摩里亚专制国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
摩里亚专制国
Δεσποτᾶτον τοῦ Μορέως
拜占庭帝国专制国

1349年-1460年
摩里亚位置图
1450年时由托马斯季米特里奥斯两兄弟共治的摩里亚
首都 米斯特拉斯(1428年后与格拉伦扎同为首都)
常用語言 中古希腊语
主要宗教 东正教
政体 封建君主制
歷史時期 中世纪晚期
 - 建立 1349年
 - 終結 1460年

摩里亚专制国(希腊语:Δεσποτᾶτον τοῦ Μορέως),又称为米斯特拉斯专制国(希腊语:Δεσποτᾶτον τοῦ Μυστρᾶ),是14世纪中叶至15世纪中叶拜占庭帝国所属的一个专制国,位于摩里亚半岛(即伯罗奔尼撒半岛)。其都城为斯巴达附近的米斯特拉斯

历史[编辑]

1259年,拜占庭皇帝米海尔八世击败亚该亚侯国威廉二世·维尔阿杜安,并因此获得了摩里亚东部的大部分地区。1348年,约翰六世·坎塔库泽努斯将此地区封给其子曼努埃尔·坎塔库泽努斯,并授予其“专制君主”称号。1380年曼努埃尔去世后,帕里奥洛格斯王朝夺得了摩里亚的统治权,狄奥多尔一世·帕里奥洛格斯‎于1383年成为摩里亚专制君主。狄奥多尔一世死后,其兄长、皇帝曼努埃尔二世之子狄奥多尔君士坦丁托马斯季米特里奥斯先后统治摩里亚。1430年,摩里亚专制国的统治范围扩大到整个摩里亚半岛。1453年君士坦丁堡陷落、拜占庭帝国灭亡后,奥斯曼帝国并没有直接攻陷摩西亚,因而由托马斯与季米特里奥斯共治的摩西亚仍得以维持了数年。1460年,奥斯曼帝国苏丹穆罕默德二世决定拿下摩里亚。1461年7月,摩里亚的抵抗最终失败,拜占庭帝国所属的最后一片土地也就此瓦解。

历任摩里亚专制君主[编辑]

参考文献[编辑]