古列尔莫二世 (西西里)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
"好人"古列尔莫二世
WilliamIIOfSicily.JPG
古列尔莫二世将蒙雷阿莱主教座堂奉献给圣母玛利亚
西西里国王
統治 1166年5月7日-
1189年11月11日
前任 古列尔莫一世
繼任 西西里的坦克雷迪
出生 1153年12月
逝世 1189年11月11日
安葬
配偶 英格兰的琼
王朝 欧特维尔家族
父親 西西里的古列尔莫一世
母親 纳瓦拉的玛格丽塔
古列尔莫二世 (西西里)

古列尔莫二世(Guglielmo Ⅱ,1153年12月-1189年),绰号「好人」(The Good),1166年—1189年间为西西里王国国王。他的人格很模糊,缺乏军事进取心,孤僻且好享乐,他在帕勒莫的宫廷生活中很少露面。但他的统治以雄心勃勃的对外政策和有力的外交闻名。作为教宗的拥护者,他秘密与伦巴第诸城结盟,成功抵抗了他们的共同敌人神圣罗马帝国皇帝红胡子腓特烈一世但丁在《神曲》中将他安排在天堂薄伽丘的《十日谈》也对他有所提及(称他有两个孩子的第四部分,以及第七部分)。

古列尔莫仅在死后数十年被称为“好人”。这更多是因为他在任内中止了困扰其父任期和在他的继任者任内爆发的战争的内乱而非人品。在霍亨斯陶芬王朝,他的任期被描述为和平和正义的黄金时期。[1]他的数字“二世”是当时就使用的,他本人就使用了。[a]

为王[编辑]

母后摄政[编辑]

在两个哥哥均早夭后,他才12岁就继承了王位,由母后摄政,1171年亲政前,先后由宰相斯蒂芬·珀尔谢(也是太后玛格丽塔的亲戚)(1166年 - 1168年)、帕勒莫大主教瓜尔铁罗·奥法米利奥、副宰相阿耶洛的马特奥掌权。

古列尔莫二世的姑母科斯坦察公主据传因被预言“她的婚姻将毁灭西西里”而在童年即作为修女被关在帕勒莫的圣萨尔瓦多教堂英语Santissimo Salvatore, Palermo。1168年,珀尔谢的反对者称国王被杀、他意图让兄弟娶科斯坦察以染指王位,尽管王弟卡普亚亲王恩里科仍然在世。同年,珀尔谢下台。

婚姻和联盟[编辑]

特拉尼大主教伯特兰二世谈判寻求让古列尔莫二世迎娶拜占庭公主却无果,导致古列尔莫二世与拜占庭皇帝曼努埃爾一世在1172年决裂。同年卡普亚亲王恩里科去世,科斯坦察成为古列尔莫二世唯一的王位继承人,但仍被关在修道院里,因此未被求婚。

1174年和1175年,古列尔莫二世分别与热那亚威尼斯两个共和国缔结了和约。古列尔莫在1177年2月娶英格兰国王亨利二世的女儿英格蘭的瓊英语Joan of England, Queen of Sicily(1165年—1199年)为王后,这使他在欧洲的政治格局中有了较高的地位。

1177年7月,古列尔莫派大主教萨莱尔诺的罗穆亚尔多安德里亚的鲁杰罗伯爵组成的使团和皇帝签订了《威尼斯和约》。1184年,古列尔莫为了确保和平,将30岁的科斯坦察放出修道院与“红胡子”腓特烈之子未来的亨利六世皇帝订婚,他们于1186年1月完婚,[3]古列尔莫并要求诸侯宣誓以科斯坦察为继承人。这对西西里的诺曼王朝是致命的,做出这个决定可能是古列尔莫想对外征服的缘故。

古列尔莫二世任内建成的蒙雷阿莱主教座堂。古列尔莫的父母就埋在这里。

与埃及和拜占庭的战事[编辑]

无力恢复非洲领地的古列尔莫转攻埃及阿尤布王朝。1174年7月,他与萨拉丁埃及交战,三万西西里军队在亚历山大城前登陆,但萨拉丁的到来迫使他们在混乱中撤退。[4]1180年拜占庭皇帝曼努埃尔一世驾崩,拜占庭陷入混乱,古列尔莫趁机与之为敌。1185年6月11日,他攻占都拉斯。随后,他据称达八万的军队(其中有五万骑士)向塞萨洛尼卡进军,由200艘战船组成的舰队也向相同目标前进,于路攻占艾奥尼亚群岛克基拉岛凯法利尼亚伊萨卡扎金索斯。8月,塞萨洛尼卡在水陆夹击下陷落,并遭洗劫,7000希腊人被杀。

西西里军队随后向拜占庭都城进军,但在11月7日被拜占庭皇帝伊萨克二世斯特鲁马河岸击败。1189年,古列尔莫放弃塞萨洛尼卡,和伊萨克讲和,放弃了所有的征服所得。他计划让十字军经由自己的领地,想在第三次十字军东征中扮演领袖角色。他的舰队司令马加里托是和安条克的乔治相仿的海军天才,率60艘船为法兰克人打开了东地中海的通道,迫使此前战无不胜的萨拉丁在1188年春于的黎波里撤退。

死亡[编辑]

1189年11月,古列尔莫在帕勒莫驾崩,没有子女。托里尼的罗贝托在1181年记载古列尔莫有一个早夭的儿子阿普利亚公爵博蒙多

他死后,以阿耶洛的马特奥为首的诺曼贵族为了避免被日耳曼所统治,没有支持科斯坦察,而是支持古列尔莫的私生堂兄莱切伯爵坦克雷迪继位。

注释[编辑]

  1. ^ 在一些硬币上他使用了库法体题词al-malik Ghulyalim al-thani,意为“古列尔莫二世国王”[2]

参考[编辑]

  1. ^ Runciman 2012, p. 7.
  2. ^ Travaini 1991, p. 167.
  3. ^ Frohlich 1993, p. 109.
  4. ^ Queller & Madden 1997, p. 222.

文献[编辑]

  • Frohlich, Walter. Chibnall, Marjorie, 编. The Marriage of Henry VI and Constance of Sicily: Prelude and Consequences. Anglo~Norman Studies: XV. Proceedings of the Battle Conference (The Boydell Press). 1993. 
  • Queller, D. E.; Madden, Thomas F. The Fourth Crusade The Conquest of Constantinople. University of Pennsylvania Press. 1997. 
  • Runciman, Steven. The Sicilian Vespers: A History of the Mediterranean World in the Later Thirteenth Century. Cambridge University Press. 2012. 
  • Travaini, Lucia. Aspects of the Sicilian Norman Copper Coinage in the Twelfth Century. The Numismatic Chronicle. 1991, 151. 
  • Matthew, Donald. The Norman Kingdom of Sicily. Cambridge University Press: 1992.


前任:
古列尔莫一世
西西里王国国王
1166 – 1189
继任:
坦克雷迪
前任:
西莫尼
塔兰托亲王
1157 – 1189