霍特普塞海姆威

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
霍特普塞海姆威
包泰斯
刻有霍特普塞海姆威“王宫门面”的骨缸
古埃及法老
統治期 38年,第二王朝
前任 (第一王朝)
繼任 拉内布
葬於 位于萨卡拉的陵墓
紀念遺址 位于萨卡拉的陵墓

霍特普塞海姆威(希腊语中被称为“Boethos”,包泰斯)是古埃及第二王朝的首位法老。他的名字的意思为“权力引发的欣喜”。[1]霍特普塞海姆威统治期间的情况少为人知。

霍特普塞海姆可能是通过与一位公主的婚姻而登上法老宝座的。至今还不知道他是否与古老的提尼特统治者家族有关。一般认为他并非法老的儿子,但可能是其女婿。无论如何,他参与了对卡的悼念活动,并且可能负责了卡的葬礼。在卡位于阿拜多斯的陵墓中发现了刻有“霍特普塞海姆”字样的印签。

现已确定霍特普塞海姆的陵墓位于萨卡拉。此陵墓的下层结构保存至今,但是其上层结构已经荡然无存。

曼涅托的记载,在霍特普塞海姆38年的统治期内,曾在布巴斯蒂斯地区出现了一个地缝,这个地缝导致了大规模的人员死亡。但是,曼涅托的记载成书于公元前3世纪,比霍特普塞海姆的统治期晚了2000多年,所以其记载真实性值得怀疑。

参考文献[编辑]

  1. ^ Peter Clayton, Chronicle of the Pharaohs, Thames and Hudson Ltd, 2006 paperback, p.26
  • Toby A. H. Wilkinson, Early Dynastic Egypt, Routledge, London/New York 1999, ISBN 0-415-18633-1, 83-84

外部链接[编辑]

参见[编辑]

前任:
(第一王朝)
埃及法老
第二王朝
继任:
拉内布