克劳狄二世

维基百科,自由的百科全书
克劳狄二世
刻有克劳狄二世半身像的金幣
 羅馬帝國第四十二任皇帝
統治268年9月-270年8月
前任加里恩努斯
繼任昆提盧斯
出生(214-05-10)214年5月10日
逝世270年8月(56歲)
 羅馬帝國下潘諾尼亞行省色米姆
(今 塞爾維亞斯雷姆斯卡米特羅維察
全名
馬爾庫斯·奧列里烏斯·克勞狄烏斯
尊号
英白拉多·凱撒·馬爾庫斯·奧列里烏斯·克勞狄烏斯·奥古斯都
父親不明(可能是戈爾迪安二世
母親不明
克劳狄二世的頭像

哥特征服者馬爾庫斯·奧列里烏斯·克勞狄烏斯·奥古斯都拉丁语全名为:MARCUS AURELIUS CLAUDIUS AUGUSTUS GOTHICUS,214年5月10日-270年8月),也被稱為克勞狄二世,是268年-270年在位的罗马帝国皇帝。虽然他的统治只有短短两年,但却在罗马帝国历史上具有重大意义:他是所谓“伊利里亚诸帝英语Illyrian emperors”中的第四位皇帝,正是在这些軍人皇帝的领导下,帝国从三世纪危机中恢复过来。克劳狄二世染上天花駕崩后被罗马元老院神化

早年[编辑]

馬爾庫斯·奧列里烏斯·克勞狄烏斯出生於214年5月10日。[1]一些研究人員建議延後日期219年或220年。然而,大多數歷史學家堅持第一個版本。此外根據6世紀東羅馬帝国歷史學家約翰·馬拉拉斯英语John Malalas記載,克勞狄去世時年僅56歲。[2][3]克勞狄是伊利里亞人,來自達爾馬提亞伊利裡庫姆行省英语Illyricum,也可能是默西亞行省達爾達尼亞地區[4]

根據4世紀的《凱撒里布斯概要英语Epitome de Caesaribus》,他被認為是皇帝戈爾迪安二世的私生子[5],儘管這一點受到一些歷史學家的質疑。[6] 《奧古斯塔史》稱他是弗拉維王朝的成員,可能是為了進一步將他與未來的皇帝君士坦提烏斯一世聯繫起來。


在掌權之前,克勞狄曾在羅馬軍隊服役,在那裡他有著成功的職業生涯,並獲得了最高軍事職位。在皇帝德西烏斯統治期間,他擔任軍事保民官英语Military tribune。在此期間,克勞狄被派去保衛希臘溫泉關亞該亞行省總督奉皇帝命向他派遣200名達達尼亞士兵、60名騎兵、60名克里特弓箭手和1000名裝備精良的新兵。然而,沒有證據表明當時入侵的哥德人威脅到該地區,因為他們的入侵並未超出巴爾幹半島中部地區。《奧古斯塔史》所傳達的訊息很可能是不合時宜的,因為眾所周知溫泉關的駐軍出現在254年,即皇帝德西烏斯在阿伯里圖斯戰役戰死3年後。

268年9月,時任皇帝加里恩努斯被暗殺,克勞狄的軍隊擁立他為皇帝,雖然他被指控謀殺了加利恩努斯,但從未得到證實。[2]然而,他很快就表現出自己並不那麼嗜血,因為他要求羅馬元老院放過加利恩努斯的家人和支持者。他對他在羅馬的敵人不太寬宏大量,這也是他受歡迎的原因。[7]克勞狄也有可能是透過身體強壯和特別殘忍而獲得了他的地位和獲得羅馬士兵的尊重。傳說克勞狄一拳打掉了一匹的牙齒。當克勞狄在250年代作為摔角手表演時,據說當對手在比賽中抓住他的生殖器時,他打掉了對手的牙齒。[8]

克勞狄和之前的皇帝馬克西米努斯·色雷克斯一樣,有蛮族血統。馬克西米努斯死後,羅馬貴族皇帝經歷了一段失敗的時期,克勞狄是一系列「軍人皇帝」中的第一個把帝國从三世纪危机中恢复过来。[9][10]

