哈特谢普苏特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈特谢普苏特
哈特舍普苏特,赫雀瑟,哈塞普蘇
哈特谢普苏特像
古埃及法老
統治期 约前1479年-前1458年,第十八王朝
前任 圖特摩斯二世
繼任 圖特摩斯三世
配偶 圖特摩斯二世
子女 娜芙鲁瑞英语Neferure
父親 图特摩斯一世
母親 雅赫摩斯
出生 约前1507年[2][3]
去世 公元前1458年1月16日(享年51岁)
葬於 KV20英语KV20(后来木乃伊可能被放入KV60英语KV60[3]

哈特谢普苏特HatshepsutHatshepsowet;约前1508年-前1458年1月16日),或译哈特舍普苏特赫雀瑟哈塞普蘇,在古埃及語的意思为“最高貴的女士”。她是第十八王朝法老(约公元前1479年-约公元前1458年在位),是古埃及一位著名的女法老。

哈特谢普苏特雕像,现藏波士頓美術館

哈特谢普苏特的统治[编辑]

哈特謝普蘇特是法老图特摩斯一世與雅赫摩斯王后之間唯一的嫡女,图特摩斯二世的异母妹与妻子,图特摩斯三世的继母。在她的父親圖特摩斯一世駕崩後,因為王后雅赫摩斯沒有嫡出兒子能夠繼承王位,因此由側妃—姆特諾费列特所出的兒子繼承王位,即日後的圖特摩斯二世,但因為出身不夠,因此圖特摩斯二世必須迎娶一位具有純正王室血統的女子為妻,因此身為前任法老嫡女的哈特謝普蘇特嫁給了自己的異母弟圖特摩斯二世。

圖特摩斯二世一生體弱多病,生前不曾親自出征,婚後短短三年,圖特摩斯二世突然死亡。由於哈特謝普蘇特只生了一個女兒,所以從後宮妃子生的王子中推舉了只是個小男嬰的圖特摩斯三世成為新法老。

因此圖特摩斯三世即位之後,因為年歲尚輕,因而由哈特謝普蘇特成為他的監護人。哈特謝普蘇特曾趁著繼子年幼時,將國政掌握手中,將圖特摩斯三世的權力完全架空,並宣布自己為法老,同時為了強調執政的合法性,她宣稱自己是阿蒙神之女[4],也因為這樣,哈特謝普蘇特宣稱,她的統治不需經由和圖特摩斯二世的婚姻,因為她就是尊貴的阿蒙神之女,這也影響到她至今所保留下來的雕刻都是以男性的形象出現。

哈特謝普蘇特執掌國政的期間,停止了埃及向外的戰爭,因而使埃及在敘利亞巴勒斯坦的統治權動搖,雖然如此,但哈特谢普苏特開始了埃及與鄰國的商貿,使埃及在她執政的期間變得十分繁華富庶,哈特謝普蘇特繼而利用財富開始大规模建筑神庙,包括在底比斯停靈廟(Deir el-Bahri)。

哈特謝普蘇特在位21年後去世,而在她去世後,敘利亞巴勒斯坦便宣布獨立(之後由圖特摩斯三世出征且收復)。同時圖特摩斯三世開始獨自治國,而為了消灭哈特謝普蘇特治國的痕跡,下令將许多刻上她的名字和形象的雕刻毁去。

哈特谢普苏特的貿易[编辑]

女皇在位期間重新開啟了在喜克索斯時代被切斷的貿易路線。女皇統治第九年(約公元前1470年),她到達了龐特(今地理位置不明,可能是今天的索馬里)。她以她的名義調派了五艘船前往,這五艘船每艘平均大約21米長。此行有210人前往,這些人包括了水手和30名駕駛。他們在龐特帶回來乳香(Frankincense)和沒藥(Myrrh)。

此行也在返回時帶回了31棵沒藥樹。在回程時這些樹的樹根都被小心的保存在籃子裡。這也是目前發現最早有國家從別的國家移植樹木回國的記錄。女皇將這些樹栽種於她的停零廟前的前院。埃及也對龐特送回了回禮,其中包括乳香。女皇將乳香搗碎後將其雜製成眼影粉。這也是最早有使用到樹脂製作化妝品的記錄。此外,在停靈廟裡發現了一些來自紅海的魚種的壁畫,這是女皇要向百姓和世人證明她曾經到過紅海。

