尼西亚帝国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

尼西亚帝国是1204年第四次十字军东征后成立的拜占廷希腊人国家,也是拜占廷帝国的继承者。1261年,尼西亚帝国收复君士坦丁堡,重新成为拜占廷帝国(巴列奥略王朝)。

历史[编辑]

1205年前后的拜占廷帝国(尼西亚帝国)疆域

1204年2月,君士坦丁堡发生市民暴动,安吉洛斯王朝伊萨克二世阿列克修斯四世被废黜,科穆宁王朝末代皇帝阿列克修斯三世的女婿阿列克修斯·杜卡斯被拥立为帝,为阿列克修斯五世。阿列克修斯五世即位后,不承认阿列克修斯四世与十字军达成的协议,拒绝为推翻阿列克修斯三世而向十字军支付金钱。4月9日,驻扎于君士坦丁堡城外的十字军在威尼斯总督恩里科·丹多洛的授意下进攻君士坦丁堡城。经过4天的战斗,十字军杀入君士坦丁堡。

君士坦丁堡城破之时,阿列克修斯三世皇帝的另一个女婿,拉斯卡利斯家族的提奥多雷,于城破之际在圣索非亚大教堂被人民推举为皇帝,而后仓皇从海路撤出君士坦丁堡,先在布鲁萨城暂避风头,后得到担心拉丁人势力东扩的突厥苏丹的支持,在尼西亚定居下来。提奥多雷·拉斯卡利斯以这个繁荣城市为中心,建立了一个新的希腊人帝国,也就是尼西亚帝国。

尼西亚帝国公开宣布继承拜占廷帝国的正统。它在建国之初受到拉丁帝国的围剿追击,西欧骑士追击流亡朝廷,直至小亚细亚,只是由于后方发生了保加利亚人起义,迫使拉丁帝国军队回师,尼西亚帝国才获得喘息的机会。1205年,希腊-保加利亚联军在亚得里安堡战役中全歼拉丁帝国军队,皇帝鲍德温一世被俘虏,尼西亚帝国起死回生。

尼西亚帝国版图虽小,但在摆脱了拉丁帝国的威胁后,在提奥多雷皇帝和他的几个继承者统治下治理得秩序井然。帝国的统治者认识到自强图存的唯一机会在于推行改革,祛除时弊,因此推行休养生息、轻徭薄赋的政策,鼓励农业生产,限制贵族聚敛财富,赈济贫民,重建军区并恢复军区制。尼西亚是大主教驻地,皇宫和朝廷设在尼姆菲翁(Nymphaion,今土耳其图尔古特),金库设在马格尼西亚,海军基地则设在士麦那(今伊兹密尔)。

1211年,尼西亚帝国击败拉丁帝国和突厥人联军,活捉了突厥的罗姆苏丹,一直把边界推进到安卡拉附近。向西则兼并了爱琴海上的好几个繁荣岛屿,并夺取了拉丁帝国的亚洲领土。不久,它还收复了在欧洲的土地,灭亡了伊庇鲁斯君主专制国萨罗尼卡拉丁王国,北方与保加利亚接壤,西边直抵亚得里亚海

1258年,提奥多雷二世皇帝去世,其子约翰四世年仅7岁。科穆宁王朝和杜卡斯王朝的后裔、大贵族迈克尔·巴列奥略被立为摄政,次年杀死另外一位摄政王,成为共帝。

1261年,一支800人的尼西亚部队在希腊居民帮助下混进君士坦丁堡,兵不血刃地占领了这座城市,拉丁帝国末代皇帝鲍德温二世闻讯慌忙乘小船逃走。1261年8月15日,迈克尔举行了入城典礼,随后在圣索非亚大教堂加冕为拜占廷皇帝迈克尔八世。12月25日,迈克尔八世下令刺瞎了11岁的约翰四世,并将其流放,从此开始了拜占庭帝国巴列奥略王朝的统治,尼西亚帝国消亡。

历代皇帝[编辑]

参见[编辑]