拉美西斯二世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
拉美西斯二世
拉姆西斯二世
拉美西斯二世像
古埃及法老
統治期 前1279年5月31日-前1213年7月或8月,第十九王朝
前任 塞提一世
繼任 麦伦普塔
配偶 妮菲塔莉伊塞诺费列特英语Isetnofret玛特妮斐鲁丽梅利塔蒙英语Meritamen宾塔娜特英语Bintanath荷努特美拉英语Henutmire妮贝塔威英语Nebettawy
子女 拉美西斯二世子女名单
父親 塞提一世
母親 图雅
出生 约公元前1303年2月21日
去世 约公元前1213年7月或8月
葬於 KV7
紀念遺址 阿布辛拜勒神廟拉美西姆阿拜多斯卡纳克神庙培尔-拉美西斯(今塔尼斯附近)与卢克索神庙

拉美西斯二世拉姆西斯二世(Ramesses II,约前1303年2月21日-前1213年7月或8月)古埃及第十九王朝法老(约公元前1279年5月31日-约公元前1213年7月或8月在位),其執政時期是埃及新王國最後的強盛年代。法老塞提一世之子。拉美西斯二世進行了一系列的遠征,以恢復埃及對巴勒斯坦的統治。他在敘利亞與同時代的另一強大帝國赫梯發生利益衝突。雙方在前1274年發生一次著名的戰役(卡疊石戰役)。约前1258年,赫梯王国的國王病逝,新任國王哈杜西勒三世繼位,两国缔结和约,成为军事同盟。埃及赫梯和約可說是歷史上第一個著名的國際協定,其埃及文本與赫梯文本均被保存下來,並為近代考古學者所發現。可能是出於對赫梯軍事力量的擔心,拉美西斯二世下令在東北尼羅河三角洲新建一座城市為首都,並將其命名為培爾—拉美西斯(意為拉美西斯的家)。

拉美西斯二世也許是埃及最著名的法老。根據庫班石碑法语Stèle de Kouban的記載,他10歲就擔任軍隊首領,年少便輔佐父親,公元前1279年(此日期仍有爭議)就已登基,在位67年。[1]他對龐大土木工程的熱情使埃及各地都留下了他的痕跡:他在阿比多斯拉美西姆新建許多廟宇;為卡納克神廟盧克索神廟增添新結構;興建了以宏偉著稱的阿布辛拜勒神廟。許多前代法老修建的建築也被刻上了他的名字。拉美西斯二世擁有一個同樣龐大的家庭。

拉美西斯二世無疑是古埃及歷史上最為重要的法老之一。然而他統治的時代已是埃及衰落的前夜,國家巨大的開銷加快了國力的下降。拉美西斯二世死後,埃及就開始走下坡。

當他以91歲高齡過世時,已成了埃及的代表人物。

家庭[编辑]

拉美西斯二世,伊塞諾費雷特一世卡伊姆瓦賽特克努姆(上),下方從左至右為麥倫普塔賓塔娜特公主,拉美西斯(下)

拉美西斯二世是法老塞提一世與皇后圖雅的兒子,他有兩個姐姐荷努特美拉梯奧公主,在他長達幾十年的統治里有過六名王后近兩百名妃子、八名正室及情人以及超過一百多名的兒女,其最著名的妃子為大皇后妮菲塔莉。妃子中也包括拉美西斯的女兒、他的姐妹、赫梯的公主、數名高官和貴族的女兒。大部分妃嬪身份名字家世父母仍有待考察,一下列表為能夠考證的妃嬪:

  • 妮菲塔莉(Nefertari,公元前1290年 - 公元前1255年):拉美西斯二世正宮皇后,亦是拉美西斯二世最寵愛的妃嬪,家世不詳,在拉美西斯二世第24年(公元前1255年)病逝。葬於王后谷QV66
  • 伊斯諾弗萊特(Isetnofret I):拉美西斯二世第二任皇后,家世不詳,妮菲塔莉病逝後成為皇后,法老麥倫普塔的母親。
  • 瑪特妮斐魯麗(Maathorneferure):赫梯公主,原名待考,赫梯王哈圖西里三世(Hattusili III)與蒲杜海芭(Padukhepa)王后之女。公元前1246年在卡迭石戰役後,於公元前1245年2月被送到埃及與拉美西斯二世聯姻,因難產而去世,生下女兒妮斐魯莉(Neferure)。
  • 梅莉塔蒙(Meritamen):拉美西斯二世與妮斐塔莉的女兒,後成為皇后,為拉美西斯二世女兒之中留下最多記載的公主。
  • 賓塔娜特(Bintanath):拉美西斯二世與伊斯諾弗萊特的女兒,後成為皇后,活至兄弟麥倫普塔統治時期,約60-70歲去世,可能改嫁麥倫普塔。生一個不知名的女兒(可能與賓塔娜特本身同名)。
  • 妮貝塔威(Nebettawy):拉美西斯二世的女兒,母不詳。後成為皇后。
  • 荷努特美拉(Henutmire):可能是拉美西斯二世的姐姐,塞提一世圖雅的女兒。後成為皇后
  • 蘇特拉瑞(Sutererey):側妃,皇子拉美西斯·西普塔之母,待考
  • 伊威(Iwy):側妃,公主皮普伊(Pypuy)之母,待考。

