莫斯科不相信眼泪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
莫斯科不相信眼泪
Moscow for US.jpg
美国推销海报
基本资料
导演 弗拉基米尔·缅绍夫英语Vladimir Menshov
编剧 瓦连京·切尔內赫英语Valentin Chernykh
主演 维拉·阿莲托娃英语Vera Alentova
伊琳娜·穆拉维耶娃英语Irina Muravyova
阿勒克塞·巴塔洛夫英语Aleksey Batalov
纳塔利娅·瓦维洛娃英语Natalya Vavilova
罗莎·梁赞洛娃英语Raisa Ryazanova
奥列格·塔巴科夫英语Oleg Tabakov
列昂尼德·哈里托诺夫英语Leonid Vladimirovich Kharitonov
配乐 谢尔盖·尼基丁英语Sergey Nikitin (musician)
摄影 伊戈尔·斯拉洛维奇
剪辑 叶莲娜·米卡洛娃
制片商 Mosfilm
片长 140分钟
产地 苏联
语言 俄语

《莫斯科不相信眼泪》(俄语:Москва слезам не верит转写 Moskva slezam ne verit)是1979年莫斯科电影制片厂出品的一部苏联电影英语Cinema of the Soviet Union,此片由瓦连京·切尔內赫英语Valentin Chernykh编剧,弗拉基米尔·缅绍夫英语Vladimir Menshov导演,缅绍夫的妻子维拉·阿莲托娃英语Vera Alentova阿勒克塞·巴塔洛夫英语Aleksey Batalov领衔主演,并赢得1980年奥斯卡最佳外语片奖[1]

情节[编辑]

故事背景是二十世纪五十年代末至七十年代末的莫斯科,讲述了来到莫斯科的三个外地女孩。三个人住在同一间宿舍,并最终成为朋友。维拉·阿莲托娃英语Vera Alentova饰演的凯特琳娜,为获得学位而苦苦奋斗,并在一家工厂辛勤工作。在一次聚会上凯特琳娜邂逅了为一家电视台做摄像师的鲁道夫(尤里·瓦西里耶夫饰演),鲁道夫诱奸了她,凯特琳娜怀了孕,但鲁道夫认为婚姻并不是一个选择,于是乎,把孩子留给了凯特琳娜。——鲁道夫的母亲警告她让她不要再缠着自己的儿子不放,然后给她钱,但被凯特琳娜拒绝了。

电影镜头设在凯特琳娜含泪在自己的宿舍设定闹钟,在怀有她的女儿亚历山德拉(成年后纳塔莉亚·瓦维诺娃英语Natalya Vavilova饰演)之后,她便来到自己的宿舍。接着镜头跳跃到二十年之后,闹钟响起,凯特琳娜在自己的公寓醒来。她仍然是未婚,但她已经是一家大型工厂的负责人。她有一个情人,一个年长的叫沃诺迪亚(奥列格·塔巴科夫英语Oleg Tabakov)的已婚男士,但凯特琳娜仍然觉得生活中缺少了什么。

有一晚,凯特琳娜从乡下朋友家中返回,在回家的火车上遇到了一个叫寇莎(阿勒克塞·巴塔洛夫英语Aleksey Batalov饰演)的男人。不久他们就开始约会了,但鲁道夫的不期而至貌似将要毁灭一切。作为报道凯特琳娜工厂出色的生产率的采访团的一员,鲁道夫一开始并没有认出她来,但等他认出之后,鲁道夫希望做出补偿并见见自己的女儿。凯特琳娜不让他来自己家,但鲁道夫违背了她的意愿,在凯特琳娜,寇莎和亚历山德拉吃饭时闯了进来。他讲述了有关这次采访的事,也就是在这时候寇莎知道了凯特琳娜的身份,她的收入因此也绝对比他自己的要高。作为一个男人,无论如何也不能让一个女人高出一等,于是他相当的生气然后离开了。

接连几日都杳无音信,寇莎既不打电话,也没有来见凯特琳娜,直到最后凯特琳娜和她以前的室友聚在厨房里,决定必须要做点什么。尼古拉(鲍里斯·斯莫尔奇科夫饰演),安东尼娜的丈夫,出去找他去了,发现他时他正在喝酒,在把他一起灌醉以后,尼古拉说服寇莎回到了凯特琳娜的身边。

电影最后的镜头设在凯特琳娜公寓的厨房。寇莎喝着汤,凯特琳娜眼泪汪汪的望着他。寇莎问:“怎么啦?”凯特琳娜回答:“我已经寻找你一辈子了。”寇莎想了想说道:“八天。”凯特琳娜说:“不是。”然后重复一篇说,“已经一辈子了。”

奖励和表彰[编辑]

电影歌曲[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]