父系制度

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

父系社会男系社会氏族制度,是按父系(男系)计算世系血统和继承财产的制度,是氏族社会的第二阶段。男性在生存活动中占据主导地位后,由母系制度过渡而来的社会制度。中国古代封建制度中的世袭制就是以父系氏族制度为基础的。

氏族制度及特点[编辑]

以男子为主导,男子娶妻子入家門。子女随父,并嫁出女儿,儿子继续娶妻。即男性继承家族的主要财产文化等。

姓氏的演变[编辑]

的本意是女子生的子女。在上古时代,人类处于母系社会,“只知其母而不知其父”,子女的“姓”其母,是母系血缘的传承标志。上古八大姓“姬”、“姒”、“妫”、“姜”和“嬴”等字的部首,都是从女字部,由此可见一斑。随历史演进,进入父系社会,男性成为了社会经济和部落政治的主导,并随着同一祖先的子孙繁衍增多,各个分支不断扩张、向外迁居;各个分支的子孙除了保留母系的姓以外,同时会根据部落分支所居的土地,另外为自己取一个地域性称号作为部落标志,这就是“氏”[1]。上古时代姓、氏并存,姓代表整个母系部落的血缘,氏代表分居各地的父系血缘主导下的部落势力。随着后世的发展,“姓”、“氏”渐渐不作区分,并统一根据父系血缘而流传,成为了父系血缘的传承标志。而后世随着姓氏文化的发展,同一个姓又衍生出不同的“郡望”、“堂号”等,大体类似于上古时代的“氏”。

父系氏族文化遗址[编辑]

大汶口文化是最具代表性的父系氏族文化

参考文献[编辑]

  1. ^ 按许慎《说文解字》,氏从土

参见[编辑]