托勒密一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
托勒密一世(救主)
托勒密王國建立者
Ptolemy I Soter Louvre Ma849.jpg
羅浮宮 的托勒密一世像
出生 前367年
馬其頓
逝世 前283年(享年84歲)
埃及亞歷山卓
父母 拉古斯阿爾西諾伊
配偶 阿塔卡瑪
泰旖絲
歐律狄刻
貝勒尼基一世
子女 托勒密二世
托勒密·克勞諾斯
墨勒阿革洛斯
阿爾西諾伊二世
呂珊德拉
托勒邁絲
托勒密一世
托勒密一世
古埃及法老
統治期 305-283BC,托勒密王朝
前任 亞歷山大四世
繼任 托勒密二世

托勒密一世(救主)希腊语Πτολεμαίος ο Σωτηρ;公元前367年前283年),埃及托勒密王朝创建者(公元前323年开始为统治者,公元前305年开始为国王)。马其顿亚历山大大帝部将。公元前323年在亚历山大的帝国第一次分裂时,他根据继业者决议成为埃及的总督,并于公元前322年杀死亚历山大在世时的埃及省長克里昂米尼。公元前321年击退帝国摄政佩爾狄卡斯的进攻。公元前305年,他效仿其他继业者宣布自己为王,建都亞歷山卓,并在该地修建圖書館(即亞歷山卓圖書館)和博物馆

早年[编辑]

托勒密的母親是阿爾西諾伊,父親不太確定,古代文獻記載托勒密可能是馬其頓貴族拉古斯之子[1]或是腓力二世的兒子[2]。托勒密是亞歷山大大帝相當信任的好友,他們從童年時就已經是好友關係,托勒密很有可能跟著亞歷山大一同向亞里斯多德學習,之後托勒密擔任七位近身護衛官之一,貼身在亞歷山大身邊。

從亞歷山大東征起,托勒密就參與並擔任重要職務,在後期入侵巴克特里亞和印度時更大放異彩。在蘇薩集體婚禮時,亞歷山大把波斯貴族的女兒阿塔卡瑪許配給托勒密,托勒密後來因戰功而被任命為馬其頓的艦隊司令。然而托勒密與雅典的交際花泰旖絲(Thaïs)有親密關係,很可能之後成為他的妻子。

埃及總督[编辑]

托勒密在前320年占領耶路撒冷的畫, 出自中世紀畫家富凱

公元前323年亞歷山大大帝病逝,傳言在托勒密煽動下促成對帝國權力重新分配的巴比倫分封協議。根據巴比倫分封協議,他在國王腓力三世亞歷山大四世的名義下被任命為埃及總督,而前任埃及省長希臘人克里昂米尼為他的副手。托勒密的勢力迅速發展,在沒有任何命令的狀況,擅自征服了昔蘭尼

傳統上,馬其頓國王才擁有埋葬前任國王的權利。或許托勒密想對帝國攝政佩爾狄卡斯先發製人,並打擊他的地位。在成功說服運送亞歷山大遺體的車隊後,托勒密奪得亞歷山大大帝的屍體,並把它暫時安置在孟菲斯,之後更加入反佩爾狄卡斯陣營。而佩爾狄卡斯懷疑托勒密想取代自己的權位,更覺得他是對手之中最危險的,公元前321年,親自率領王軍進軍埃及,引發了第一次繼業者之戰。托勒密以與佩爾狄卡斯通敵的名義處決了克里昂米尼,這舉造成托勒密在埃及無上權力,並獲得埃及之前累積的巨大財富。

托勒密為了粉碎佩爾狄卡斯的企圖,在防衛尼羅河中,使佩爾狄卡斯渡河失利並損失2000多人。這造成佩爾狄卡斯聲譽嚴重打擊,引發軍隊嘩變,而被自已的將領培松(Peithon)、安提貞尼斯塞琉古所殺。托勒密隨即渡過尼羅河,並提供物資支援和幫助王軍。在佩爾狄卡斯死後,托勒密謝絕了當上帝國攝政,這決定可說是相當謹慎,它確保了托勒密的權力基礎,在之後的其他繼業者中,托勒密是唯一安享天年的。

和安提柯的戰爭[编辑]

安提柯、托勒密、塞琉古、利西馬科斯及卡山德的勢力。

在長時間的繼業者戰爭中,托勒密的第一目標是確保埃及的安全,第二個目標是控制埃及的外圍地區,如昔蘭尼塞浦路斯以及包括猶太一帶的敘利亞。他的第一次佔領敘利亞是在前321年,同一時間,他成為塞浦路斯的保護國。公元前315年,安提柯一世成為亞洲的主宰,為了阻止安提柯的野心,爆發了第三次繼業者之戰,此時托勒密加入反安提柯聯盟。戰爭爆發後,敘利亞隨即失陷於安提柯。在塞浦路斯,托勒密與安提柯對抗,並重新征服了全島。

公元前312年,托勒密和巴比倫的流亡總督塞琉古入侵敘利亞,並在加薩戰役中擊敗了安提柯的兒子德米特里,他再次佔領敘利亞,但僅過了幾個月,當德米特里在戰場上擊敗托勒密的將軍,且安提柯回師敘利亞,托勒密立即放棄敘利亞的占領區並撤離。前311年,雙方締結和平協定。

埃及國王[编辑]

