巴列奥略王朝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
東羅馬帝國
Βασιλεία Ῥωμαίων
1261年-1453年
格言:Βασιλεύς Βασιλέων Βασιλεύων Βασιλευόντων
Emperor of Emperors, Ruling over Those who Rule
拜占庭帝國在1265年的版圖(绿色顯示)
拜占庭帝國在1265年的版圖(绿色顯示)
首都君士坦丁堡
常用语言中古希臘語
政府君主專制
東羅馬皇帝 
• 1261–1282
米海爾八世
• 1448–1453
君士坦丁十一世
历史 
1261年7月25日
1453年5月29日
前身
继承
尼西亚帝国
拉丁帝国
鄂圖曼帝國
巴列奥略王朝
Byzantine Palaiologos Eagle.svg
國家拜占庭帝国
頭銜
創立11世紀(1261年)
最後統治君士坦丁十一世 (作為拜占庭皇帝)
托马斯·帕里奥洛格斯 (作為摩里亞专制君主)
解體1678[1]
廢位1453(君士坦丁堡的陷落),
1460(奧斯曼帝國征服摩里亞)

巴列奥略王朝東羅馬帝国的最后一个王朝(1261年-1453年)。巴列奥略家族(希臘語Παλαιολόγος米海尔八世热那亚共和国的帮助下于1259年夺取尼西亚帝国皇位,与约翰四世一起成为共治皇帝。1261年7月25日他夺取了君士坦丁堡,推翻拉丁帝国,恢复了東羅馬帝国自1204年因(第四次十字軍東征)攻佔君士坦丁堡而中斷的统治。同年他加冕成为羅馬皇帝,废黜了约翰四世。[2]

巴列奥略王朝是東羅馬帝国统治时间最长的一个王朝,但是这时期東羅馬帝国已是日薄西山,国内封建割据,内讧不已。此外在帝國的安納托利亞,接受伊斯蘭教土耳其人有了征服和入侵異族的熱忱,因此在不斷蠶食帝國的安納托利亞中心領土,亦令帝國的糧食和人力資源出現短缺(大批希臘語居民成為奧斯曼蘇丹的屬民)。14世纪起,帝國屡遭奥斯曼土耳其入侵,国势日衰,國土不斷縮減。最後帝國的領土只剩下君士坦丁堡附近地區和摩里亞兩地(當然像塞爾維亞保加利亞等民族的國家已完全亡國)。

儘管如此,巴列奥略王朝時期卻是拜占庭文化最旺盛的時段之一,見証了拜占庭藝術最後一次蓬勃的發展,這部分是緣於拜占庭畫家和意大利畫家增加了的文化交流。東羅馬的藝術家開展了繪畫關於田園風光和地貌的興趣,而傳統的馬賽克畫作的地位亦漸漸讓路予精細的敘事壁畫,從摩里亞米斯特拉斯的教堂群落即可見一斑。

1453年5月29日,君士坦丁十一世在與奧斯曼帝國的總決戰中陣亡,君士坦丁堡陷落。隨著1460年奧斯曼帝國征服摩里亞,1461年征服特拉布宗,東羅馬帝国正式滅亡。

十四世紀,皇帝安德洛尼卡二世之子狄奧多爾藉由母系血緣,繼承了西歐義大利半島上的蒙費拉托英语Duchy of Montferrat並成為侯爵;他的後代子孫藉由與西歐其他王室繼續聯姻,使得巴列奥略王室也成為現代歐洲王室的先祖之一。巴列奥略王室的蒙費拉托分支,隨著其最後一位合法男嗣喬萬尼·喬治·巴列奥略英语John George, Marquis of Montferrat侯爵在1533年過世,而失去侯國的繼承權;然而喬萬尼有一庶子弗拉米尼奧,其後裔被稱為巴列奥略-奧里翁迪家族英语Paleologo-Oriundi,這個義大利家族有後代流傳至今。[3]

历代皇帝[编辑]

圖片[编辑]

旗帜与徽章[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 存档副本. [2012-03-28]. (原始内容存档于2016-03-10). 
  2. ^ Gill, Joseph. Family feuds in fourteenth century Byzantium: Palaeologi and Cantacuzeni. Conspectus of History. 1980, 1 (5): 64 [2021-09-25]. (原始内容存档于2019-12-13). 
  3. ^ I Paleologi di Monferrato dopo il 1533 (PDF). www.marchesimonferrato.com. 

外部链接[编辑]