狄奥多尔一世 (拜占庭帝国)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
狄奥多尔一世·拉斯卡里斯
Θεόδωρος Α' Λάσκαρις
羅馬人的皇帝與獨裁者
Theodore I Laskaris miniature.jpg
尼西亚帝国皇帝
統治1205~1221年
加冕1208年復活節
前任阿历克塞五世
繼任约翰三世
逝世1221年11月

狄奥多尔一世·拉斯卡里斯希臘語Θεόδωρος Α' Λάσκαρις,约1175年-1221年)是出身拜占庭帝国貴族拉斯卡里斯家族的尼西亚帝国统治者(1205~1221年在位)。雖然他出生於一個不起眼的拜占庭貴族家庭,但他的母親與科穆寧家族有親戚關係。狄奥多尔因為迎娶拜占庭帝国皇帝阿萊克修斯三世女兒安娜·科穆宁·安杰利娜英语Anna Komnene Angelina而成為拜占庭帝国皇帝的女婿。在阿莱克修斯·巴列奥略英语Alexios Palaiologos (despot)於1203年去世前,取得「专制君主」頭銜。

1203年第四次十字軍迫使阿萊克修斯三世逃離君士坦丁堡,狄奥多尔被十字軍囚禁(拜占庭人通常稱十字軍為“拉丁人”),但他逃脫了。進入小亞細亞後,開始以岳父的名義組織當地希臘人抵抗比提尼亞的拉丁人。他與羅姆蘇丹國建立了聯盟,但無法阻止拉丁人的擴張。他也無法阻止阿莱克修斯在小亞細亞北部建立特拉比松帝國。只有在1205年保加利亚沙皇卡洛扬阿得里安堡战役英语Battle of Adrianople (1205)中打败拉丁帝国军队後,狄奥多尔的立場才得以鞏固。

部分逃離拉丁帝國的希臘人來到小亞細亞,在狄奥多尔的統治下生活。狄奥多尔獲得了大多數比提尼亞貴族的支持。在1205年,繼承拜占庭皇帝的頭銜。狄奥多尔於1208年任命米海尔四世英语Michael IV of Constantinople為宗主教,後者在同年3月復活節為他正式加冕。部分東正教徒將狄奥多尔視為其教會的主要捍衛者。

阿歷克塞三世企圖重登皇位,並與羅姆蘇丹國凱霍斯魯一世結盟。狄奥多尔於1211年门德雷斯河畔安条克战役中击败支持阿莱克修斯三世重登皇位的罗姆苏丹國军队。尼西亞帝國在林達庫斯河戰役英语Battle of the Rhyndacus (1211)中敗於拉丁帝國,並在隨後的南菲宏條約喪失了大部分密細亞地區和馬爾馬拉海海岸。1212年,随着特拉比松皇帝阿莱克修斯一世的兄弟,镇守特拉比松西部领地的大卫·科穆宁英语David Komnenos的去世,尼西亚帝国得以吞并特拉比松在帕弗拉戈尼亚的飞地,从而相对补偿了损失给拉丁帝国的领地。[1]

參考資料[编辑]

參考書籍[编辑]