超時空保姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

超時空保姆
ママは小学4年生
日語假名 ママはしょうがくよねんせい
罗马字 Mama wa Shōgaku Yonensei
類型 育兒科幻
正式譯名 超時空保姆(中華民國 中華電視公司
媽媽是小學四年生(香港 無線電視翡翠台
電視動畫
原作 矢立肇
導演 井内秀治
人物設定 神村幸子
動畫製作 ASATSU日昇動畫
製作 日本電視台
播放電視台 日本 日本電視台系統
播放期間 1992年1月10日-12月25日
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

超時空保姆》(原名ママは小学4年生)是日本日昇動畫製作的電視動畫。1992年1月10日至同年12月25日於日本播映,在台灣由中華電視公司播出中文版,名為超時空保姆。於香港無線電視翡翠台播出時名為媽媽是小學四年生

描述就讀夢丘小學四年級的水木夏美,養育自己15年後的小孩的故事。是一部育兒科幻動畫。

作品略介[编辑]

本作品是以照顧穿越時空而來的小嬰兒為主軸。劇中還有許多可愛的小朋友,以及被這些小朋友耍得團團轉的大人們,在看似平凡的生活中,時而有歡笑,時而發人省思。全劇以家庭的關愛為主題,到後半段再帶入一段高潮,帶給觀眾無限的感動。

劇情略介[编辑]

水木夏美是一位小學四年級的學生。原本因為雙親工作上的關係必需搬家到倫敦去,但因為沒辦好出國手續,只好一個人搭乘另一班飛機前往倫敦。在這個風雨交加的夜晚,拌隨著轟轟的雷鳴,從電視機前竟出現了一位小嬰兒。夏美正嚇得不知所措時,從小嬰兒帶來的包包裡傳來「喂喂,聽得到嗎?」的人聲……

這個聲音的主人就是15年後水木夏美本人,在和她長談過後,夏美明瞭這個嬰兒是利用科技從未來的世界傳送到[過去]的水木夏美的小孩。於是,夏美決定在孩子平安回去未來的這段期間,要好好照顧他。一段10歲媽媽的育兒奮戰記正式開始......

漫畫與動畫的結局不一樣,漫畫是說夏美把未來放進時空黑洞,但她不捨得,她跳進黑洞中看見將來的自己,但這造成時空亂流……幸她被大介捉住返回現在的時空。

這故事還有續篇,即《媽媽是小學四年生AFTER》,只有原聲對話,是講述十歲的未來從時光機回來找夏美的兩天經歷。

主要角色[编辑]

本作品的主角。夢丘小學4年級2組的女學生。10歳。是一個活潑開朗的女孩子。15年後跟大介结婚。
從15年後的未來穿梭時空而來的婴儿,是夏美和大介的女兒。7個月大, 天真活潑,精力旺盛,是個討人喜愛的女孩。
  • 島村泉美(島村いづみ)/玉珍阿姨(声優:伊倉一恵(日本)、盧素娟(香港))
夏美的阿姨。想成為一位漫畫家,一邊從事助理的工作一邊投稿。最討厭狗跟小孩。對家務一竅不通。20歳。對外宣稱是未來的媽媽。
水木家養的狗。曾經救過未來好幾次。
夏美的同班同學。總是跟夏美吵架,但是在夏美跟未來有困難時一定會挺身相助。由於父母親的離婚,小時候曾經歷與親生母親離別的經驗。老家是經營200年多年的老味噌店。15年後是夏美的丈夫。
  • 山口大平/小平(声優:林玉緒(日本))
大介的弟弟。他的母親是大介爸爸的後妻。
與夏美是青梅竹馬的好朋友。文靜千金小姐性格
與夏美是青梅竹馬的好朋友。父親經營中華料理店。家裡有很多弟妹。
夏美的同班同學。是夏美暗戀的對象,對夏美也有好感。將來希望成為動物學家。
搬到夏美隔壁居住的義大利轉學生。喜歡夏美,對牛奶相當過敏。
  • 茱莉安(声優:黃麗芳(香港))
馬莉奧的妹妹。喜欢大平,把他当作自己的丈夫。
  • 江地博士(声優:源家祥(香港))
天才科學家,用時光機把未來送返十五年後世界。他有一機械人助手——燕之助/燕子君
  • 橫島英二
缺德週刊DUST記者,報導夏美與未來母女的關係。
  • 花田英夫(声優:林丹鳳(香港))
佩帶眼鏡,夏美的同學兼鄰居
  • 高橋千草(高橋ちぐさ)/高橋美枝子
6年級同學,熱愛戲劇,刁蠻千金小姐性格
  • 小野鶴(小野つる)
訓導主任;大介稱其為為惡鬼老師
  • 水木浩三郎
夏美的父親,在倫敦工作
夏美的母親,泉美的姊姊。結婚前做的是時裝設計的工作。
夏美的奶奶,在鄉下的水木家種蔬菜
夏美的外婆,也是琉璃子和泉美的母親。
大介的繼母,大平的母親。