此後不久,13歲的國王亞歷山大四世在馬其頓被殺害,如此一來,托勒密已是埃及的絕對主人。然而,和平並沒有持續多長時間,在前309,托勒密親自指揮艦隊,把一些安提柯的沿海城鎮如呂基亞卡里亞等納入自己統治,更把勢力伸入進入希臘,如科林斯等一些城邦。前306,一隻龐大的艦隊在德米特里領導下襲擊塞浦路斯,擊敗托勒密的弟弟墨涅拉俄斯,並嬴得決定性薩拉米斯戰役,塞浦路斯也再度易手。

這次勝利之後,安提柯與德米特里一起稱王,隨即,托勒密和其他繼業者相繼自立為王,建立托勒密王國。薩拉米斯戰役之後安提柯企圖進侵埃及,但暴風令德米特里無法為他補給,他只好返回重整。安提柯及德米特里只好轉而眈視羅得島,當時托勒密給了羅得島很大的幫助,使羅得島免於淪陷,而贏得「救主」(Σωτηρ)的稱號。

托勒密的埃及文名:

<
p
t
wA l
M
i i s
>
P
T
O L
M
I I S


前302年,托勒密加入再次在成立的反安提柯聯盟,並第三次入侵敘利亞,當聽到安提柯贏得與利西馬科斯在小亞細亞的決定性戰爭時,他再次撤離敘利亞。但是,真正的消息卻傳來說,安提柯已被利西馬科斯和塞琉古伊普蘇斯戰役中擊敗且陣亡,他隨即回軍第四次佔領敘利亞。 對反安提柯聯盟的其他成員來說,托勒密是戰場上的逃兵,並把敘利亞分給塞琉古。往後在下一個百年的時間,塞琉古帝國和托勒密王朝經常為敘利亞南部的所有權發生戰爭。至此以後,托勒密似乎盡可能介入爭奪小亞細亞和希臘的事務,約前294年左右,他失去了在希臘的屬地,但重新占有塞浦路斯,並把他的繼子馬格斯派到昔蘭尼

晚年[编辑]

亚历山大大帝电影裏,安東尼·霍普金斯飾演的托勒密一世在古亞歷山大圖書館講述亚历山大大帝事跡

前285年,他的兒子托勒密二世被立為國王,成為他的共同攝政和繼承者。而他的另一個較年長的兒子托勒密·克勞諾斯逃到利西馬科斯的宮廷中。托勒密一世死於前283年,享年84歲。他個性精明和謹慎,且緊湊有序的處理四十年的繼業者戰爭。他敦厚的名聲和大方贏得馬其頓和希臘士兵的對他效忠,然而,他也沒有完全忽視本地埃及人。他也是一個樂意提倡知識的君王,建立了亞歷山卓圖書館

軼事[编辑]

據說托勒密一世曾向歐幾里得學習幾何,並詢問有無學習數學的捷徑時,歐幾里得的回答:「這世上沒有通往幾何學的皇家大道」。

Eye of Ra2.svg古埃及托勒密王朝法老世系Ankh.svg
Maler der Grabkammer des Menna 010.jpg
男性法老

托勒密一世·索塔尔一世
托勒密二世·费拉德尔甫斯
托勒密三世·欧厄尔葛忒斯一世
托勒密四世·菲洛帕托尔
托勒密五世·埃庇法涅斯
托勒密六世·菲洛墨托尔
托勒密八世·欧厄尔葛忒斯二世
托勒密七世·奈俄斯·菲洛帕托尔
托勒密·孟斐忒斯
托勒密九世·索塔尔二世
托勒密十世·亚历山大一世
托勒密十一世·亚历山大二世
托勒密十二世·奥勒忒斯
托勒密十三世·忒俄斯·菲洛帕托尔一世
托勒密十四世·忒俄斯·菲洛帕托尔二世
托勒密十五世·恺撒

女性法老

贝勒尼基一世·索泰拉
阿尔西诺伊一世
阿尔西诺伊二世·费拉德尔甫斯
贝勒尼基二世·欧厄尔葛忒斯
阿尔西诺伊三世·菲洛帕托尔
克娄巴特拉一世·叙拉
克娄巴特拉二世·菲洛墨托尔·索泰拉
克娄巴特拉三世·欧厄尔葛忒斯
克娄巴特拉四世·忒娅·费拉德尔甫斯
贝勒尼基三世·菲洛帕托尔
克娄巴特拉五世·特丽菲娜
克娄巴特拉六世·特丽菲娜
贝勒尼基四世·埃庇法内娅
克娄巴特拉七世·菲洛帕托尔
阿尔西诺伊四世

其他重要的王室成员

克娄巴特拉·塞勒涅一世
托勒密·克勞諾斯
墨勒阿革洛斯
亚历山大·赫利俄斯
克娄巴特拉八世·塞勒涅二世
托勒密·费拉德尔甫斯

敌对法老(非托勒密王室)

霍尔温尼菲尔
安赫玛基斯
安条克四世·埃庇法涅斯
哈尔希厄西斯

更多埃及法老...


注释与参考文献[编辑]

  1. ^ 亞歷山大遠征記卷一
  2. ^ 如果屬實的話,托勒密是亞歷山大大帝同父異母的哥哥。
  • Walter M. Ellis: Ptolemy of Egypt, London 1993.
  • Christian A. Caroli: Ptolemaios I. Soter - Herrscher zweier Kulturen, Konstanz 2007.
  • 《簡明大英百科》

参见[编辑]


托勒密一世
托勒密王朝
出生于: 前367年? 逝世於: 前283年?
前任:
亞歷山大四世
法老
前305年前283年
繼任:
托勒密二世