汪达尔人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

汪达尔人是古代一個來自日尔曼東部的部族,在民族大迁徙中于429年占领今北非突尼斯一带,建立了汪达尔王国。公元455年,他们从海上出发,并于6月2日無情地洗劫了羅馬城。此即英文中“破坏”(vandalism)一词由來[1][2]汪达尔人的名字可能来源于西班牙的省份“安达路西亚”(Andalucía),汪达尔人在入侵北非前曾在那里居住。[來源請求]

公元533年,拜占庭帝国名將贝利萨留讨伐汪达尔人,大獲全勝並毀滅了汪达尔王国,將其重新纳入帝国疆土。汪达尔王国的亡国之君盖利默则被押解到君士坦丁堡,在软禁中度过余生。汪达尔人曾在554年发动过一次武装叛亂,亦被帝國派兵迅速鎮壓。此後大部分汪达尔人被陆续押解到帝国各境為奴,而少部分人则分散在帝國军中服役。如此这般,汪达尔人不仅丧失了自己的国家,而且作为一个民族自此之后也消失得无影无踪。

參考文獻[编辑]

参见[编辑]