未來育兒法寶[编辑]

  • 通訊粉盒: 有M字的粉盒, 與夏美胸前別針相連,當未來大哭,別針便會發出信號通知夏美,另粉盒的鏡子會顯示未來的狀況.在危險時,會出現閃光暫停時間。
  • 開心笛子: 無論未來哭得多厲害,一聽這笛子奏出的樂曲便會破涕為笑,但天下太平時,是吹不響這笛子的。
  • 星型粉盒: 把心口針放在未來身體上,會診斷她要甚麼,出現尿片牛奶等物品。

小學生媽媽的週記(分集大綱)[编辑]

7.阿姨離家出走:一年一度漫畫新人獎得獎名單快要公佈了,報名參加比賽的阿姨似乎對這次比賽胸有成竹,近日心情太好,可是希望越大,失望越大-阿姨又落選了,她在大受打擊之下離家出走,不知去向。

8.阿婆多厲害:今天住在鄉下的絹代婆婆來到東京探望我們,為我解決了很多育嬰上的難題,而且還教了我很多照顧嬰兒的知識。

9.哥哥之苦:住在我家附近的健太是一個令所有鄰居都頭痛的壞孩子,最近更時常四處搗亂,弄得神憎鬼厭,但我知道健太並不是真的這麼壞的,只是因為他的媽媽快要生小孩子,健太害怕爸媽從此之後不再疼他了。

10.未來的危機:今天打算帶未來到公園散步,為了不被朋友認出我已預先喬裝成另外一個人,誰知竟在公園碰上大介,而且還被他悉破了我的身分,嚇得我立刻跑回家,趁著未來睡之前我獨個跑到外面逛逛,豈料未來睡醒之後竟為了要找我而自己走到街上,並遇上大介……而我亦被大介責罵。

11.初次下廚:今日是學校的家長日,所有同學都要負責弄飯菜給自己的媽媽吃。由於的的父母已經身在彼邦,所以我打算把自己精心泡製的菜色送給龍一同學媽媽吃,希望能給她一個好印象。但衰人大介卻把我的菜弄得一塌糊塗。雖然飯菜做得不成功,但伯母卻依然安慰我,令我更加喜歡她。

12.時光機出發:聽聞矢熊山的大屋有鬼怪出現,我們幾個同學好奇地一起前往查探,卻發現原本只是江地先生進行製造時光機的研究,咦!時光機?如果製造成功的話豈不是可以把未來送回十五年後的世界。

14.鏡盒的秘密:今日原本是學校遠足的大日子,可是自己卻因為太貪睡而遲到了。後來我從鏡盒的通訊得知原本今日將會救回龍一同學的性命!於是我俟立刻趕到旅行的目的地,但最後我所救的並不是龍一同學而是大介!更不幸的是被大介知道了未來的秘密。

16.歡迎妳回來!媽媽!:最近我的成績退步了,不過也沒辦法,因為阿姨始終不肯和我合作,令我要花更多的時間和精神去照顧未來。上課時沒集中精神聽講,成績不差才怪!看來一個小學生兼任媽媽的職責可真不易。突然收到媽媽的電話!她說她會回來把我接回倫敦!糟糕了!要是真的話,那未來怎麼辦?如今唯一方法就是把未來放在大介那裡吧!

