馬克西米安

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

马库斯·奥勒留·瓦勒里乌斯·马克西米安努斯·赫库里乌斯Marcus Aurelius Valerius Maximianus Herculius,3世纪约250年-310年约7月),通称马克西米安(Maximian),罗马皇帝

285年任罗马帝国凯撒 (头衔)(副帝),286年被羅馬東部的奧古斯都(正帝)戴克里先任命为西部奧古斯都,305年5月1日与戴克里先一同退位,由原西部凱撒君士坦提乌斯一世接任西部奧古斯都。君士坦提乌斯一世不久去世,而东部的奧古斯都伽列里乌斯指定塞维鲁二世出任西部的奧古斯都,君士坦提乌斯一世的儿子君士坦丁一世遂在不列颠起兵自立為羅馬西部的凱撒,馬克西米安也于306年复出,與其子马克森提乌斯合作,兩人自立為共治的西部奧古斯都,打败并杀死塞维鲁二世

308年他向自己儿子马克森提乌斯夺权未果,後來被迫放弃西部奧古斯都的名號,翌年逃往女婿君士坦丁一世处寻求庇护。310年,他趁君士坦丁一世出兵在外时发动叛变,但应者寥寥,很快被回师的君士坦丁一世包围于马赛。同年夏,马克西米安被迫自杀。

羅馬皇帝
前任:卡里努斯努梅里安          馬克西米安(286-305)     
戴克里先(284-305)
    继任:君士坦提乌斯一世伽列里乌斯