女皇在她的停靈廟中提及了當時龐特的女皇,阿提女皇(Queen Ati).這個龐特女皇在壁畫中被描述得很高大,身材肥胖豐滿。部分學者認為她可能患有臀部突肥的疾病,但根據醫學家Marc Armand Ruffer的說法,他不認為阿提女皇患有臀部突肥的疾病,因為阿提女皇沒有臀部突肥的症狀。她可能只是過胖癡肥。女皇也調派使者到西奈朱拜勒(Byblos)進行貿易活動,但關於這兩次貿易活動的經過記載了解極少。雖然許多考古學家認為在女皇統治下的埃及很和平,但是她可能曾經帶兵攻打努比亞迦南(Canaan,今以色列西岸和加沙地區)。

木乃伊[编辑]

2007年,埃及官員宣佈在KV60墓發現的一具木乃伊經分析之後,相信是哈特谢普苏特本人,如今,她的木乃伊现藏开罗博物馆[5]

家人[编辑]

哈特謝普蘇特是法老图特摩斯一世雅赫摩斯王后的長女,亦是第四個孩子。她有三個哥哥分別是图特摩斯二世阿蒙摩斯娃德杰摩斯。由於阿蒙摩斯娃德傑摩斯於圖特摩斯一世去世前死去。圖特摩斯二世才能得到繼位的權利,但因為他是圖特摩斯一世與側室姆特諾費列特的兒子,並沒有完全的王權,所以圖特摩斯一世將哈特謝普蘇特許配給他以便得到正式合法的王權。哈特謝普蘇特也有一個妹妹妮斐鲁碧提,但史書文件並沒有關於她的詳細記載,僅與父親圖特摩斯一世和母親雅赫摩斯王后出現於一副壁畫,她可能早夭。哈特謝普蘇特與图特摩斯二世生有一個女兒,涅弗鲁利,她可能是图特摩斯三世的皇后,但没有任何文物显示他们有婚约,在哈特谢普苏特倒台前去世,享年16岁。她的祖母是仙塞妮普。仙塞妮普的家世不详,丈夫身份有待考察,或为阿蒙霍特普一世的姐妹或妾室,出现于停灵庙的几副壁画。部分學者認為哈特謝普蘇特在與圖特摩斯二世結婚前擁有一個情人赛门姆特(亦称"森穆特")。他是哈特谢普苏特时期的大臣兼建筑师。賽門姆特是农夫(后为大臣)拉摩斯与哈诺费雷特夫妇的儿子,涅弗鲁利公主的家庭教师,与哈布森尼布为当时势力最强大的大臣,擁有极大的权势,在哈特謝普蘇特倒台後失去記載。


注釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Queen Hatshepsut. Phouka. [13 April 2008]. 
  2. ^ Tyldesley, Hatchepsut, p. 226.
  3. ^ 3.0 3.1 Wilford, John Noble. Tooth May Have Solved Mummy Mystery.. New York Times. June 27, 2007 [June 29, 2007]. A single tooth and some DNA clues appear to have solved the mystery of the lost mummy of Hatshepsut, one of the great queens of ancient Egypt, who reigned in the 15th century B.C. 
  4. ^ 哈特謝普蘇特的說法是,阿蒙神曾化身為她父親(也就是圖特摩斯一世)的樣貌使她母親雅赫摩斯王后受孕,之後在阿莫斯臨盆之際,由兩位女神領阿莫斯進入產房,而在孩子生下之後,另外幾位女神將孩子獻給阿蒙神,而阿蒙神也承認這個孩子是自己的女兒。
  5. ^ 世紀發現:找到埃及“武則天”. BBC中文網. 2007-06-27. 

外部链接[编辑]

相关条目[编辑]

前任:
圖特摩斯二世
埃及法老
第十八王朝
继任:
圖特摩斯三世