本页使用了标题或全文手工转换

日以作夜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日以作夜
Day for Night
La Nuit oscar.jpg
电影海报
基本资料
导演弗朗索瓦·特吕弗
监制Marcel Berbert
编剧弗朗索瓦·特吕弗
Suzanne Schiffman
Jean-Louis Richard
主演Jacqueline Bisset
Valentina Cortese
Dani
Alexandra Stewart
Jean-Pierre Aumont
Jean Champion
讓-皮埃爾·里奧
François Truffaut
配乐Georges Delerue
摄影Pierre-William Glenn
剪辑Martine Barraquè-Curie, Yann Dedet
制片商Les Films du Carrosse
PECF
Produzione Internazionale Cinematografica
片长115 分钟
产地 法國
语言法语
上映及发行
上映日期
  • 1973年5月14日 (1973-05-14)Cannes
  • 1973年5月24日 (1973-05-24)(法国)
发行商Columbia Pictures
Warner Brothers

日以作夜》(La Nuit américaine)是一部1973年法蘭索瓦·楚浮执导的法国电影,楚浮饰演电影导演费朗,Jacqueline Bisset讓-皮埃爾·里奧主演。

剧情[编辑]

电影记录了《Je Vous Présente Paméla》的制作过程,这是一部老套的情节剧,由老牌银幕偶像Alexandre(Jean-Pierre Aumont)、前天后Séverine(Valentina Cortese)、Alphonse(Jean-Pierre Léaud)和英国女演员Julie Baker(Jacqueline Bisset)主演。

中间有几个小插曲,记录了剧组成员和导演Ferrand(Truffaut)的故事,他处理了拍电影的实际问题。在镜头背后,演员和工作人员经历了几段恋情、婚外情、分手和悲伤。尤其是其中一位女配角被曝出怀孕,更是让剧组动荡不安。后来,Alphonse的情人为了影片中的特技演员而离开了他,这使得Alphonse陷入了与迁就的Julie的一夜情中;于是,幼稚的Alphonse误以为Julie的怜悯是真爱,便将此事告知了Julie的丈夫。最后,亚历山大因车祸死在了去医院的路上。

角色[编辑]

荣誉[编辑]

影片获得1974年第27届英国电影学院奖最佳影片、最佳导演和最佳女配角奖,以及奥斯卡最佳外语片[2]。导演获提名奥斯卡最佳导演奖Valentina Cortese获提名奥斯卡最佳女配角奖

本片被认为是导演最重要的作品之一,《时代周刊》将本片和《四百击》列入20世纪百大佳片之中[3]

参考资料[编辑]

  1. ^ Allen, Don. Finally Truffaut. New York: Beaufort Books. 1985. ISBN 0-8253-0335-5. pp. 234.
  2. ^ The 46th Academy Awards (1974) Nominees and Winners. oscars.org. [2011-12-03]. (原始内容存档于2014-08-02). 
  3. ^ All-Time 100 Movies. Time. 2005-02-12 [2010-05-01]. (原始内容存档于2007-03-14). 

外部链接[编辑]