本页使用了标题或全文手工转换

蘇洛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1920年的電影海報

佐罗(英語:Zorro,西班牙語意指狐狸,可引申為狡詐;又譯苏洛(台译)、梳罗(港译))也常稱為蒙面俠蘇洛,是一位由强斯顿·麦库力英语Johnston McCulley所創造的超級英雄,以蒙面來隱藏真實身份。

蘇洛的首次現身於《The Curse Of Capistrano英语The Curse Of Capistrano》中。後來逐漸出現在漫畫小說電影電玩當中。第一位在電影中演出的演員是道格拉斯·費爾班克斯。70年代的法意合拍电影英语Zorro (1975 film)阿兰·德龙扮演。最近的電影系列裡,則是由安東尼·霍普金斯安東尼奧·班德拉斯主演。

蘇洛的故事發生於西班牙與墨西哥統治時期的加利福尼亞(加州)洛杉磯。一開始是由一位名為「狄亞哥·德·拉·維加閣下」(Don Diego de la Vega)的貴族劍士所假扮,專門對抗政府與其他反派角色。後來由「亞歷山卓·德·拉·維加閣下」(Don Alejandro de la Vega)取代。

作品[编辑]

動畫[编辑]

電影[编辑]

  • 佐罗,1975年上映的电影
  • 佐罗的面具,1998年上映的美國電影。
  • 蒙面俠蘇洛2:不朽傳奇,2005年上映的美國電影。

電視[编辑]

  • Zorro,1957~59,迪士尼製作[1]、由蓋威廉斯主演,在台灣由迪士尼頻道播出,譯名取為黑龍俠。
  • 寶劍遊龍,1990~93,共3季,Duncan Regehr主演,台灣由台視播出。

電玩[编辑]

  • 女神異聞錄5,主角群中的其中一名成員持有的人格面具代表。

外部連結[编辑]

  1. ^ Zorro (TV series 1957-59). IMDb. [2019-10-05].