統治[编辑]

刻有克劳狄二世頭像的硬幣

克勞狄即位時,羅馬帝國正面臨三世纪危机高峰期。其中最迫切的是哥德人對伊利裡庫姆和潘諾尼亞的入侵。[11]纳伊苏斯战役中,克勞狄和他的軍團擊潰了一支龐大的哥德軍隊。[2]克勞狄與他的騎兵指揮官奧勒良一起俘虜了數千名俘虜,並摧毀了哥德騎兵的軍隊。 這場勝利為克勞狄贏得了「哥德征服者」的姓氏称号。哥德人被趕回多瑙河對岸,他們在近一個世紀過去了才再次對帝國構成嚴重威脅。[12]

大約在同一時間,阿勒曼尼人越過阿爾卑斯山襲擊了羅馬帝國。克勞狄迅速做出反應,於268年秋末,即纳伊苏斯战役幾個月後,在貝納庫斯湖戰役中擊潰了阿勒曼尼人。[13]為此,他被授予“日耳曼尼亞的偉大勝利者”的稱號。[2]解決蛮族後,克劳狄二世在战斗结束后返回首都罗马处理国家事务。 [14]之後他腾出手来对付分裂帝国的割據政權——高盧帝國,高盧在過去的八年裡一直由覬覦者統治,涵蓋不列顛行省高盧行省伊比利半島。克劳狄贏得了幾場勝利,並很快重新控制了西班牙行省和高盧隆河流域。[13] 這為後來的皇帝奧勒良奠定了毀滅高盧帝國的基礎。[2]

在他統治的第一年,高盧帝國的突然內戰為克勞狄帶來了極大的幫助。269年春,當高盧皇帝波斯圖穆斯英语Postumus手下的高級官員烏爾皮烏斯·科尼利厄斯·萊利安努斯在上日耳曼尼亞宣布自己為高盧皇帝時,波斯圖穆斯擊敗了他,但拒絕允許高盧軍隊洗劫曾作為萊利安努斯總部的美因茨。出於憤怒,波斯圖穆斯的軍隊叛變並謀殺了他。軍隊選出馬略取代波斯圖穆斯成為高盧皇帝。 然而馬略的統治並沒有持續太久,波斯圖穆斯的禁衛軍長官維多里努斯英语Victorinus擊敗了他。現在作為高盧皇帝的維多里努斯很快就陷入了岌岌可危的境地,因為西班牙行省已經拋棄了高盧帝國並宣布效忠克勞狄皇帝。而在高盧南部,羅馬軍隊佔領了格勒諾布爾。幸運的是羅馬軍隊就在那裡停了下來,維多里努斯的帝位也穩定了下來。第二年歐坦市叛亂宣布支持克勞狄時,羅馬中央政府沒有採取任何行動來支持叛亂。結果這座城市經歷了高盧軍隊持續數週的圍困,直到最終被維多里努斯佔領並洗劫。[15]

目前尚不清楚為什麼克勞狄沒有採取任何措施來幫助歐坦市,但主要是因為他與獨立出去的割據政權帕米拉帝國的關係在公元269年期間逐漸減弱,儘管尚未證明對高盧的入侵是克勞狄與帕米拉帝國女皇芝諾比婭之間的決裂點,但事件的順序表明高盧軍隊的圍困是一個重要因素。因此帕米拉帝國軍隊入侵阿拉伯半島,並於夏末入侵並吞併了埃及英语Palmyrene invasion of Egypt。272年皇帝奥勒良消滅了帕米拉帝國和收復了埃及,俘虜芝諾比婭女皇並凱旋儀式帶往羅馬城當眾羞辱

死亡[编辑]

短命的克勞狄令他實現重新統一帝國所有失地的目標破滅。269年底,他前往下潘諾尼亞行省色米姆準備與正在襲擊潘諾尼亞汪達爾人[16]開戰時感染了瘟疫(可能是天花),並於270年去世。[17]在他去世之前,人們認為他已任命奧勒良為他的繼任皇帝,儘管克勞狄的兄弟昆提盧斯短暫地奪取了帝位,他很快就被奥勒良推翻。[18]元老院立即將戰功顯赫的克勞狄神化為“神圣的哥特征服者——克劳狄大帝”(Divus Claudius Gothicus)。

