班·約翰森

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
班·約翰森
Ben Johnson
Ben Johnson The Wild Bunch publicity photo.JPG
男演员
本名 法蘭西斯·班傑明·約翰森
Francis Benjamin Johnson
出生 1918年6月13日
 美國奧克拉荷馬州弗勒克英语Foraker, Oklahoma
逝世 1996年4月8日(77歲)
 美國亞利桑那州梅薩
职业 牧馬場主、牛仔競技運動員、演員
配偶 Carol Elaine Jones(1941年-1994年)

法蘭西斯·班傑明·約翰森英语:Francis Benjamin Johnson,1918年6月13日-1996年4月8日)是美國牧馬場主、專業牛仔競技運動員、電影特技替身演員、西部片演員。

生平[编辑]

1918年出生於典型美國西部、奧克拉荷馬州印第安保留區。班·約翰森是切羅基愛爾蘭後裔。他在美國西南部經營牧馬場,也是專業牛仔競技運動員,並獲得全國冠軍榮銜。1940年代初,他被霍華德·休斯延攬入電影業,做為騎術的特技替身演員。

1948年,約翰森在導演約翰·福特「騎兵隊三部曲」首部的《要塞風雲》中,擔任亨利·方達的替身,約翰·福特十分賞識他,因此在此後兩部曲《黃巾騎兵隊》、《邊疆鐵騎軍》直接讓班·約翰森本身出現在幕前,演出一名智勇兼備的青年騎兵崔維斯·泰瑞士官,以展現其精湛的騎術。此後他繼續在福特及其他導演的西部片,擔任幕後的騎術指導或特技替身,也在幕前作為程度不等的配角。他出現過的其他著名影片還有《原野奇俠》、《獨眼龍》、《日落黃沙》、《鄧迪少校》、《亡命大煞星》等。

班·約翰森一直持續他的本行:牧馬場主及牛仔競技活動,一直到70多歲都還能在牛仔競技中獲勝。演員於他來說只是副業,並無當主角之意願。儘管如此,約翰森還是在1971年彼得·波丹納維奇影片《最後一場電影》,得到奧斯卡最佳男配角獎金球獎紐約影評人協會獎英國電影和電視藝術學院的最佳男配角獎。約翰森演出一位名叫獅子山姆,老牛仔形象、父親形象,緬懷舊日美國的電影院老闆。班·約翰森雖然以電影業而言並非一線影星,但是他仍頗受尊重。當初他本來因為《最後一場電影》中有「罵髒話」對白及裸泳鏡頭而拒絕演出。在老友約翰·福特的勸告下,以及導演彼得·波丹納維奇為他大幅收斂尺度方才應允。約翰森劇中經營的電影院,還掛了他一張早年的電影海報。

他於1996年去世,享年77歲。好萊塢星光大道有屬於班·約翰森的星。美國國立牛仔與西部史蹟博物館,將他列入西部演員的展覽廳,並在他逝世後製作向其致敬的紀錄片。

個人[编辑]

班·約翰森22歲時結婚,與妻子維持53年的婚姻直到她去世為止,他們沒有兒女。約翰森為人正派,長期從事慈善公益活動,特別關注青少年兒童慈善事業,並在其家鄉遺澤至今。

扩展阅读[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]