阿尔塔薛西斯三世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿尔塔薛西斯三世
波斯国王
阿尔塔薛西斯三世墓
在位 前358年 – 前338年
加冕 公元前358年2或3月帕萨尔加德[1]
全名 OldPersian-A.svgOldPersian-RA.svgOldPersian-TA.svgOldPersian-XA.svgOldPersian-SHA.svgOldPersian-SSA.svg
去世 公元前338年
葬於 波斯波利斯
前任 阿尔塔薛西斯二世
繼任 阿尔塞斯
子嗣 阿尔塞斯
王室 阿契美尼德王朝
父親 阿尔塔薛西斯二世
母親 Stateira

阿尔塔薛西斯三世古波斯楔形文字𐎠𐎼𐎫𐎧𐏁𐏂𐎠 Artaxšaça古希腊语Ἀρταξέρξης英语:Artaxerxes III;?-前338年),波斯阿契美尼德王朝国王(前358年至前338年在位)。他继承了其父阿尔塔薛西斯二世的王位。即位后,他为了防止内乱,杀死了自己几乎所有的亲戚。前343年,他击败了埃及法老内克塔内布二世,重新建立了波斯对埃及的统治。前338年,他被宦官巴戈阿斯杀害。

名字[编辑]

早期生活和即位[编辑]

第一次埃及战役[编辑]

公元前351年左右,针对在他的父亲阿尔塔薛西斯三世时期叛乱独立的埃及,阿尔塔薛西斯筹划了一场收复战争。与此同时,在小亚细亚爆发了一场由底比斯支持的叛乱,情况变得很严重[2] 在征召了大量军队之后,波斯人开赴埃及, 同内克塔内布二世领导的埃及作战。在同埃及法老交战的一年后,内克塔内布在希腊佣兵Diophantus以及Lamius的支持下,痛击了波斯人的入侵。[3] 阿尔塔薛西斯被迫撤退,只能推迟了他重新征服埃及的计划。

塞浦路斯和西顿的叛乱[编辑]

第二次埃及战役[编辑]

晚年[编辑]

遗产[编辑]

家庭[编辑]

前任:
阿尔塔薛西斯二世
波斯国王 繼任:
阿尔塞斯
前任:
内克塔内布二世(第三十王朝)
埃及法老 繼任:
阿尔塞斯

外部链接[编辑]

Wikibooks-logo.svg
您可以在維基教科書中查找此百科条目的相關電子教程:
  1. ^ Lendering, Jona. Artaxerxes III Ochus. Livius.Org. [March 1, 2008]. (原始内容存档于February 22, 2008). 
  2. ^ Artaxerxes III PersianEmpire.info History of the Persian Empire
  3. ^ Miller, James M. A History of Ancient Israel and Judah. John Haralson Hayes (photographer). Westminster John Knox Press. 1986: 465. ISBN 0-664-21262-X. 
  4. ^ Newton, Sir Charles Thomas; R.P. Pullan. A History of Discoveries at Halicarnassus, Cnidus & Branchidæ. Day & son. 1862: 57. 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 Artaxerxes III Ochus ( 358 BC to 338 BC ). [March 2, 2008]. 
  6. ^ Rawlinson, George. Phœnicia under the Persians. History of Phoenicia. Longmans, Green. 1889 [March 10, 2008]. (原始内容存档于July 20, 2006).  已忽略未知参数|df= (帮助)
  7. ^ Artaxerxes. [March 4, 2008]. (原始内容存档于March 12, 2008).  已忽略未知参数|df= (帮助)
  8. ^ The Legend Of Gog And Magog. [March 10, 2008]. (原始内容存档于March 15, 2008).  已忽略未知参数|df= (帮助)
  9. ^ Bruce, Frederick Fyvie. The Acts of the Apostles: The Greek Text with Introduction and Commentary. Wm. B. Eerdmans Publishing. 1990: 117. ISBN 0-8028-0966-9.