本页使用了标题或全文手工转换

柯波帝:冷血告白

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柯波帝:冷血告白
Capote
Capote poster.jpg
《柯波帝:冷血告白》電影海報
基本资料
导演 Bennett Miller
监制 Caroline Baron
William Vince
Michael Ohoven
编剧 改編劇本Dan Futterman
原著傳記傑若·克拉克(Gerald Clarke)
主演 菲利普·西摩·霍夫曼
Catherine Keener
Clifton Collins Jr.
克里斯·庫柏
Bruce Greenwood
配乐 麥可·唐納
摄影 Adam Kimmel
剪辑 Christopher Tellefsen
片长 114分鐘
产地 加拿大 加拿大
美國 美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 (美国)2005年9月30日
(台湾)2006年2月17日
发行商 United Artists
索尼經典影片
预算 $7百萬美元[1]
票房 美國國內:$28,750,530 [1]
美國海外:$20,482,631 [1]
全球:$49,233,161 [1]
各地片名翻譯
中国大陆 卡波特
香港 冷血字傳
臺灣 柯波帝:冷血告白

柯波帝:冷血告白》(英语:Capote)是一部關於楚門·卡波提的傳記電影,导演是贝尼特·米勒。需注意的是本電影並非《冷血》(In Cold Blood)的改編電影,而是敘說楚門·卡波提創作犯罪紀實小說《冷血》小說的過程。

影片大多是2004年秋天[2]加拿大曼尼托巴省拍攝[3],2005年9月30日發行,那天正是楚門·卡波提81歲冥誕。電影描述楚門·卡波提撰寫報導文學《冷血》(In Cold Blood)期間的事情,改編自傑若·克拉克Gerald Clarke)出版的同名傳記《卡波提》(Capote)。

本片是2005年奧斯卡金像獎得獎影片,菲利普·西摩·霍夫曼因飾演楚門·卡波提而榮獲最佳男主角。

主要獲獎記錄[编辑]

電影鬧雙胞[编辑]

柯波帝:冷血告白》和《聲名狼藉》同樣是處理美國作家楚門·卡波提撰寫《冷血》小說時的經歷,為避其纓,直到《柯波帝:冷血告白》首映一年過去了,《聲名狼藉》才得以順利上映。電影評論家大衛·湯森David Thomson)曾在英國《獨立報》上細數兩片差別:

那麼兩片差別何在?首先,《聲名狼藉導演道格拉斯·麥格拉斯是自編自導的,他曾和伍迪·艾倫合作過《百老匯上空子彈》,也編導過《艾瑪姑娘要出嫁》(Emma)和《少爺返鄉》(Nicholas Nickleby)。他一一列出卡波提在曼哈頓的友人,卡波提贏得這些人的崇拜,卻從未贏得信任,這群友人包括哥倫比亞廣播公司老闆比爾·帕利(Bill Paley)的妻子,服裝收藏家貝比·帕利(Babe Paley),由雪歌·妮薇佛Sigourney Weaver)飾演。時尚雜誌編輯黛安娜·維蓮Diana Vreeland),由茱麗葉·史蒂芬森Juliet Stevenson)飾演。曾經嫁予大導演霍華·霍克斯Howard Hawks)和電影大亨利蘭·海華Leland Hayward)的斯琳·凱斯Slim Keith),由琥珀·戴維絲Hope Davis)飾演。以及出版家班奈特·塞爾夫Bennett Cerf),由彼得·波丹諾維茲Peter Bogdanovich)飾演。客串陣容完美呈現出卡波提撰寫《冷血》前的早年生活,既是文化現象的先驅,也聲名狼藉。 其它值得一看的還有開場戲,卡波提和貝比·帕利1959年在摩洛哥夜總會聆聽歌手凱蒂·狄恩(Kitty Dean)現場演唱,(由葛妮絲·派特洛飾演),她臨場跳針,開始結巴,崩潰之後又慢慢復原,最後唱完這首歌。這場戲是我見過派特洛最好的表演,而我們由此也能看出本片用了多少事件作為電影的原型。

參考注釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 Capote (2005). boxofficemojo.com. [16 November 2006]. 
  2. ^ 拍攝日期:2004年10月25日-2004年12月1日,一共36天
  3. ^ Filming Locations for Capote, IMDb

外部連結[编辑]