本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

私有财产

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

私人物品(英文:private good)是經濟學財貨的一種分類,相對於私人物品,從需求方面的觀點上,具有「竞争性」(或稱「獨享性」、「競用性」、「敵對性」、);從供給方面的觀點上,具有「排他性」。[1]

日常生活中大部分的商品都是私人物品。

特征[编辑]

競爭性[编辑]

競爭性,是指当一个人消费该物品时,会减少其他人对这种物品的效益。比如說,如果某人吃了蛋糕,另一個人就吃不了這個蛋糕,所以蛋糕就具有競爭性。

非排他性[编辑]

非排他性指的是某人在付費消費一種物品時,能排除其他沒有付費的人消費這一物品。

私人物品相對於公共物品,較少會出現「搭便車問題」(英文:free-rider problem)。[2]

私人物品和公共物品[编辑]

排他的 非排他的
竞争的 私人物品
食物、汽车、衣物
共有物品
漁業資源、水資源、煤炭
非竞争的 集团物品
卫星电视信号、圖書館、電影
公共物品
国防、免费电视节目、知識

私人物品和私有财产[编辑]

私人物品能有明確的產權劃分,因此可成為私有财产(英文:private property)。在英美法系中,私有财产可能也被叫做“所有物”。有可转移性的私有财产则通常被称作“流动资产”(英文:movable property)。这一用语,区别于“不动资产”(英文:immovable property) ,如土地和建筑物。

参考文献[编辑]

  1. ^ 高鴻業. 《《西方經濟學(微觀部分)》第五版. 中國人民大學出版社. 2010. ISBN 9787300128016. 
  2. ^ Malkin, J.; Wildavasky, A. Why the traditional distinction between public and private goods should be abandoned. Journal of Theoretical Politics. 1991, 3: 355–378. doi:10.1177/0951692891003004001.