高墨达

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
巴尔迪亚
OldPersian-BA.svgOldPersian-RA.svgOldPersian-DI.svgOldPersian-I.svgOldPersian-YA.svg
波斯国王
本名 高墨达
OldPersian-GA.svgOldPersian-U.svgOldPersian-MA.svgOldPersian-A.svgOldPersian-TA.svg
前任 冈比西斯二世
繼任 大流士一世
王室 阿契美尼德王朝

高墨达古波斯楔形文字𐎥𐎢𐎶𐎠𐎫 Gaumāta;?-前522年),又作高莫達高墨塔,是波斯帝国阿契美尼德王朝时期的一个篡位者。古希腊文献称之为斯梅尔迪士古希腊语Σμέρδις)。

巴尔迪亚𐎲𐎼𐎮𐎡𐎹 Bardiya)是波斯帝国开国之君居鲁士二世的儿子。居鲁士二世死后,冈比西斯二世即位,将兄弟巴尔迪亚杀死。[1]但冈比西斯的统治很不得人心。前522年,冈比西斯远征埃及琐罗亚斯德教祭司高墨达伪称自己就是巴尔迪亚,发动政变,夺取了王位。冈比西斯得知此事后匆忙回師征討,但在途中突然神秘死去。

大流士一世在不久之后,联合其他贵族推翻了高墨达,夺取了王位。高墨达被投入监狱处死。

由於大流士一世曾被居魯士大帝懷疑有叛變的行跡,根據歷史學者對於波斯歷史上的出入推理,高墨達可能是真正巴尔迪亚,是被大流士誣賴而殺死。

疑點[编辑]

1.高墨達若為被居魯士大帝砍下耳朵的瑣羅亞斯德教僧侶所假扮,那麼居魯士大帝就不可能是信奉瑣羅亞斯德教,瑣羅亞斯德教可能是大流士一世自己信奉的。可能大流士一世跟居魯士家族是不同信仰。其宣稱都屬於阿契美尼斯家族的真實性有待釐清。

2.從岡比西斯二世的殘暴傳聞,卻實施從居魯士大帝所繼承的宗教寬容政策上的出入,顯然波斯歷史上的記載有矛盾出入之處。可能其實是篡位者的大流士一世的抹黑,如同中國唐朝靠著玄武門之變,殺死太子李建成、架空高祖李淵李世民,李世民命史官加強自己的文治武功,遮掩李淵、李建成功績,並抹黑他們,竄改歷史。

3.無論是岡比西斯二世的死因只被簡略提起、甚至是大流士一世曾經被居魯士大帝認定有叛變的問題上來看,高墨達的故事真實性都具有可疑之處。


前任:
冈比西斯二世
伊朗君主列表 继任:
大流士一世

参考[编辑]

  1. ^ Ctesias Pers. 8