拉美西斯二世擁有一百多個孩子,部分孩子有待考證,部分孩子常和拉美西斯二世出現於部分文獻記載,壁畫與文物。

以下孩子名單只標列出能夠考證或已知母親身份的孩子:

-兒子:

  • 阿蒙-荷-柯普塞夫(Amun-her-Khepsef,? - 公元前1253年),母妮菲塔莉,拉美西斯二世的長子,拉美西斯二世第一個指定的太子,但於拉美西斯二世26年(公元前1253年)去世,可能與妹妹妮菲塔莉結婚。
  • 拉美西斯皇子(Ramses,名字意義為"為而生",? - 公元前1229年),拉美西斯二世的次子,母伊斯諾弗萊特,拉美西斯二世25年(公元前1254年)成為太子,拉美西斯二世50年(公元前1229年)去世
  • 帕拉荷威尼美夫(Parehewenef),母妮菲塔莉,在卡迭石戰役戰勝後的慶功宴的筆畫記載中出現,他也出現於阿布辛貝勒神廟的壁畫中出現。在拉美西斯二世統治時期期間去世。
  • 卡伊姆瓦賽特(Khaemwaset,? - 公元前1224年),母伊斯諾弗萊特,在拉美西斯二世50年(公元前1229年),拉美西斯皇子去世後被委任為太子,55年(公元前1224)去世。
  • 麥倫普塔(Merenptah),拉美西斯二世第13個兒子,母伊斯諾弗萊特,其妻子伊斯諾弗萊特二世可能是他的妹妹,他也可能與姐妹賓塔娜特結婚,後在60歲時成為法老。
  • 美雅圖姆(Meryatum),母妮菲塔莉,赫利奧波利斯的大祭司。
  • 蒙圖-荷-柯普塞夫(Mentu-her-Khepsef)
  • 拉美西斯-美雅圖姆-尼布威本(Ramsses-Meryamun-Nebweben),母不詳,從一個棺木的銘文中提起
  • 西蒙圖(Simentu),母不詳,擔任孟菲斯皇家御花園的管理員,他與敘利亞籍將軍統領貝奈奈特(Benanath)的女兒伊爾耶特(Iryet)結婚
  • 拉美西斯-西普塔(Ramses-Siptah,名字意義為"為拉而生,普塔之子"),母為側妃 蘇特拉瑞(Sutererey),他的亡靈書現藏於佛倫斯
  • 塞提(Sethi),母可能是妮菲塔莉或伊斯諾弗萊特。

-女兒:

  • 賓塔娜特(Bintanath),母伊斯諾弗萊特,後為拉美西斯二世皇后,她也可能嫁給了兄弟麥倫普塔。生有一個不知名的女兒。
  • 梅莉塔蒙(Meritamen),母妮菲塔莉,後成為拉美西斯二世的皇后,是拉美西斯二世留下最多記載的公主。
  • 荷努特塔威(Henuttawy),母妮菲塔莉
  • 妮貝塔威(Nebettawy),母可能是妮菲塔莉或伊斯諾弗萊特
  • 妮菲塔莉(Nefertari),母妮菲塔莉,與母親同名,可能與阿蒙-荷-柯普塞夫結婚。
  • 伊賽諾費雷特(Isetnofret,名字意思是 伊西斯女神的美),母可能是伊斯諾弗萊特,從一封來自兩位女歌手的信中得知,內容是關於這兩位歌手關心她的健康病情。她可能是麥倫普塔的妻子伊塞諾費雷特二世。部分考古學者認為她是拉美西斯二世的孫女,太子卡伊姆瓦賽特的女兒。
  • 妮菲魯麗(Neferure,名字意義為"拉神之美"),母瑪特妮菲魯麗,拉美西斯二世第26個女兒,待考。
  • 塔卡特(Takhat),母不詳,可能是塞提二世的妻子
  • 皮普伊(Pypuy),母為側妃露伊(Iwy/luy),與十八王朝的一群公主同葬Sheikh Abd el-Qurna的墓室

趣闻[编辑]

1881年,他的木乃伊被發現。1974年,他的木乃伊被發現滋生真菌。[2]埃及政府將他的木乃伊送往法國修復,還為此特別發給其木乃伊一本國民護照,職業欄上註明“國王(已歿)”,以盛大的軍禮替他舉行出國儀式。[3]而法國對其木乃伊,也在巴黎勒布爾熱機場以元首待遇隆重歡迎。[4]

相關作品[编辑]

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Menu, Bernadette. 第二章:學習掌權—王中之王登基. 《拉美西斯二世:最偉大的法老王》. 發現之旅. (第69冊). 周明佳/譯. 臺北: 時報文化. 2003年8月20日: 第42頁. ISBN 978-957-13-3936-8 (中文(台灣)‎). 
  2. ^ John Ray. Ramesses the Great. BBC. [2008-05-15]. 
  3. ^ Engineering Egypt. National Geographic. [July 22, 2010]. (原始内容存档于2010年4月14日). 
  4. ^ Stephanie Pain. Ramesses rides again. New Scientist. [2013-12-13]. 
  5. ^ https://en.wikipedia.org/wiki/Michelle_Moran#cite_note-5
  6. ^ https://www.youtube.com/watch?v=MaB-yfJsMjg
前任:
塞提一世
埃及法老
第十九王朝
继任:
麦伦普塔