法尔内塞家族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法爾內塞家族徽章

法尔内塞(Farnese)家族是文艺复兴时期的意大利一个有影响力的家族。家族中最重要的人物应该就是教皇保罗三世和红衣主教亚历山德罗·法尔内塞,并且家族中也有一些成员拥有帕尔马公爵皮亚琴察公爵和卡斯特罗公爵等头衔。

起源[编辑]

家族的发展[编辑]

家族的历史最早可以追溯到公元984年,而他们的姓氏可能是来源于家族最早的封地——法尔内蒂。对于家族姓氏法尔内斯蒂(法尔内塞)的来源颇有些争议。有的人认为这个名字来自于当地一种橡树的俗名法尔尼亚(欧洲栎),但另外的人则认为姓氏来自于法拉——伦巴第人用来表示一个特定社会群体的术语。12世纪时,他们还只是图斯卡尼亚奥尔维耶托地区较小的领主而已,有部分家族成员在奥尔维耶托任职。1110年,家族中一个叫皮耶特罗的赢得了托斯卡纳归尔甫派与吉伯林派战争的胜利,之后大概是1134年参与攻打了意大利诺曼底人。他的儿子普鲁登齐奥在奥尔维耶托任领事,并击败了背后有锡耶纳共和国支持的吉伯林派,而另外一个也叫皮耶特罗的儿子成功的击败了来犯的神圣罗马帝国皇帝亨利六世。1254年,一个叫拉努乔的家族成员击败了托迪的军队,并为教皇乌尔班四世服务,和西西里国王曼弗雷德作战。他的儿子在1266年的贝内文托战役中为归尔甫派战斗。

卡斯特罗、皮亚琴察和帕尔马公爵[编辑]

詳見帕爾馬公爵列表

著名人物[编辑]

参考文献[编辑]

  • Annibali, Flaminio Maria. Notizie Storiche della Casa Farnese. Montefiascone. 1817-1818. 
  • del Vecchio, Edoardo. I Farnese. Rome: Istituto di studi romani editore. 1972. 
  • Drei, Giovanni. I Farnese grandezza e decadenza di una dinastia italiana. Rome: La Libreria dello Stato. 1954. 
  • Nasalli Rocca, Emilio. I Farnese. dell’Oglio. 1969.