本页使用了标题或全文手工转换

斯門卡瑞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
斯門卡瑞
一对王室夫妇,可能是斯门卡拉与梅莉塔頓
古埃及法老
統治期 公元前1335年-前1334年,古埃及第十八王朝
前任 阿肯那顿
繼任 图坦卡門
配偶 梅莉塔提
去世 公元前1332年

安赫何鲁·斯門卡瑞·杰塞尔·何鲁古埃及第十八王朝后期的法老,在位3年。在他死後,圖坦卡門繼位。

由於斯門卡瑞在位時候短,又正好接續在阿肯那顿之後,因此有些考古學家認為斯門卡瑞就是阿肯那顿的皇后娜芙蒂蒂,因為娜芙蒂蒂的名字幾乎是在同一時期在埃及史上消失,考古學家認為可能是她改了名字當上法老。

目前对斯门卡瑞的历史所知甚少,因为从霍朗赫布开始,国王试图抹去整个阿马尔纳时期的历史。

名字混淆[编辑]

梅里尔二世陵墓的线描。遗失的名字曾记录作斯门卡瑞的和梅莉塔提的名字

斯门卡瑞的名字首次于1845年,在梅里尔二世的陵墓中出现。陵墓显示了他与其妻子梅莉塔提奖赏梅里尔二世。斯门卡瑞的名字曾被切出,之后被Karl Richard Lepsius于约1850年记录。[2]

之后有不同名字出现,但皆是使用同一个王位名:“Ankhkheperure mery Neferkheperure Neferneferuaten mery Wa en Re”。因为王位名往往是独一无二的,所以这造成了很大的混淆。[3] 在很长一段时期内,王位名的重复被认为是斯门卡瑞将其名字换成了娜芙娜芙鲁阿顿,这大概是其独一统治的开始。Flinders Petrie894年的挖掘笔记中正是如此写道。


参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Clayton,P., Chronicle of the Pharaohs (Thames and Hudson, 2006) p.120
  2. ^ de Garies Davies, N. 1905. The Rock Tombs of El Amarna, Part II: The Tombs of Panehesy and Meryra II. Archaeological Survey of Egypt. F. L. Griffith. London: Egypt Exploration Fund.
  3. ^ Dodson, A. (2009) p 34