母系制度

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

母系社會女系社會氏族制度是按母系(女系)计算世系血统和继承财产的氏族制度社会,為氏族社会的第一阶段。

如果以父系社会为一面镜子,就可以猜想母系社会;但古老传说、名片名段、个人臆断和影视剧作品都只是作为历史的片段,并不能作为证据说一定就存在于某时某地、或者何人何物一定是其典范。《西游记》和《镜花缘》对女儿国都有涉及,但这些都是唐朝以及明朝的故事,要鉴定真伪,除非社会学专家、历史学家和考古学家。

按历史推算,一般应该存在于人类最原始的、最初级的生活生产状态,而后慢慢发展转而进入到封建奴隶社会,如果要对照中国古代历史推算,应该比夏朝、商朝和周朝等朝代还要古老。也就是早在有公元纪年之前就已经存在了的。

此氏族形成时禁止内婚,氏族成员进行族外群婚,人们知其母不知其父,故而最初的氏族都是母系氏族。

名词在母系氏族阶段,妇女从事采集和原始农业,制备日常衣食并主持家务,在社会经济生活中起有重要作用。换言之,只要是女性,地位都要比男性高;作为一家之长或者一个族群的首领,她必须作出表率并身体力行,住的比较差,享受的不是最高级,基于农耕渔林,也要懂得以物易物,心中有桿秤,知道本地所缺要以出产换取必需品。

婚姻制度:男女群婚,尔后是对偶婚(氏族内禁婚),夫妻各居自己母亲家里,或是夫居妻家,结合不稳定。

母系氏族中设有议事会,是氏族的最高权力机构,决定一切重大事务,选举产生氏族长。担任族长的一般是年长的妇女。氏族中的全体成年男女都可参加议事会。女性在社会生活中地位很重要。

世界各地的母系氏族公社的典型形态,在成文史出现之前已大部消逝,但其残余在阶级社会中尚存。

在近现代部落民族中,只有少数处于母系氏族阶段,如北美印第安人易洛魁部落云南省摩梭人。台灣的少數台灣原住民部落。日本在表面上的制度一直採取父系制度,但實務上許多母系色彩強烈的觀念或行為模式卻至少保留到12世紀。

有众多考古学家对母系社会的存在性提出质疑,据研究:全球母系社会现象不超过15%(哈赖德,1969)。母系社会的出现与加强,实与男子经常长期外出,长时间从事贸易或者军事战争有关(哈里斯,1977),不是所有地区与氏族都有产生母系社会的条件。在世界各地,以非洲,欧洲和美洲为例的大多数地区,母系氏族分布很少,而史前澳洲,曾经是父系氏族和母系氏族共存的时代。

参考文献[编辑]

参见[编辑]