利奥一世 (拜占庭)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
利奥一世
Leo I Louvre Ma1012 n2.jpg
利奥一世像,盧浮宮
拜占庭皇帝
統治457–474年1月
前任马尔西安
繼任利奥二世
朝代利奥王朝

利奥一世拉丁語Flavius Valerius Leo;401年-474年),拜占庭帝國的色雷斯总督,於457年透過加冕成為拜占庭皇帝

生平[编辑]

马尔西安死后,狄奥多西王朝在东部帝国的统治结束,利奥一世被阿兰裔军事指挥官阿斯帕推上皇位。阿斯帕曾认为利奥是个听话的傀儡皇帝,但随着年龄的增长,后者逐渐摆脱了阿斯帕的掌控。在471年阿斯帕及其子阿尔达布尔在一场叛乱中被杀后,东部帝国又完全回到了皇帝的完全掌控之中,并在接下来的几个世纪中维持在继任皇帝手中。[1]

在利奥一世即位之时,西羅馬帝国几近崩溃。尽管西部皇帝马约里安曾试图力挽狂澜,但在470年前夕,西部帝国的统治范围已经骤减至仅限于高卢北部、意大利及伊利里亚行省一部分的残缺领土。利奥一世曾试图从汪达尔人手中夺回北非诸省,但以失败告终。此后北非诸省长期脱离帝国统治,直至查士丁尼一世在6世纪初期将其收复。

利奥一世是最早被君士坦丁堡牧首加冕的罗马皇帝,这也反映了当时东部帝国教会与皇帝间的等级关系。 这种加冕方式将最终彻底取代由军事指挥官拥立的模式,并在中世纪时期成为惯例。

利奥统治期间,西哥特人匈奴人相继入侵拜占庭,但在君士坦丁堡城牆面前一筹莫展。为巩固与伊苏里亚人的同盟,利奥一世将女儿阿里阿德涅英语Ariadne (empress)许配给了伊苏里亚人塔拉希科迪萨(Tarasicodissa),后者于466年改名泽诺,也就是后来的同名皇帝。

474年,73岁高龄的利奥患痢疾去世。繼任人為利奥二世

註釋[编辑]

  1. ^ Treadgold (1997), 152–155

参考文献[编辑]

  • Treadgold, Warren (1997). A History of the Byzantine State and Society. Stanford, California: Stanford University Press. ISBN 0-8047-2630-2.
利奥一世 (拜占庭)
利奧王朝
出生于:401年逝世於:474年1月18日
統治者頭銜
前任者:
馬爾西安
拜占庭帝國皇帝
457年–474年
繼任者:
利奧二世