左拉传

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
The Life of Emile Zola
The Life of Emile Zola poster.jpg
海报
基本资料
导演 威廉·狄特尔
监制 亨利·布兰克
主演 保罗·穆尼
格洛里亚·霍尔登
盖尔·桑德加德
约瑟夫·希尔德克劳特
制片商 华纳兄弟
片长 116 分钟
产地 美国
语言 英语
上映及发行
上映日期 1937年8月11日
发行商 华纳兄弟

左拉传》是一部1937年的美国传记片,讲述法国作家埃米尔·左拉的一生。它描绘了左拉与著名画家保罗·塞尚的友谊、他通过大量写作获得成功的经历,重点描绘了他参在德雷福斯事件中扮演的角色。该片在洛杉矶卡塞剧院举行首映,在票房、口碑上均获得成功,同时代的评论家认为它是那个时代最好的传记片。该片曾获得奥斯卡最佳影片(它是第二部获最佳影片奖的传记片)、最佳男配角和最佳编剧。[1]

剧情[编辑]

埃米尔·左拉出身于巴黎一个工程师家庭,1862年进入阿塞特书店当包书工,不久,左拉发表了第一本长篇小说《克洛德的忏悔》,此时检察官警告他,不许再写此类有害公众道德的作品,于是书店老板强迫左拉停止写作、而左拉宁愿被解雇也不肯俯首听命。

此后,左拉深入社会底层,对贫苦大众的非人生活作了不少报道。一次,左拉帮助妓女娜娜逃脱警察的虐待,从而得知娜娜的悲惨身世。两年后,左拉出版了小说《娜娜》,引起轰动,因此发了大财。左拉亲自送书和一笔巨款给娜娜,表示并末遗忘她的苦难。

十多年后,普法战争爆发,法军屡战屡败,法国情报单位截获一份密报,得知有人向普军报告法国炮兵的力量,参谋部认为叛徒是步兵军官厄斯特拉齐,陆军部断然否认,认为叛徒是炮兵。德雷福斯隶属参谋本部,但他是犹太人,薪俸外又有额外收入,因此被判叛国罪,终身流放。后虽发现真正的叛徒是陆军军官厄斯特拉齐,但参谋长为了面子,不准平反德雷福斯案,下令将厄斯特拉齐无罪释放。

1898年冬天,法兰西学院接纳左拉为院士,德雷福斯的哥哥马都登门求左拉为其弟平反冤案。左拉一开始因顾虑控告参谋本部的严重后果,没有答应,马都留下证明文件后黯然离去。左拉陷入名利与良知的挣扎,但在研读证据后,还是写信给总统弗列克斯福尔,并召集有关人等在《震旦报》编辑部宣读信的全文,揭露陆军参谋本部陷人于罪的阴谋,这封以“我控诉”为题刊登的信件轰动了整个巴黎。不久,法院即传讯左拉出庭受审,法官受军方指示下令不准复审德雷福斯原案,军方甚至假造一份秘密文件证明德雷福斯通敌。

审讯进行到第11天,左拉在被告席为德雷福斯和自己辩护,当天,法院判处左拉一年徒刑和3000法郎罚金。左拉逃至英国乡间隐居,不断地以犀利的文章控诉司法的不公,终于引起议会的激辩,部分军队发生兵变。要求重审德雷福斯案的声浪愈来愈高,新上任的陆军部长卡发奈将军下令调查案情,厄斯特拉齐畏罪潜逃,德雷福斯案终获平反,左拉也得以回国。

1902年9月29日,德雷福斯复职并被提升为司令官,军方为他举行授勋典礼,同日,左拉因煤气中毒不幸逝世。

参考资料[编辑]