本页使用了标题或全文手工转换

角斗士 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
角斗士
Gladiator
Gladiator ver1.jpg
電影海報
基本资料
导演 雷利·史考特
监制 道格拉斯·威克
David Franzoni
布兰科·拉斯蒂格
编剧 David Franzoni
約翰·洛根
威廉·尼克尔森
主演 罗素·克劳
瓦昆·菲尼克斯
康妮·尼尔森
奧利佛·李德
戴瑞克·傑寇比
吉蒙·翰蘇
李察·哈里斯
配乐 漢斯·季默
丽莎·杰勒德
摄影 約翰·馬錫森
剪辑 Pietro Scalia
制片商 Scott Free Productions
Red Wagon Entertainmen
片长 154分鐘
(電影院版)
171分鐘
(導演剪輯版)
产地

英国 英國


美國 美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 2000年5月5日 (2000-05-05)
美國上映
2000年5月12日:
英國上映
2000年5月20日:
台灣上映
2000年5月25日:
香港上映
发行商 夢工廠美國
環球影業 (海外)
预算 $1.03億
票房 $457,640,427
各地片名翻譯
中国大陆 角斗士
香港 帝國驕雄
臺灣 神鬼戰士

角斗士》(英语:Gladiator),是一部2000年的美國史詩電影,雷利·史考特執導,大衛·法蘭索尼編劇。由罗素·克劳瓦昆·菲尼克斯康妮·尼尔森奧利佛·李德戴瑞克·傑寇比吉蒙·翰蘇李察·哈里斯等人主演。劇情敘述羅馬帝國五賢君時期的末任君主马卡斯·奧里勒斯之子康莫德斯奪位,而将军麦希穆斯被其陷害沦为角鬥士,最终展開复仇的故事。本片上映後好評如潮,並獲得第73屆奧斯卡金像獎12項提名,最終贏得最佳影片奖最佳男主角獎最佳服裝設計獎最佳視覺效果獎最佳音效獎等5項大獎,是本屆的大贏家。

劇情[编辑]

罗马帝国五贤君”时期,将軍麦希穆斯(罗素·克劳饰演)在征讨日尔曼的战役中立下奇功,受到老皇帝马卡斯·奧里勒斯李察·哈里斯饰演)的重视与喜爱。奧里勒斯属意将身后权柄交予麦希穆斯,再还政于元老院。不料野心勃勃的王子康莫德斯瓦昆·菲尼克斯饰演)得知后,竟下毒手弑父篡位,并下令将拒绝效忠自己的麦希穆斯满门抄斩。

麦希穆斯逃过了康莫德斯的捕杀,但家人全部遇害。他沦为奴隶,几经辗转被送到竞技场成为角斗士供人娱乐。麦希穆斯凭借英勇的气魄和高超的武艺渐渐脱颖而出,终于晋级至罗马的大角鬥场,并在大角鬥场的第一战中沉着指挥以弱胜强,得到直面皇帝的机会。康莫德斯见到麦希穆斯未死,惊骇无已,多次布置欲在竞技场上将其除掉,却始终未能得手,反令麦希穆斯在民众中声威大震,成为一股不可忽视的力量。

此时康莫德斯的残暴统治激起了帝国上层普遍的恐惧和不满,康莫德斯的姊姊露西拉(康妮·尼尔森饰演)与几名元老密谋颠覆,和麦希穆斯接洽并达成约定,将解救其出城发动兵变。康莫德斯闻讯后以外甥的性命相要挟,逼迫姐姐供出全部计划,然后命禁卫军夜袭角斗士会馆,马克西姆斯被捕。

众叛亲离的康莫德斯欲在角鬥场上亲手杀死麦希穆斯以重拾威信。被暗算在先的麦希穆斯英勇奋战,最终与仇人康莫德斯同归于尽。

与历史的差异[编辑]

主角麥希穆斯,是被已當上羅馬皇帝康莫德斯滿門抄斬昆提良家族的麥希穆斯作為原型[1],而歷史上的麥希穆斯,是在康莫德斯即位兩年後才遇害。马卡斯在世時,昆提良家族的麥希穆斯和孔狄亞努斯已憑藉自己的才華和品格贏得老皇帝的信任,並且受委託管理希臘的政務,同時掌握兵權。但在马卡斯病死時,康莫德斯應該是當時的“羅馬第一人”,他沒必要像電影一樣謀弑自己的父亲。

但马卡斯駕崩之後,康莫德斯的才能未能駑駕這樣一個大國,引發帝國內部的不斷鬥爭與騷亂。在他死後,國家陷入了四年的內戰,最後才由塞普提米烏斯·塞維魯敉平群雄,建立塞維魯王朝。本部電影終了時,主角所言「讓國家回歸共和制度」的情況,不過在真實的歷史上並沒有發生。

影片中大多数的人物,在历史上都是确有其人,例如康莫德斯这个昏君兼暴君,也确实非常热爱角斗运动,并给自己取名保罗斯,他亲自上场去屠杀长颈鹿和送死的奴隶长达13年。最后他也的确被一个奴隶活活掐死,而他的父亲马卡斯·奧里勒斯是罗马史上的明君之一。他也确实有个生性放荡的姐姐,在他杀死的大批忠臣里,也的確有位名叫麥希穆斯受人爱戴的将军。

角色[编辑]

演員 角色
罗素·克劳 罗马帝国将军麥希穆斯 Maximus
瓦昆·菲尼克斯 罗马帝国皇帝康莫德斯 Commodus
康妮·尼爾森 康莫德斯的姊姊露西拉 Lucilla
奥利弗·里德 角鬥士帕西蒙 Proximo
李察·哈里斯 先罗马帝国皇帝马卡斯·奧里勒斯 Marcus Aurelius
戴瑞克·傑寇比 奎格斯议员 Gracchus
戴维·斯科菲尔德 佛可议员 Falco
约翰·沙鹏 蓋尔斯议员 Gaius
吉蒙·翰蘇 朱巴 Juba
托马斯·阿拉纳 昆塔斯将军 Quintus
拉尔夫·穆勒 哈根 Hagen
斯宾塞·克拉克 罗马帝国皇帝路奇烏斯·維魯斯與露西拉之子卢賽斯 Lucius
戴维·海明斯 凯修斯 Cassius
汤米·弗拉纳根 西斯洛 Cicero
史文·欧尔·托尔森 虎霸 Tigris

配乐[编辑]

丽莎·杰勒德《我们自由了》(Now We Are Free)

奖项[编辑]

第73屆奧斯卡金像獎

獲獎:

提名:

第58届金球奖

最佳剧情片 最佳电影配乐

英国电影学院奖

最佳影片 最佳摄影 最佳剪辑 最佳艺术指导

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Owen, Richard. Tomb of the real 'Gladiator' discovered in Italy. The Times. 2008-10-17 [2008-10-17]. 

外部連結[编辑]

獎項
上一届:
美国丽人
奧斯卡最佳影片獎
2000年
下一届:
美丽心灵
上一届:
美国丽人
金球獎最佳戲劇類影片
2000年
下一届:
美丽心灵