本页使用了标题或全文手工转换

發條橘子 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
《發條橘子》
A Clockwork Orange
Clockwork orange film.jpg
基本资料
导演史丹利·庫柏力克
监制史丹利·庫柏力克
编剧史丹利·庫柏力克
原著發條橘子(台譯中文版)
A Clockwork Orange
作者-安東尼·伯吉斯
主演馬康·麥杜維
Patrick Magee英语Patrick Magee (actor)
Adrienne Corri英语Adrienne Corri
Miriam Karlin英语Miriam Karlin
配乐溫蒂·卡洛斯
摄影John Alcott英语John Alcott
剪辑Bill Butler英语Bill Butler (film editor)
片长136分鐘
产地 英國
 美國
语言英語
上映及发行
上映日期1971年12月19日
发行商華納兄弟
预算220万美元
票房26,589,355美元
各地片名
香港發條橙
臺灣發條橘子

發條橘子》(英語:A Clockwork Orange)是美國導演史丹利·庫柏力克所執導的電影,根據1962年安東尼·伯吉斯的同名小說所改編,是一部相當引人爭議的電影,也獲譽為是電影史上最重要的電影之一。

劇情大綱[编辑]

在未來的英國,亞歷克斯·迪拉格是個小混混,他和他的一幫小弟(喬治、迪姆和皮特)成天鬧事,包括與敵對幫派械鬥、在深夜飆車等,他們還闖入作家F·亞歷山大的家中,一邊唱著歌曲〈雨中哼唱〉,一邊打斷亞歷山大的腿,致使他終身癱瘓,之後性侵他的妻子。亞歷克斯的小弟對這些小規模的犯罪漸漸感到不滿,希望能大幹一票並獲得比較平等的報酬,但被亞歷克斯痛毆了一頓。之後,亞歷克斯侵入一個有錢女性的住宅,並在騷擾對方的過程中重擊了對方,他在聽到警笛聲後試圖逃離,卻遭到迪姆背叛,致使他遭到逮捕。在亞歷克斯被羈押期間,那名女性死亡,因此亞歷克斯被依傷害致死罪判處十四年徒刑。

坐牢兩年後,亞歷克斯積極地想成為「盧多維科技術」的實驗對象,這項仍在測試階段的技術由新任內政部長所力薦,只要透過兩週的治療,康復後便能出院及出獄。亞歷克斯接受治療,他被綁在椅子上,強制觀看充斥性與暴力的電影,其中一些電影還以他最喜歡的貝多芬第九號交響曲為配樂,亞歷克斯對這電影感到噁心,並擔心這項技術會使他往後在聽到貝多芬時感到不適,因此請求停止治療。

兩週後,部長向一群官員展示被治癒的亞歷克斯,他毫不反擊一位向自己嘲弄和施暴的演員,並在試圖與一名半裸美女親熱時感到噁心。監獄的牧師批評這項療法使得亞歷克斯缺乏了判斷道德的自由意志,但部長斷言這種技術能減少犯罪並解決監獄擁擠的問題。

亞歷克斯獲釋回家後,發現自己的房間已經被父母出租給陌生人,自己的私產也被警方沒收,他還遭到自己以前襲擊過的一名流浪漢率眾報復,雖然他被兩名警察所救,但這兩名警察就是喬治和迪姆,兩人把亞歷克斯帶到荒郊野外痛毆他並施以水刑。受盡折磨的亞歷克斯狼狽地到附近某間房屋求救。

亞歷克斯清醒後發現自己來到亞歷山大的家,因為亞歷克斯過去犯罪時有喬裝,因此亞歷山大起初並沒有認出他,但他仍然從報紙上知道這名受過盧多維科技術的實驗對象。他將亞歷克斯視為政治工具,並安排亞歷克斯與自己的兩位夥伴見面。後來亞歷克斯在洗澡時唱起〈雨中哼唱〉,讓亞歷山大發現亞歷克斯的身分,他把亞歷克斯迷昏後關在房間裡,大聲撥放貝多芬第九號交響曲。亞歷克斯無法承受此痛苦,試圖跳窗自殺。

亞歷克斯全身骨折,他在接受一連串心理測試後發現自己已經不再對性與暴力產生厭惡。內政部長探訪亞歷克斯並向他致歉,表示願意提供亞歷克斯工作,而部長的目的是謀取自己的政治利益。為了表達善意,部長帶來了音響並撥放第九號交響曲,亞歷克斯聽了後聯想到暴力,以及在眾目睽睽之下與女人做愛。亞歷克斯自言自語地說:「我已經痊癒了。」

評價[编辑]

間接引起多起殘暴性犯罪後,《發條橘子》起初被導演庫柏利克自身歸為禁片,直到他死後才於英國首先解禁,為後世譽為70年代最具影響力的電影之一。

獎項[编辑]

  • 1972年雨果獎
    • 最佳戲劇表現獎
  • 1971年紐約影評人協會獎
    • 最佳導演--史丹利·庫柏力克
    • 最佳影片
  • 第33屇威尼斯電影節
    • 最佳外語片
  • 1973年銀緞帶獎
    • 最佳外國導演--史丹利·庫柏力克

外部連結[编辑]