福卡斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
福卡斯
拜占庭帝国皇帝
Phocas cons.jpg
带有福卡斯头像的苏勒德斯钱币
統治602年–610年
前任莫里斯
繼任希拉克略
逝世610年
君士坦丁堡
配偶利奥提娅
子嗣Domentzia
全名
Flavius Phocas Augustus
母親Domentzia

福卡斯拉丁語Flavius Phocas Augustus希臘語ΦωκᾶςPhokas,?-610年10月5日)是一位拜占庭帝国皇帝(602-610年在位)。

生平[编辑]

602年,拜占庭军队爆发了反对莫里斯皇帝叛乱,福卡斯作为叛军的谈判代表来到首都君士坦丁堡。他利用在首都的叛乱推翻了莫里斯,并屠戮其家人。福卡斯同罗马方面保持良好关系,他承认教皇在宗教事务中的首要地位,受到教皇格列高列一世的赞美。至今在罗马广场上仍树立着一根纪念福卡斯的石柱,上面刻有颂扬他的铭文。

604年,福卡斯同阿瓦尔人谈和,答应增加每年贡金。而莫里斯的盟友萨珊波斯国王霍斯劳二世为了替莫里斯报仇则攻入小亚细亚,608年抵达博斯普鲁斯海峡,沉重打击了拜占庭军队。同时福卡斯残酷迫害国内基督一性论教派和犹太人,国内矛盾日益加剧。610年,迦太基总督老希拉克略起义反抗福卡斯的暴政。他派遣其同名儿子希拉克略率领远征军推翻了福卡斯的统治。610年10月,福卡斯被处决,希拉克略继承了皇位。[1]

历史意义[编辑]

福卡斯统治时期是晚期罗马帝国(或者称早期拜占庭帝国)的最后一个阶段,此阶段结束标志着拜占庭历史进入中世纪希腊帝国历史时期。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ Britannica.com,2012年11月12日查阅
  2. ^ 乔治·奥斯特洛格尔斯基. 《拜占庭帝国》 (M) 1. 西宁: 青海人民出版社. 2006: 62. ISBN 7-225-02781-6. 

外部链接[编辑]

維基共享資源中有關福卡斯的多媒體資源

福卡斯
查士丁尼王朝
出生于:逝世於:610年
統治者頭銜
前任:
莫里斯
拜占庭帝国皇帝
602–610
继任:
希拉克略