阿拉伯人菲利普

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿拉伯人菲利普
Marcus Julius Philippus Arabs
罗马帝国第三十三任皇帝
Bust of emperor Philippus Arabus - Hermitage Museum.jpg
菲利普的半身像
在位 244年 – 249年
全名 马尔库斯·尤利乌斯·菲利普
出生 约204年
去世 249年(约45岁)
维罗纳
前任 戈尔迪安三世
繼任 德西乌斯

阿拉伯人菲利普(204年-249年),全名马尔库斯·尤利乌斯·菲利普,生于叙利亚,早年参军追随皇帝戈尔迪安三世,244年成为罗马皇帝,249年同德西乌斯战斗中阵亡。德西乌斯在得到元老院承认后,成为新皇帝。

生平[编辑]

早年[编辑]

菲利普的早年生活并不清楚,据说他出生在叙利亚,曾以偷盗为生。

罗马皇帝[编辑]

钱币上的阿拉伯的菲利普

243年,当上了皇帝戈尔迪安三世的近卫军长官。244年,戈尔迪安三世在与波斯的战争中死去,他自立为帝,并得到元老院的承认。同年,他将其子菲利普二世立为凯撒

同许多在三世纪危机中的皇帝一样,菲利普也需要面对许多叛乱者,如帕卡提亚努斯(Tiberius Claudius Pacatianus)、西尔班那库斯(Marcus Silbannacus)和斯蓬西亚努斯(Sponsianus)等。也面临日耳曼人潘诺尼亚麦西亚的入侵。

248年,菲利普举办了罗马建城1000周年的庆典。虽然罗马建城1000周年的庆典举办得非常成功,但各地的反叛仍然接连不断。

248年,菲利普派德西乌斯前往梅西亚平息帕卡提亚努斯的叛乱,德西乌斯成功地完成了任务,但是梅西亚的军团却拥护德西乌斯为皇帝,据说德西乌斯身不由已才反叛了菲利普。德西乌斯攻入意大利。

维罗纳附近,维罗纳战役英语Battle_of_Verona (249)爆发,菲利普战败阵亡。德西乌斯在随后得到元老院承认,成为新皇帝。

参考资料[编辑]

羅馬皇帝
前任:戈尔迪安三世          阿拉伯人菲利普(244 - 249)     
共位者: 菲利普二世(247 - 249)
    继任:德西乌斯