瓦伦提尼安一世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
瓦倫堤尼安一世
Gold coin depicting man with diadem facing right
索利都斯上的瓦倫堤尼安
羅馬皇帝
西部
統治364年2月26日– 375年11月17日
前任朱利安
繼任格拉提安瓦倫提尼安二世
共治瓦倫斯 (東部)
出生321年
逝世375年11月17日(54歲)
全名
弗拉维斯·瓦伦提尼安努斯
朝代瓦倫提尼安王朝

弗拉维斯·瓦伦提尼安努斯(大帝)(Flavius Valentinianus,321年-375年11月17日),通称瓦伦提尼安一世(Valentinian I),罗马帝国西部皇帝(364年——375年在位),也稱作「瓦伦提尼安大帝」。

生平[编辑]

瓦伦提尼安一世出生于潘诺尼亚,与其弟東部皇帝瓦伦斯均为当地将领老格拉提安之子。他先后为朱利安约维安服役,约维安死后和瓦伦斯一道被推举为罗马帝国皇帝。即位之后,瓦伦提尼安和瓦伦斯平分了罗马帝国,瓦伦提尼安选择了西部。

瓦伦提尼安相當殘暴,輕微過失立刻判死刑,曾將罪犯直接與他飼養的兩頭熊關在一起,讓罪犯被熊活活吞食。

在位期间,瓦伦提尼安在边境地区多次对蛮族作战。374年,夸迪人入侵罗马帝国,瓦伦提尼安率军迎战,但因血管爆裂暴毙于军中。

外部链接[编辑]

维基共享资源上的相關多媒體資源:瓦伦提尼安一世