埃及第十五王朝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
古埃及历史
埃及法老塑像
时期 王朝
前王朝 阿姆拉特时期
格尔津文化
涅伽达三期文化
早王朝 第一
第二
古王国 第三
第四
第五
第六
第一
中间







中王國 十一(全埃及
十二
十三
十四
第二
中间
十五 十六 十七
新王國 十八
十九
二十
第三
中间
二一 二二 二三
二四 二五
後期 二六
二七(波斯)
二八 二九 三十
三一(波斯)
外族
统治
古希腊
马其顿
托勒密王朝
古罗马
波斯

埃及第十五王朝古埃及历史上的一个王朝,為西克索人所立,定都於阿瓦里斯[1]。本王朝存在時間從前1674年至前1535年,屬於第二中間期。現今人們常將其和第十六王朝埃及第十七王朝談論在一起[2]

希克索人統治的王朝[编辑]

古埃及的第十五王朝是第一個由希克索人統治的王朝,希克索人控制著埃及的北部地方。根據曼內托(Manéthon)的說法,有六位國王統治著埃及。它被移到都靈(王表)紙莎草紙的的第九欄。它涵蓋的時間大約在(公元前1663年到公元前1550年)。亞洲勞動力的持續湧入,特別是在阿蒙涅姆哈特三世(Amenemhat III)統治時期,正在破壞該國北部的人口平衡。希克索外來統治者是一個亞洲人,世代居住在尼羅河三角洲。他們利用來自中東新移民的到來來擴大他們的影響力,並逐漸佔領埃及北部。希克索的統治者與埃及文明有著密切的聯繫,他們更為先進,採用了王室禮儀和頭銜。

在埃及政府中,他們保留了現有的行政組織。為此,他們使用了埃及官員的公務員。後者暫時屈從於外來民族,但仍然保持著民族自豪感和對神的深深依戀。希克索人的統治方式多樣,第十五王朝的國王完全控制了尼羅河三角洲東部的阿瓦里斯(Avaris),他們把三角洲的其餘部分交給了亞洲諸侯國。他們在埃及中部建立了與埃及人合作控制的小王國。這些諸侯形成了第十六王朝。

最後,他們通過在戰略要地設置駐軍,將權力強加給第十七王朝的國王,這些國王或多或少控制了上埃及(位於伊勒芬丁和阿比多斯之間的前八個諾姆)。希克索人甚至會通過與努比亞當權者結盟來加强他們的統治,以削弱底比斯,並為他們的利益統一國家。

所有這些領土都要向納埃及“財政部長”稅納。然而,由於其埃及的血統,第十七王朝將把自己置於反對這種外國統治的鬥爭中。他的國王,可能來自塞內爾塔亞(Seqenenrê Tâa),將面對希克索人的統治並解放這片土地 。

[3]

法老列表[编辑]

本名 统治年代
謝希
雅庫布赫
希安
阿波比一世 1590? BC-1550 BC
哈姆迪英语Khamudi 1550-1540 BC

參考文獻[编辑]

  1. ^ Holladay, John S. Jr. (1997) "The Eastern Nile Delta During the Hyksos and Pre-Hyksos Periods: Toward a Systemic/Socioeconomic Understanding", in Eliezer D. Oren. The Hyksos: new historical and archaeological perspectives. University Museum, University of Pennsylvania. 1997: 183–252 [2013-08-08]. ISBN 978-0-924171-46-8. (原始内容存档于2016-05-05). 
  2. ^ Shaw, Ian (编). The Oxford History of Ancient Egypt. Oxford University Press. 2000: 481. ISBN 0-19-815034-2. 
  3. ^ Damien Agut et Juan Carlos Morena-Garcia. L'Égypte des pharaons. Paris: Belin, coll. 2016. ISBN 978-2-7011-6491-5. 

延伸閱讀[编辑]

  • Kim Ryholt, The Political Situation in Egypt during the Second Intermediate Period c.1800-1550 B.C." by Museum Tuscalanum Press (ISBN 87-7289-421-0)