君士坦丁王朝的聯繫[编辑]

不可靠的《奧古斯塔史》稱克勞狄和昆提盧斯還有一個名叫克里斯普斯的兄弟,並透過他生了一個侄女克勞迪婭英语Claudia (mother of Constantius),據說克勞迪婭嫁給了歐特羅皮烏斯,並且是未來皇帝君士坦提烏斯一世的母親。[19]同一來源也給了克勞狄「弗拉維烏斯‧瓦萊裡烏斯」的稱號,以加強他與君士坦提烏斯的聯繫。[20] 另一方面,佐納拉斯和歷史學家歐特羅皮烏斯聲稱君士坦提烏斯一世是克勞迪婭女兒的兒子。[21]現代的歷史學家懷疑這些記載是捏造,旨在將君士坦丁大帝的家族與一位受人尊敬的皇帝的家族聯繫起來。[2]

與情人節的聯繫[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Damerau, P. Kaiser Claudius II. Goticus (268—270 n. Chr.). Leipzig: Dieterich. 1934. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 Weigel, Richard D. Claudius II Gothicus (268—270). An Online Encyclopedia of Roman Emperors. 2001. (原始内容存档于30 August 2011). 
  3. ^ Kienast, D. Römische Kaisertabelle. Grundzüge einer römischen Kaiserchronologie. Darmstadt: Wissenschaftliche Buchgesellschaft. 2017. ISBN 9783534132898. 
  4. ^ Damerau, P. Kaiser Claudius II. Goticus (268—270 n. Chr.). Leipzig: Dieterich. 1934. 
  5. ^ [1] "Many think this man was fathered by Gordian, when, as a youth, he was being prepared by a grown woman for a wife."
  6. ^ Hekster, Olivier. Emperors and Ancestors: Roman Rulers and the Constraints of Tradition. Oxford University Press. 2015: 225. ISBN 978-0-19-873682-0. 
  7. ^ Gibbon. Edward Decline & Fall of the Roman Empire (1888) Ch. 11
  8. ^ Meijer, Fik. Emperors Don't Die in Bed. London: Routledge, 2004. Print. pg. 98
  9. ^ Lightfoot, Christopher. The Roman empire (27 B.C.-393 A.D.). Heilbrunn Timeline of Art History. The Metropolitan Museum of Art. October 2000. 
  10. ^ What were the causes of the 3rd century crisis in the Roman Empire?. dailyhistory.org. 2018 [2 August 2019]. 
  11. ^ Gibbon. Edward Decline & Fall of the Roman Empire (1888) Ch. 11
  12. ^ Potter, David. 7. The Roman empire at bay, AD 180-395. Routledge history of the ancient world second. 2004. ISBN 978-1-315-88256-7. 
  13. ^ 13.0 13.1 Southern, Pat. The Roman Empire from Severus to Constantine. London, New York: Routledge. 2001. ISBN 9780415239431. 
  14. ^ A'Beckett, William. A Universal Biography. Isaac, Tuckey, and Company. 1836: 825. A'Beckett, William (1836).
  15. ^ Potter, D. S. The Roman Empire at Bay, AD 180—395. London: Routledge. 2004. ISBN 9780415100588. 
  16. ^ 引证错误:没有为名为Southern, pg. 110的参考文献提供内容
  17. ^ "Now when the war with the Goths was finished, there spread abroad a most grievous pestilence, and then Claudius himself was stricken by the disease, and, leaving mankind, he departed to heaven, an abode befitting his virtues." (《奧古斯塔史》).
  18. ^ Gibbon. Edward Decline & Fall of the Roman Empire (1888) Ch. 11
  19. ^ Historia Augusta, Claudius, 13:2
  20. ^ Historia Augusta, Life of Claudius 1 (note 1). LacusCurtius.
  21. ^ Hekster, Olivier. Emperors and Ancestors: Roman Rulers and the Constraints of Tradition. OUP Oxford. 2015: 225. ISBN 9780191056550. 

参考文献[编辑]

  • 苏联历史百科全书·人物卷,1961~1973