狄奥多罗斯·科穆宁·杜卡斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
狄奥多罗斯·科穆宁·杜卡斯
伊庇鲁斯专制国统治者,1224年后成为塞萨洛尼基皇帝 (自称)
Round silver coin with two standing figures, the left one dressed in regalia and the right one as a warrior saint, handing a castle to the former
琥珀金硬币,其上描绘了狄奥多罗斯(左侧)受塞萨洛尼基主保圣人塞薩洛尼基的德米特里的祝福
統治1215–1230
前任米海尔·科穆宁·杜卡斯
繼任曼努埃尔·科穆宁·杜卡斯
米海尔二世·科穆宁·杜卡斯
逝世1253
配偶玛利亚·佩特拉利腓娜
子嗣安娜·安杰利娜·科穆宁娜·杜凯娜
约翰·科穆宁·杜卡斯
伊琳娜·科穆宁娜·杜凯娜
季米特里奥斯·安杰洛斯·杜卡斯
朝代科穆宁·杜卡斯
父親约翰·杜卡斯
母親佐伊·杜凯娜

狄奥多罗斯·科穆宁·杜卡斯 (希臘語Θεόδωρος Κομνηνὸς Δούκας, 拉丁字母:Theodore Comnenus Ducas, 约1253年去世) 是公元1215年至1230年伊庇鲁斯色萨利地区的统治者。从1224年至1230年,他还曾置塞萨洛尼基以及马其顿西色雷斯大部分地区于治下。其两个儿子约翰季米特里奥斯于1237年至1246年对塞萨洛尼基的统治也是由他幕后听政的。

狄奥多罗斯是拜占庭显贵家族科穆宁、杜卡斯以及安杰洛斯的族人。然而,1204年第四次十字军东征、君士坦丁堡陷落以及拜占庭帝国瓦解之前有关狄奥多罗斯的生平事迹皆不详。君士坦丁堡陷落后,他曾侍奉过尼西亚帝国的建立者狄奧多爾一世·拉斯卡里斯。几年后,他被召至伊庇鲁斯,在那里,他的同父异母私生兄弟米海尔·科穆宁·杜卡斯建立了一个独立国度。1215年米海尔薨逝后,狄奥多罗斯排挤了其兄弟的私生子米海尔二世并继承了对伊庇鲁斯政权的治理。他继承了其兄弟的扩张政策并于塞尔维亚结盟。狄奥多罗斯将领土扩张至马其顿,并对拉丁萨洛尼卡王国构成了威胁。1217年,拉丁帝国皇帝考特尼的彼得二世的被俘使得狄奥多罗斯能够逐渐包围塞萨洛尼基并最终于1224年取得该城。

作为塞萨洛尼基的统治者,狄奥多罗斯很快便自称皇帝。以此挑战尼西亚皇帝约翰三世·杜卡斯·瓦塔基斯对拜占庭皇位的觊觎。1225年,他进军至君士坦丁堡的外围,但对业已很虚弱的拉丁帝国的总攻被延迟到1230年。当年,狄奥多罗斯聚集了军队并包围了君士坦丁堡,但随后又分流以抵御保加利亚人,他们作为盟友并不可靠,且对狄奥多罗斯的北翼造成了威胁。在克罗克特尼察战役中,狄奥多罗斯战败被俘,作为俘虏,他度过了人生之后的七年时间。与此同时,他的兄弟曼努埃尔·科穆宁·杜卡斯继承了他。曼努埃尔很快便在保加利亚沙皇伊凡·阿森二世之下丧失了色雷斯、马其顿大部和阿尔巴尼亚。塞萨洛尼基本身成为了保加利亚的附庸,而从流亡中回归的米海尔二世则夺取了伊庇鲁斯。

1237年,当狄奥多罗斯的女儿伊琳娜嫁给了伊凡·阿森后,狄奥多罗斯被释放了。他很快就重新控制了塞萨洛尼基并流放了曼努埃尔。由于在俘虏期间双眼被刺瞎,狄奥多罗斯不再有当皇帝的资格。于是,他立自己的儿子约翰为皇帝并仍然是实际上的摄政者。在尼西亚帝国的支持下,曼努埃尔尝试夺回塞萨洛尼基,但最后达成的协议是曼努埃尔获得色萨利,塞萨洛尼基和其周边地区则归狄奥多罗斯和其子约翰。1241年,约翰三世·瓦塔基斯邀请狄奥多罗斯访问尼西亚。后者受到了欢迎和相当的尊重,不过狄奥多罗斯实际上是被监禁了,直到来年的春天,瓦塔基斯开始向塞萨洛尼基进军,狄奥多罗斯也随他同行。狄奥多罗斯被瓦塔基斯派去与自己的儿子约翰协商,尼西亚方面要求约翰放弃皇帝称号以接受专制公的爵位,还要求他承认尼西亚帝国的宗主权。1244年,约翰去世,其兄弟季米特里奥斯继位。1246年,瓦塔基斯推翻了不受欢迎的季米特里奥斯并吞并了塞萨洛尼基。1251年,狄奥多罗斯说服其侄米海尔二世攻击塞萨洛尼基,然而在1252年,瓦塔基斯与叔侄二人对抗,迫使米海尔坐下来和谈。狄奥多罗斯被囚禁并送至尼西亚,他约在1253年去世。

参考文献[编辑]

統治者頭銜
前任:
米海尔·科穆宁·杜卡斯
伊庇鲁斯专制国统治者
1215–1224
空缺期
下一位相同頭銜:米海尔二世·科穆宁·杜卡斯
新頭銜
对十字架萨洛尼卡王国的征服
塞萨洛尼基皇帝
1224–1230
继任:
曼努埃尔·科穆宁·杜卡斯