黎的主要唐人街(Quartier chinois de Paris),称为舒瓦西三角(Triangle de Choisy)或小亚洲(Petite Asie),位于巴黎十三区东南,这一带有许多高层公寓。1970年代,来自前法国殖民地法属印度支那(今越南、柬埔寨、老挝)的华人难民定居在此。许多居民说粤语、潮州話、越南语、高棉语和寮語。该区有几座佛教寺庙和陳氏兄弟集團的大超市。主要的中国新年游行在此举行。另外两个在美丽城以及从巴黎市政厅广场到 Arts et Métiers quarter举行。

巴黎唐人街代表亚洲社区的大规模植入,是欧洲最大的亚洲社区。舒瓦西大街和伊夫里大街,到伊夫里门(Porte d'Ivry)以及紧邻的郊区是其主轴线,居住着近50,000中国人,越南人和老挝人。居民还包括来自法属波利尼西亚法属圭亚那的华人,以及来自新喀里多尼亚的亚洲人。陳氏兄弟集團和巴黎士多集团的超市互相毗邻,都销售亚洲商品,是一个主要的景点。

巴黎的三个其他亚裔区域分别在美丽城巴黎第三区的rue au Maire附近,1900年第一个中国家庭定居于此,是华人和西南亚社区;最后一个在圣安娜街和小场街(rue des Petits-Champs)十字路口附近,为日本和韩国区。

坐标48°49′20″N 02°21′55″E / 48.82222°N 2.36528°E / 48.82222; 2.36528