瓦薩王朝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瓦薩王朝
Vasaätten
Arms of the House of Vasa.svg
國家 瑞典波兰立陶宛俄罗斯
頭銜
創立 1523年
創立者 古斯塔夫·埃里克松
最後統治
瑞典:
克里斯蒂娜(1632–1654)
波兰和立陶宛:
約翰二世·卡齊米日(1648–1668)
現任家長 (已覆亡)
廢位
瑞典:
1654年(逊位,1689年断绝)
波兰和立陶宛:
1668年(逊位,1672年断绝)

瓦薩瑞典語Vasa波兰语Waza立陶宛语Vazos)是瑞典貴族家族,歷史可追溯至14世紀,直至17世紀消亡。最早有記載的家族成員是尼爾斯·克提松Nils Kettilsson),1355年時三王冠宮的侍衛官[1] 。「瓦薩」之名最先於16世紀末出現,得名自其家族紋章──Vase(禾束)。

瓦薩王朝在1523年至1654年間統治瑞典,由古斯塔夫一世當選國王起至克里斯蒂娜退位止;它也在1587年至1668年間統治波蘭和立陶宛。它在瑞典的統治由普法爾茨王朝繼承。

分支和後裔[编辑]

古斯塔夫二世·阿道夫的私生子古斯塔夫獲封為瓦薩堡(Vasaborg)伯爵,是為瓦薩王朝的分支。瓦薩堡在1754年喬治·莫里茨(Georg Mauritz)死亡時絕嗣,1777年死亡的亨里厄塔·波里森娜(Henrietta Polyxena)是瓦薩王朝的最後一個成員。

卡爾九世的女兒卡塔里娜誕下了卡爾十世·古斯塔夫,故此普法爾茨(維特爾斯巴赫)王朝的瑞典國王都是瓦薩後裔。

卡爾十世·古斯塔夫的姐姐嫁給了巴登-杜拉赫的弗雷德里克六世,

  1. 他們孫女的兒子阿道夫·弗雷德里克在1751年重登瑞典王位,瓦薩後裔重掌王位──前任國王弗雷德里克一世來自黑森王朝,不屬瓦薩後裔。
  2. 他們的後裔巴登的維多利亞古斯塔夫五世結婚,故此現時的瑞典王室成員都是古斯塔夫·瓦薩的後裔。

阿道夫·弗雷德里克的孫子古斯塔夫四世·阿道夫被廢黜後,他的兒子古斯塔夫·古斯塔夫松在1829年自稱瓦薩親王,因為他的血統來自瓦薩王朝的女性成員。(古斯塔夫三世已經自稱瓦薩後裔,在讚美他的歌曲《向古斯塔夫敬酒》中也有提及瓦薩。)

1523至1654年間共有7個君主統治瑞典;可以在系譜追溯到這些君主的所有人和家族,都能稱為瓦薩後裔。除了很多瑞典貴族外,幾乎所有歐洲現存王室也是瓦薩後裔。

瓦薩成員的一些私生子女的名字中帶有伊倫海爾姆(Gyllenhielm )和瓦薩堡。

著名成員[编辑]

历史系列条目
瑞典历史
Great coat of arms of Sweden.svg
时间轴英语Timeline of Swedish history
瑞典主題 瑞典主題首頁

參考[编辑]

  1. ^ Harrison, Dick: Jarlens sekel - en berättelse om 1200-talets Sverige, Ordfront, 2002, sid. 246. ISBN 91-7324-898-3.
前任:
奧爾登堡王朝
瑞典國王王室
1523年–1654年
继任:
普法爾茨王朝
前任:
雅蓋洛王朝
波蘭國王王室
1587年–1668年
继任:
維希尼奧韋斯基王朝
立陶宛大公王朝
1587年–1668年