康斯坦丁十一世·帕里奥洛格斯

维基百科,自由的百科全书
(重定向自君士坦丁十一世
跳转至: 导航搜索
君士坦丁十一世·帕里奥洛格斯
Κωνσταντῖνος ΙΑ' Παλαιολόγος
拜占庭皇帝
Constantine XI Palaiologos miniature.jpg
在位 1449年1月6日 – 1453年5月29日
加冕 1449年1月6日
出生 (1405-02-08)1405年2月8日
君士坦丁堡
去世 1453年5月29日(1453-05-29)(48歲)
君士坦丁堡
前任 约翰八世
繼任
配偶 Theodora Tocco
Caterina Gattilusio
子嗣
王朝 巴列奥略王朝
父親 曼努埃尔二世
母親 海蓮娜·德拉加什

君士坦丁十一世·帕里奥洛格斯希腊语Κωνσταντίνος ΙΑ' Δραγάσης Παλαιολόγος;拉丁轉寫為Palaeologus;1404年2月9日-1453年5月29日)[1][2]拜占庭帝国的最後一位皇帝[3][4][5]

生平[编辑]

君士坦丁十一世出生于拜占庭帝国首都君士坦丁堡,是曼努埃尔二世皇帝的十个孩子中的第八個,约翰八世皇帝的弟弟。他的童年大部份時間在君士坦丁堡渡過,在父母的監管中生活。在1437年至1439年間,君士坦丁十一世在首都擔任攝政。他在1444年入侵雅典公國,迫使佛罗伦萨公爵繳付賠款,然而他的胜利並不長久,鄂圖曼人很快就插手把他的軍隊逐回摩里亚半岛。

君士坦丁十一世在一生中曾兩次结婚,第一次在1428年7月1日,娶了玛德莱娜·托科。1429年11月,首任妻子去世,第二任妻子是加提卢西奥·卡特琳娜,她在1442年去世。有些記載說君士坦丁十一世無子女,有些則說他有一個女兒。

1449年1月6日,君士坦丁十一世在鄂圖曼帝国苏丹穆拉德二世支持下登上帝位。不久穆罕默德二世苏丹進攻君士坦丁堡,君士坦丁十一世向西方國家請求援助,但西方的條件是要他把东正教会羅馬天主教會合併。雖然君士坦丁在1452年同意了這條件,但他的人民反對合併。

在君士坦丁堡被圍城前,穆罕默德二世向君士坦丁十一世提議,如果他放棄君士坦丁堡,便可獲准統治米斯特拉斯;君士坦丁拒绝了,宁可戰死也要堅守該城。1453年5月29日,君士坦丁十一世在城牆作戰時意识到他的末日已來臨,便衝入敵陣,從此不知所終,相信在該日戰死,但土耳其人未能确認他的屍体。有些东正教信徒把君士坦丁十一世視為聖人,但教會並未正式確認,他的勇氣及堅持至最後一刻的表現被许多人视为伟大的英雄行为。

遺產[编辑]

雅典都主教座堂廣場上的君士坦丁十一世雕塑

傳説在奧斯曼人攻入君士坦丁堡時,一名天使下凡拯救了皇帝。這位天使將皇帝變成了大理石像,並將其藏在君士坦丁堡城牆黃金城門下的土地裏。據稱在基督徒再次征服這座城市的時候他就會重返王位。[6][7] 這個大理石王的故事在當地廣為流傳,到了現代還有作曲家專門寫過其挽歌[8][9] 1834年2月,阿哈邁德帕夏曾將一把據説是從君士坦丁十一世屍體上取下的寶劍贈予了俄國沙皇尼古拉一世[10]

相关影视作品[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Donald M. Nicol, The Immortal Emperor (Cambridge: University Press, 1992)
  2. ^ Oxford Dictionary of Byzantium, Oxford University Press, 1991
  3. ^ Donald MacGillivray Nicol, The last centuries of Byzantium, 1261–1453 (Cambridge: University Press, 1993), p.369
  4. ^ A.Vasiliev, History of the Byzantine Empire, 324–1453, volume 2 (1958), p.589
  5. ^ William J. Duiker, Jackson J. Spielvogel, World History, Volume I (2009), p.378
  6. ^ Θρύλοι για την άλωση της Πόλης - Ο μαρμαρωμένος βασιλιάς!. (原始内容存档于13 December 2012). 
  7. ^ Fall of Constantinople, 1453. 
  8. ^ YouTube上的The Marble King (music/video)
  9. ^ YouTube上的Μαρμαρωμένος Βασιληάς/The Marble-Petrified King (music/video)
  10. ^ Niles' Register, "Russia and Turkey", February 1834. Page 426.
前任:
约翰八世
拜占庭帝国皇帝 继任:
拜占庭帝国灭亡