爛番茄

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
爛番茄
Rotten Tomatoes
Rotten Tomatoes logo.svg
网站类型
电影电视评论聚合以及用户社区
持有者
创始人杨生、帕特里克·李史蒂芬·王
网址rottentomatoes.com
商业性质
注册可選擇
推出时间1998年8月12日,​23年前​(1998-08-12

爛番茄(英語:Rotten Tomatoes)是一家美国电影电视评论線上聚合网站。该网站于1998年8月由杨生(Senh Duong)、帕特里克·李(Patrick Y. Lee)和史蒂芬·王(Stephen Wang)等加州大学伯克利分校三名大學生创办[2]。虽然“烂番茄”这个名称与观众在反对糟糕的舞台表演时扔烂番茄的做法有关,但最初的灵感却来自1992年上映的加拿大电影《莱奥洛》(Léolo)中一个以番茄为主题的场景[3]

自2010年1月起,烂番茄归属于弗利克斯特(Flixster),而它又在2011年被华纳兄弟收购。2016年2月,烂番茄及其母网站弗利克斯特被出售给康卡斯特旗下的Fandango传媒[4]。华纳兄弟保留了合并后实体的少数股权,包括Fandango传媒[1]

爛番茄的工作人員會搜尋各網站上刊載的特定電影或遊戲評論,不論是業餘或專業的。一旦搜尋到之後,工作人員使用聚合数据(aggregate data)來決定評論是正面(「新鮮」,以一個鮮紅的番茄作為標記)或負面(「腐爛」,以一個綠色被砸爛的番茄作為標記)。

網站會追蹤所有的評論內容(一些主要的大型電影約能達到250篇)以及正面評價的比例。評論以60%為標準,若正面的評論超過60%以上,該部作品將會被認為是「新鮮」。反之,當該作品正面評價低於60%,則該作品會被標示為「腐爛」。此外,知名的影評人如羅傑·艾伯特、狄森·湯瑪森(Desson Thomson)和史帝芬·杭特(Stephen Hunter,華盛頓郵報)等人會被列在網頁上一個名為“精华荟萃”的專區,將他們的影評獨立呈現,同時也依然將這些知名作者的影評列入電影的整體評分計算中。

許多想看電影的民眾,都會參考這個網站,例如蘋果iTunes StoreGoogle Play 電影也會加以連結評價,以便民眾參考。

評分[编辑]

專業評分[编辑]

標誌 評價 評分 備註[5]
FreshTomato.svg 認證新鮮
Certified Fresh
70–100%
  • 穩定的正面影評超過或等於75%。獲得「認證新鮮」標識的項目,評分下降低於70%後失去標識
  • 對於電影,大範圍公映需獲得不少於80篇影評,小規模有限區域上映需獲得不少於40篇影評,其中均需包括至少5篇出自頂級影評人的影評
  • 對於影集,以獨立播出季為評價項目,每季不少於20篇影評
Rotten Tomatoes.svg 新鮮(Fresh 60–100%
  • 電影或影集的正面影評超過或等於60%,但未達到「認證新鮮」的標準
Rotten Tomatoes rotten.svg 腐爛(Rotten 0–59%
  • 電影或影集的正面影評低於60%

爛番茄的專業影評同樣存在數字評分制度,網站影評者可從0至10分給予電影評比分數。

金番茄獎[编辑]

2000年起,爛番茄網站新設立「RT獎(Golden Tomato Award)」系統,根據網站的評級系統評選站內最佳評論精選電影[6] 。該獎項後來被更名為「金番茄獎(Golden Tomato Award)」,但沒有任何實質頒獎典禮。

電影分為全國上映有限上映類別。有限發行被定義為在最初發行時在 599 家或更少的影院上映;平台發行,即最初在 600 家影院下發行但後來獲得更廣泛發行的電影,屬於此定義。任何在超過 600 家影院上映的電影都被視為全國上映。其中英國澳大利亞的電影也有兩個類別,「用戶(User)」類別代表用戶中評分最高的電影,「發霉(Mouldy)」獎則代表年度最差電影。一部電影必須有40條(最初是20條)或更多的評分評論才能被考慮用於國內類別。它必須有 500 個或更多的用戶評分才能被算在於「用戶」類別。

電影還會根據電影類型進一步分類。除了非英語電影外,每部電影僅適用於一種類型,非英語電影則可以同時包含在其類型和相應的「外國電影」類別中。一旦一部電影被認為合乎資格,它的「票數」就會被計算在內。網站列表中的每個評論家都獲得一票(依據他們的評論決定),所有投票者的權重均等。由於評論是透過手動和其他方式不斷添加的,每年都會啟動新評論不計入金番茄獎的截止日期,通常是新年的第一天。沒有評分的評論則不計入金番茄獎的評比結果。

