本页使用了标题或全文手工转换

安東尼·霍普金斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安东尼·霍普金斯
霍普金斯位於多倫多國際影展《證明我愛你》首映場
霍普金斯位於多倫多國際影展證明我愛你》首映場
男演员
英文名 Anthony Hopkins
出生 1937年12月31日1937-12-31(77歲)
威爾士 威爾斯, 塔爾伯特港, 馬格姆Margam
配偶 Petronella Barker (1967年-1972年)
Jennifer Lynton (1973年-2002年)
Stella Arroyave (2003年-現在)
代表作品 沉默的羔羊:漢尼拔·萊克特
互联网电影数据库(IMDb)信息

菲利普·安东尼·霍普金斯爵士CBESir Philip Anthony Hopkins,1937年12月31日),是一位電影電視演員,出生於威爾斯,不過在2000年4月12日成為美國公民,曾經以電影《沉默的羔羊》獲得1991年的奧斯卡最佳男主角獎

早年生活[编辑]

Anthony Hopkins.jpg

出生於威爾斯塔爾伯特港馬格姆,父親理查·亞瑟·霍普金斯(Richard Arthur Hopkins)是一名麵包師傅,母親妙麗葉兒·安妮(Muriel Anne,閨姓Yeats),母親與著名愛爾蘭詩人威廉·巴特勒·葉慈有著遠房親戚關係。霍普金斯的課業並不好,他有失讀症的毛病,不過霍普金斯找到了自己的興趣,他開始沉浸在音樂和美術的境界。1949年,霍普金斯的父母親送孩子就讀威爾斯龐蒂浦西孟莫斯男校,讓霍普金斯逐漸學習紀律。他留學了五個學期,最後才從Cowbridge預科學校順利畢業。

霍普金斯是在15歲時受到威爾斯同胞理查德·伯顿的影響而立志成為演員,也因此,他進入了威爾斯大學的音樂戲劇學系並且在1957年畢業。服役兩年後,霍普金斯搬到倫敦開始進入皇家演藝學院受訓。

演員生涯[编辑]

安東尼·霍普金斯與伊莎貝拉·羅塞里尼Isabella Rossellini)在電影《桃色控訴》(The Innocent)中的演出

在許多年於劇團的演出後,1965年,霍普金斯被勞倫斯·奧利維爾爵士邀請參演國家皇家戲院。霍普金斯也成了奧利維爾的替角,他在奧利維爾得到盲腸炎期間接替了《The Dance of Death》的演出。奧利維爾所撰寫的回憶錄也曾提到霍普金斯:「這名年輕新人是我們公司旗下的優異演員,他是我的替角,名為安東尼·霍普金斯。」

儘管在戲院中成功,霍普金斯並不喜歡天天飾演同樣角色的感覺,他希望演出電影。1968年,他在電影中演出的機會終於來臨;他在《冬之獅》中扮演獅心王理查,這是他首部電影;在電影中他得以與彼得·奧圖嘉芙蓮·協賓蒂姆西·道爾頓合作。

雖然霍普金斯又再度繼續了舞台生涯,但是他還是漸漸的轉型成電視和電影演員,1967年他在BBC演出電視出道作《A Flea in Her Ear》,之後便開始電視與電影長時間的職業生涯,並且以他的演技獲得許多讚美與獎項。1987年,獲得CBE勳銜;1993年,成為下級勳位爵士;1996年,獲得威爾斯大學的獎項與榮譽。

2005年,霍普金斯演出《超速先生》中伯特·穆洛的角色,霍普金斯說到這是他飾演最容易的角色,因為兩個人物都有相似的個性。

2006年,霍普金斯獲得金球獎終身成就獎的殊榮。

作品[编辑]

外部連結[编辑]

獎項
上一届:
傑瑞米·艾朗
親愛的!是誰讓我沈睡了
奧斯卡最佳男主角
1991年
沉默的羔羊
下一届:
艾爾·帕西諾
女人香
上一届:
菲利普·諾雷
新天堂樂園
英國電影學院獎最佳男主角
1991年
沉默的羔羊
下一届:
小勞勃·道尼
卓別林與她的情人
上一届:
小勞勃·道尼
卓別林與她的情人
英國電影學院獎最佳男主角
1993年
影子大地英语Shadowlands (film)
下一届:
休·葛蘭
你是我今生的新娘
上一届:
羅賓·威廉斯
金球獎終身成就獎
2006年
下一届:
華倫·比提