第二中间时期

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
古埃及历史
埃及法老塑像
时期 王朝
前王朝 阿姆拉特时期
格尔塞时期
早王朝 第一
第二
古王国 第三
第四
第五
第六
第一
中间







中王國 十一(全埃及
十二
十三
十四
第二
中间
十五 十六 十七
新王國 十八
十九
二十
第三
中间
二一 二二 二三
二四 二五
後期 二六
二七(波斯)
二八 二九 三十
三一(波斯)
外族
统治
古希腊
马其顿
托勒密王朝
古罗马
波斯

第二中间时期古埃及历史上的一个分裂时期,位于中王国时期之后,新王国时期之前,时间长度大约有一百年左右。

第二中间时期包括了第十五十六十七三个王朝;另有一种观点将第十三十四两个王朝也归入第二中间时期之内。

历史[编辑]

前19世纪末期,第十二王朝女法老塞贝克涅弗鲁死去。由于女法老无嗣,导致第十二王朝突然终结,取而代之的是更加衰弱的第十三王朝。第十三王朝统治着从伊塔威英语Itjtawy,位于孟斐斯利斯特附近,地处尼罗河三角洲尖端以南。

第十三王朝中有一位说闪米特语的法老,名叫汗杰。第十三王朝无法控制整个埃及,有西亚血统行省官员控制了尼罗河三角洲东部的阿瓦里斯,建立第十四王朝,挑战第十三王朝的中央权威。

大约在前17世纪,西亚的喜克索斯人侵入埃及,建立第十五王朝。此后的第十六王朝,其法老也是西亚的外族人。后来,底比斯的贵族起兵,建立第十七王朝,反抗喜克索斯人的统治。卡摩斯在位期间向北进军,击败喜克索斯人。其弟雅赫摩斯一世在位期间,将喜克索斯人彻底逐出埃及,第二中间时期结束。

参见[编辑]

注释[编辑]


中王国时期 古埃及历史
约前1650年-前1550年
新王国时期