17.對不起!未來!:媽媽終於發現了未來的存在,我唯有把事情的真相告知她,可是媽媽卻不相信,就連泉美阿姨亦不肯替我做證,令我實在不知如何是好……不過也許我真的不適合照顧小孩子吧,也許把未來交給婆婆照顧更好也說不定。結果我也跟媽媽去倫敦了,雖然要和未來分開是很難受,不過我也明白媽媽不捨得和我分開的感受。當我到達機場,準備上機之時,大介帶著未來追來機場……對不起!媽媽,我不可以丟下未來不管的,請原諒我的任性;我決定留在日本照顧未來。

20.節食:我肥了!竟然有45公斤重!那樣肥怎樣做龍一的太太呢,要立刻減肥才行,但我很肚餓呀,節食實在太辛苦了,而且保健老師說這樣便不能生孩子,龍一同學又喜歡我肥一點,所以還是不減肥了!

22.來自未來的迎接:這天突然有幾個自稱是未來的人來到我家,硬把我和未來帶走了!初時我還以為是綁票,後來才知道只是誤會一場,未來聯合企業的東主大山巖之介要找的其實是他的女兒大山夏美,而剛巧那個夏美的女兒也叫未來,所以才弄出這種誤會。

23.我不上學了!:最近從一本舊相簿中看到媽媽年輕時的照片,原來她曾經是一個時裝設計師,後來因為照顧我才放棄了自己的工作。令我明白到身為女性同時要兼顧工作及家庭是一件非常困難的事,那我是否應該放棄學業,專心照顧未來呢?

25.轉校生:學校最近來了一個意大利裔的插班生,名字叫馬利奧。可能因為外國人的關係,他待人相當熱情,不過似乎是熱情過頭了,居然出奇不意的吻了我一下,雖說只是一種見面禮,但也太過分了!更糟的他竟然是我的新鄰居!啊!為何麻煩的事總是落在我的身上呢?

34.令人興奮的回憶:不知不覺暑假又差不多完結,我翻開自己的日記,發現未來出現在的的身邊已有八個多月。在這段日子裡,未來曾經歷過不少故事,幸好最後能化險為夷,現在未來已長大不少,扶著東西已能站起來。

35.惡死的訓導主任出場:新學年又開始了!學校來了一位新的訓導主任小野鶴,是一位相當嚴格的老師,另外未來現在已經能站起來了,但亦更加難看管,泉美阿姨就是因為阻止她爬出馬路而跌斷了左腳,要住院治療!由這一刻開始照顧未來的責任就得由我自己負責。

36.和未來一起上學:我在無可選擇的情況之下唯有帶著未來一起上學,原本打算把她好好的藏起來,但始終也被同學發現了,幸好他們都肯替的保守秘密,一起照顧未來,而這件事亦得到班主任大川老師的支持,所以我可以暫時鬆一口氣了。

38.媽媽是泉美阿姨:惡鬼老師為了未來一事到醫院找泉美阿姨,平日時常和我鬥氣的阿姨竟然為了維護我而和老師爭論起來,實在令我感到意外和感動;另外,班上的同學為了令未來可以繼續上學,很努力在學校中搜集聯署簽名……。

39.本小姐是大明星:我校在倫敦的姊妹校提出了一個交換錄影帶書信的提議,於是各班同學都開始拍攝自己的錄影帶供校方殷選。我們最大的競敵是六年級的高橋千草那一班。因為他們的設備非常優良,一直被視為大熱門,幸好在大介的指導下,終於以我和未來在學校的生活片斷奪得勝利!