觀眾指數和觀眾影評[编辑]

Positive audience score
Negative audience score
爛番茄網站的觀眾評分標誌,正面評價為直立的爆米花桶,負面評價為傾倒的爆米花桶。

爛番茄除了提供專業影評者評分以外,也設置讓網站登錄會員從零至最高五顆星評分的制度。2019年5月,網站引進投票系統,讓網站會員和非會員使用者可針對影片進行投票評比,觀眾投票的評分指數以桶裝爆米花的圖案顯示,正面評價為主的電影標誌是紅白相間的爆米花桶圖案,負面評價居多的電影標誌則是傾倒的綠白相間爆米花桶。使用者可在不參與投票的狀態發表影評,相對地該影評亦不會記算在觀眾平均評分裡[7][8]

「What to Know」[编辑]

增設「What to Know」項目前,爛番茄網站僅會在一定人數的專業影評者對指定電影提交影評後,顯示影評者對該電影的共識影評[9]。2021年2月,爛番茄網站增加「What to Know」項目,可同時顯示專業影評者和觀眾對電影的概略評價[10] 。初期增設觀眾評語系統時,僅有較重要的觀眾和較新的電影能夠進行評比,其後發表時間較久的電影亦被納入評比範圍裡[10]

「共識評價」和「觀眾評語」[编辑]

爛番茄網站列出的每部電影,都會顯示一段影評人針對該電影作出簡短的影評概略介紹,稱作「共識評價(英語:Critical Consensus)」。這些簡介評語由爛番茄網站的長期駐站作者傑夫·吉列斯(英語:Jeff Giles)依照爛番茄網站影評人對指定電影的評比分數所撰寫[11]

2021年2月,爛番茄網站增設與「共識評價」系統相仿的「觀眾評語(英語:Audience Says)」系統,提供給參與投票的使用者或網站會員遞交影評。在部落格備忘錄中,爛番茄工作人員註記每部被評比的電影,如果有像是爭議或問題這類影響電影的外來因素,他們便會增添進「觀眾評語」項目裡,確保提供使用者最貼切的資訊和作出觀影選擇[10]

另见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Spangler, Todd. Rotten Tomatoes Revamps Movie Audience Scores to Focus on Verified Ticket Buyers. Variety (magazine). 2019-05-23 [2020-05-02]. (原始内容存档于2021-04-08). NBCUniversal’s Fandango acquired the reviews-aggregation site in 2016 from Warner Bros., which retains a 30% stake in Rotten Tomatoes. 
  2. ^ How Rotten Tomatoes became Hollywood's most influential — and feared — website. Los Angeles Times. [2018-04-18]. ISSN 0458-3035. (原始内容存档于2018-04-18). 
  3. ^ "the Scenes at Rotten Tomatoes" by Simon Van Zuylen-Wood. wired.com. January 21, 2020. Accessed February 1, 2020.
  4. ^ Pallotta, Frank. Fandango acquires review site Rotten Tomatoes, Flixster. CNNMoney. [2018-04-18]. (原始内容存档于2018-04-18). 
  5. ^ Rotten Tomatoes: Licensing. Rotten Tomatoes. [2016-06-03]. (原始内容存档于2017-10-16). 
  6. ^ 2nd Golden Tomato Awards. Rotten Tomatoes. January 1, 2013 [April 21, 2013]. 
  7. ^ Ha, Anthony. Rotten Tomatoes will start verifying ticket purchases for audience reviews. TechCrunch. May 23, 2019 [December 22, 2019]. 
  8. ^ Lopez, Napier. Rotten Tomatoes' new Audience Score makes you prove you've seen the movie. The Next Web. May 24, 2019 [December 22, 2019]. 
  9. ^ Mendelson, Scott. Rotten Tomatoes Is A Fine Site, But You're Using It Wrong. Forbes. [2021-04-06] (英语). 
  10. ^ 10.0 10.1 10.2 RT Staff. WE'VE UPDATED OUR SCORE BOXES. Rotten Tomatoes. February 1, 2021 [April 6, 2021]. 
  11. ^ Barnes, Brooks. Attacked by Rotten Tomatoes. The New York Times. 2017-09-07 [2019-05-15]. ISSN 0362-4331. 

外部連結[编辑]