德拉·托雷家族

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
德拉·托雷家族
Coa fam ITA della torre.jpg
國家 義大利米蘭
頭銜
  • 米蘭統治者
  • 瓦爾薩西納伯爵
  • 韋爾切利男爵
  • 圖爾恩和塔西斯親王
創立 12世紀
分支
  • 托里亞尼·迪·門德里西奧家族
  • 托里亞尼·迪·馬拉迪家族
  • 馮·圖爾恩·瓦爾薩西納家族
  • 圖爾恩和塔西斯家族
  • 德拉·托雷·迪·雷佐尼科家族
  • 德拉·托雷·迪·瓦爾卡莫尼卡家族
  • 德拉·托雷·迪·瓦爾迪索列和瓦爾布列西納家族
  • 博維奧·德拉·托雷家族
民族 義大利人
系列条目
意大利历史
意大利国徽
Flag of Italy.svg 意大利主题

德拉·托雷家族意大利語Della Torre中世紀拉丁語TorrianiDe la Turre),是一個於12-14世紀勢力快速提升的義大利倫巴底貴族家族,該家族持續統治米蘭一直到被維斯孔蒂家族趕下台。他們一直是堅定的教宗派擁護者,幾個世紀以來,家族的眾多分支已獲得許多貴族或騎士團頭銜。Torre在義大利語的意思是「塔」,他們也以此作為家徽。

家族起源[编辑]

德拉·托雷家族最早是一個居住在瓦爾薩西納英语Valsassina普里馬盧納的小貴族。家族第一個被記錄的成員是瓦爾薩西納伯爵(Conte della Val Sassina)馬蒂諾(Martino),綽號"巨人"(il Gigante),他參與了十字軍東征並於1148年死於大馬士革。馬蒂諾的兒子雅可波(Jacopo)娶了貝爾塔·維斯孔蒂(Berta Visconti),並且作為米蘭攝政。雅可波的孫子雷蒙多·德拉·托雷英语Raimondo della Torre科莫主教(1262年-1273年),並於之後擔任阿奎萊亞牧首英语Patriarchate of Aquileia(1273年-1299年),雅可波的另一個孫子薩爾維諾(Salvino,1240年?-1287年)是韋爾切利城鎮行政長官英语Podestà帕爾馬領主。

米蘭統治者[编辑]

雅可波的兒子帕加諾·德拉·托雷英语Pagano della Torre於1240年成為了米蘭的市民官義大利語Capitano del popolo(一種中世紀常見的頭銜)一直到他於1247年去世。帕加諾的弟弟馬蒂諾·德拉·托雷英语Martino della Torre進一步加強對城市的統治,並成為米蘭領主(義大利貴族頭銜)義大利語Signore (titolo nobiliare),開始了近50年德拉·托雷家族對米蘭的統治,他於1263年死去,並將統治權給了自己的另一個兄弟,菲利波(Flippo),德拉·托雷家族的統治領土還包括貝加莫、科莫(Como)、萊科(Lecco)、洛迪(Lodi)、諾瓦拉瓦雷澤韋爾切利,他們也透過聯盟及血緣關係,經由當地小貴族馬吉家族義大利語Maggi (famiglia)控制了布雷西亞

喪失統治權[编辑]

拿波列奧內·德拉·托雷英语Napoleone della Torre於1265獲得政權,但他於1277年被米蘭大主教奧托內·維斯孔蒂英语Ottone Visconti擊敗,他在接下來的一年受到監禁並在獄中去世。拿波列奧內的弟弟弗朗切斯科積極地與維斯孔蒂家族對抗,但他最後仍死於1281年的德西奧戰役英语Battle of Desio。憑藉著此次勝利,奧托內掌握了米蘭及周邊屬地的統治權,他的姪孫,同樣也是米蘭大主教的馬特奧一世·維斯孔蒂英语Matteo I Visconti繼承了他的頭銜。馬特奧於1302年被拿波列奧內的兒子柯蘭多·德拉·托雷英语Corrado della Torre以及弗朗切斯科的兒子圭多·德拉·托雷英语Guido della Torre聯合擊敗,圭多重新掌權,德拉·托雷家族復辟。不過好景不常,圭多因為煽動人民對抗神聖羅馬帝國皇帝亨利七世失敗,被迫於1311年逃亡,他於逃亡中的1312年夏天去世,馬特奧一世復位,德拉·托雷家族對米蘭的統治至此結束。家族的部分資產被維斯孔蒂家族沒收,一直到1332年在若望二十二世的協調下才有條件取回。

家族分支[编辑]

位於馬拉迪的托里亞尼宮牆上的家族徽章

在米蘭失勢後,家族分成了許多支系,像是托里亞尼·迪·門德里西奧家族(Torriani di Mendrisio)、托斯卡納的托里亞尼·迪·馬拉迪家族(Torriani di Marradi in Toscana)、馮·圖爾恩·瓦爾薩西納家族(von Thurn Valsassina,Thurn為Torre的德文變形)、圖爾恩和塔西斯家族英语Thurn und Taxis(一個16世紀起對歐洲郵政有很大影響力的家族)、德拉·托雷·迪·雷佐尼科(Della Torre di Rezzonico,教宗克雷芒十三世就是來自此家族)、德拉·托雷·迪·瓦爾卡莫尼卡家族(Della Torre di Val Camonica)、德拉·托雷·迪·瓦爾迪索列和瓦爾布列西納家族(Della Torre di Val di Sole e Val Bresima)、博維奧·德拉·托雷家族(Bovio della Torre)等。

參見[编辑]

參考書目[编辑]

  • Carlo Pirovano, Monica Minozio, I Della Torre, ed. Marna, Gorle (BG), 2003.
  • Luca Demontis, Raimondo della Torre Patriarca di Aquileia (1273-1299): politico, ecclesiastico, abile comunicatore, ed. dell'Orso, Alessandria, 2009.
  • (德文) Fabrizio Frigerio, voce "Torriani", in: Schweizer Lexikon, Lucerna, Mengis & Ziehr Ed., 1991-1993, vol. VI, pp. 281–282.

外部連結[编辑]