40.捲土重來的天才科學家:還記得那個天才科學家江地嗎?事緣有一次我一時大意丟掉了未來的鏡盒,後來鏡短輾轉落到江地手上,而當他知道鏡盒是屬於我的時候便苦苦追問我關於鏡盒的秘密,結果我終於把未來的秘密告訴了他……。

41.未來是眾人偶像:泉美阿姨的腳傷已經完全康復,所以我可以不用再帶未來去學校了!不過班裡的同學卻非常掛念她,為此江地特別造了一個手提立體投影機,好讓大家能經常見到未來的影像。後來投影機發生了故障,在學校裡弄出一陣大騷動。

43.夏美要做女演員:六年級的高橋千草籌備了一個話劇,預備找我做主角,我雖然多番推諉,但結果還是做了。在這個話劇中需要一個娃娃作為嬰兒,不過到了公演日子,娃娃竟變成了未來。

46.媽媽的詩:大介的父親大作因為一直在大阪打理麵豉的業務,最近才有空回來和家人團敘。不過大介卻完全沒有為此而高興,反而和父親大吵一場之後跑到我這裡來,原來大介現在的媽媽佐和子並不是他的親生媽媽,大介的親生媽媽在他年幼時候和大作離了婚,從此不知去向……。

48.未來是新聞人物:沒想到我竟會被人訪問!更沒想到這個叫橫島的記者竟是一個專門製造假消息的壞人!他竟然在雜誌裡寫未來是現在的的我所生的!當那本週刊出版了之後立即引起了很大的哄動,我家立刻被大群記者包圍著……。

49.媽媽就是我:阿姨對新聞界說未來是他的女兒,希望能把事件平息,但可惡的橫島卻拿出一盒錄影帶證明阿姨是說謊的……我的事在學校引起很大的議論,班中的同學有些把這事信以為真,幸好大介還支持我……卑劣的橫島竟把身在英國的父母也拉進這次事件之中……他們一抵達機場已被大批記者包圍……。

50.時間滑行的早上:明天便是時間滑行現像發生的日子,江地先生正在為了製造時光機而日夜趕工……在全班同學的通力合作之下,我們成功的瞞過新聞界的耳目,把時光機的零件運往大介家的倉庫中進行安裝。

51.再見未來:12月25日,正是時間開始進行滑行的日子,在矢熊山上,江地博士要將未來送返未來,而且這是單程路,即江地永遠留在未來時空中……我的朋友和同學也在山上目送未來,每個人都熱淚盈眶,未來更在臨別一剎說了一句:媽…… {15年後,大介和我找回了自己的女兒(未來待在我身邊和回到未來的這段時間,對未來世界而言她只是失蹤了幾分鐘)},在現實時空中,我亦跟隨父母到倫敦居住,要兩年才回來……。

AFTER篇:第2年的夏天,為了參加星星祭,夏美和倫敦的同學天羽宙暂时回到日本了。傳說那天收到男孩的星星髮,兩人便會結成夫婦。那晚未來(10歲)從江地先生的時光機回來了。夏美極力隱藏她的身分……卻被大介識破……未來代替大介把大介媽媽的星星髮送給夏美,夏美生氣地把它丟在河邊,幸好最後能找回來……。

製作群[编辑]

主題曲[编辑]

  • 片頭曲「愛を+(プラス)ワン」(將愛加一)
  • 片尾曲「この愛を未来へ」(將這愛傳去未來)
  • 香港片頭曲「寶貝甜心」

參考網頁和資料[编辑]

日本日本電視台 星期五17:00—17:30
上一節目 超時空保姆 下一節目
閃電霹靂車 奇蹟女孩
香港 翡翠台 星期一至五16:55-17:25(《閃電傳真機》節目內)節目
上一節目 媽媽是小學四年生
(1993年12月10日~1994年2月18日)
下一節目
蝙蝠俠 達爾大冒險
香港 銀河衛視 TVBQ 星期六至日8:00-8:30節目
上一節目 媽媽是小學四年生
(2004年7月31日~2005年1月22日)
下一節目
我係小忌廉 奇蹟女孩
香港 無綫兒童台 星期一至五8:30-9:00節目
上一節目 媽媽是小學四年生
(2012年12月17日~2013年2月25日)
下一節目
寵物小精靈DP
(第1-53集,第48集除外)
星光少女