本页使用了标题或全文手工转换

人魔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
人魔
Hannibal
Hannibal movie poster1.jpg
基本资料
导演雷利·史考特
监制迪諾·德·勞倫提斯
Martha De Laurentiis英语Martha De Laurentiis
雷利·史考特
编剧大衛·馬密英语David Mamet
史蒂芬·柴里安英语Steven Zaillian
原著人魔
湯瑪斯·哈里斯作品
主演安東尼·霍普金斯
茱莉安·摩爾
蓋瑞·歐德曼
雷·李歐塔
吉安卡羅·吉安尼尼英语Giancarlo Giannini
配乐漢斯·季默
摄影John Mathieson英语John Mathieson (cinematographer)
剪辑皮卓·史凱利亞英语Pietro Scalia
制片商米高梅公司
聯美
环球影业
史考特自由製片公司[*]
片长131分鐘
产地美国
语言英語
上映及发行
上映日期2001年2月9日(美国)
2001年3月1日(香港)
2001年3月9日(台湾)
发行商米高梅公司(美国)
環球影業(全球)
预算8千7百萬美元
前作与续作
前作沉默的羔羊
续作紅龍
各地片名
中国大陆汉尼拔
香港沉默的殺機
臺灣人魔

汉尼拔》(英語:Hannibal,香港译《沉默的殺機》,台湾译《人魔》)是一部2001年的美國驚悚電影,為《沉默的羔羊》的續集電影,改編自湯瑪斯·哈里斯同名小說。導演是雷利·史考特安東尼·霍普金斯飾演男主角漢尼拔·萊克特茱莉安·摩爾飾演女主角FBI探員克麗絲·史達琳。該片贏得連續兩週的北美票房冠軍。為了不想再強化漢尼拔的魅力,電影改編後的結局與原著小說並不同。電影中女主角拒絕了漢尼拔,小說中最後女主角則與漢尼拔在一起。

劇情[编辑]

時間為上一集水牛比爾事件的10年後,克麗絲·史達琳與手下正在想辦法攻入一名女毒犯的巢穴,而記者亦在現場等消息。幾經勸告後,毒犯與她的手下終於出來,但女毒犯懷中卻抱著她的嬰兒。最後,因同事的失誤,毒犯與FBI探員發生槍戰,女毒犯與其四名手下在鏡頭前被射殺,只留下在哭泣的嬰兒。司法部官員Paul Krendler(雷·李歐塔飾)因以前對史黛琳求愛不遂,一直懷恨在心,現在即借此機會報復,將整件事歸咎於史黛琳。

新聞大肆報導此事件及史黛琳的歷史,當然亦包括她原來曾負責漢尼拔·萊克特一案。萊克特的一名受害人Mason Verger英语Mason Verger極為富有,看到新聞後利用他的財富影響FBI,要求他們將史黛琳調回偵查萊克特的案件。Verger原來是一名有戀童癖虐待狂,因萊克特的緣故而弄到自己毀容及四肢癱瘓,現在一心只希望報仇。

正如Verger所估計,萊克特得知史黛琳受責後,寄了一封信給史黛琳。信中沒任何線索,但信紙上卻帶有一絲淡淡的香氣。史黛琳找香水專家一看,原來這是一種很罕見的潤膚霜,世上只幾間店有賣,而其中一間則在佛羅倫斯。佛羅倫斯警局,一名警探帕奇(Pazzi)無意中看見同事在調閱香水店攝影機的資料,其發現為圖書館代理館長費奇博士的身影,並經由跟蹤及調查其為漢尼拔·萊克特並還有3000萬美金的懸賞。帕奇隨後和Verger聯絡,並透過一名小偷獲取了漢尼拔的指紋。

史黛琳經由影像發現漢尼拔並和佛羅倫斯當局聯絡,帕奇當下為了錢不聽勸阻仍執意要捕捉漢尼拔。當晚,和Verger派遣的殺手合作,但自己被漢尼拔迷暈並吊死,趕到的殺手隨後被漢尼拔殺死及嚇軟。Verger因此失去漢尼拔的消息,其賄賂Paul栽贓史黛琳使其停職引誘漢尼拔現身。漢尼拔得知後回國並潛入Paul家中獲得其別墅地址並準備工具,隨後聯絡史黛琳和其見面。Verger派人跟蹤並在現場成功捉住漢尼拔,並準備自己飼養的食人豬準備將漢尼拔吃掉。史黛琳知道Paul和Verger合作後獨自潛入Verger的莊園準備親手逮捕漢尼拔。

史黛琳在食人豬到達前開槍打傷Verger的手下,並救下漢尼拔。但另一名槍手開槍擊傷她,此時食人豬衝進場內繞過漢尼拔(他手上抱著史黛琳)並啃食受傷的手下。Verger生氣的要求助理對漢尼拔開槍,但被漢尼拔慫恿成功,將Verger推下去餵豬,漢尼拔隨後帶著史黛琳離開並前往Paul的別墅為她療傷。Paul進入別墅時被漢尼拔迷暈,而史黛琳醒來後報警並看見漢尼拔和臉色病態的Paul正在等她。此時漢尼拔將Paul的頭蓋骨拿下,並將其大腦皮質切下、烹煮給他吃。隨著警察的趕到,漢尼拔也準備逃走。但史黛琳此時和其對峙並用手銬將彼此銬在一起,別無選擇的漢尼拔將手剁掉離開而史黛琳則無傷地被警察找到。影片最後,搭上飛機的漢尼拔打開其便當盒並讓旁邊一名亞裔兒童吃下了餐點中的腦花。

演員[编辑]

血腥鏡頭[编辑]

此片比上一集更血腥噁心,特別是漢尼拔·萊克特在Paul Krendler還活著時打開他的頭骨,把他的大腦皮質一片一片切下來,煎熟再餵給Krendler自己吃那一幕。

前傳[编辑]

外部連結[编辑]