本页使用了标题或全文手工转换

一樹梨花壓海棠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
洛丽塔
Lolita
LolitaPoster.jpg
美版海報
基本资料
导演史丹利·庫柏利克
监制詹姆斯·B·哈里斯
编剧原著及劇本:弗拉基米爾·納博可夫
史丹利·庫柏利克(未掛名)
原著罗莉塔
主演詹姆士·梅遜
雪莉·温特斯
苏·莱恩
彼得·塞勒斯
配乐纳尔逊·里德尔(配樂)
鲍勃·哈里斯
摄影奥斯瓦德·莫里斯
剪辑安东尼·哈维
制片商Seven Arts Productions
片长152分鐘
产地 英国
 美國
语言英語
上映及发行
上映日期1962年6月13日 (1962-06-13)
发行商米高梅(原有)
透納娛樂公司(現今)
预算$210萬
票房$9,250,000[1]
各地片名
中国大陆洛丽塔
香港一樹梨花壓海棠
臺灣一樹梨花壓海棠

洛丽塔》(英語:Lolita)是一部1962年出品的美國喜劇劇情電影,由史丹利·庫柏利克執導,改編自俄裔美籍作家弗拉基米爾·納博可夫在1955年發表的同名小說——《羅莉塔》。

劇情敘述由詹姆士·梅遜所飾演的中年男子杭柏·杭柏特(Humbert Humbert),與當年14歲的女演員苏·莱恩所飾演的桃樂莉·海茲(Dolores Haze,小名「羅莉塔」)之間所發生之老少戀。

電影由于其受爭議的主題在上映後造成極大的迴響,並獲得當年多項奧斯卡金像獎金球獎獎項的提名,而蘇·麗安也靠此片贏得該年的金球獎最佳新進演員獎(Golden Globe Award for Most Promising Newcomer)。儘管參與腳本和製作電影的納博科夫緩和了許多性方面的呈現,飾演蘿莉塔的蘇利安依然被影響到往後的戲路,被侷限於演出性感女性的角色,也間接影響到不順遂的感情路。在晚年時她說過:「我的人生被《蘿莉塔》毀了。」

主要演员[编辑]

重拍[编辑]

這部電影在1997年時又再次被翻拍,導演為艾崔恩·林恩(Adrian Lyne)。

電影中文譯名[编辑]

此片港台中文譯名《一树梨花压海棠》乃出自中國古代民間詩句,最早可見於明代蔣一葵堯山堂外紀》卷九十七「王寵」條中所載浙人嘲老來納妾者之詩句曰:「二八佳人七九郎,婚姻何故不相當。紅綃帳裡求歡處,一树梨花压海棠。」[2]經學者考證,「一樹梨花壓海棠」句並非如傳言所指出自北宋蘇軾所作、用來調侃好友張先在八十歲時迎娶十八歲小妾的一首七言絕句[註 1],而只是後人比附蘇軾所致。[3]

註釋[编辑]

  1. ^ 坊間流傳「一樹梨花壓海棠」句乃出自蘇軾所作七絕:「十八新娘八十郎,蒼蒼白髮對紅妝。鴛鴦被裏成雙夜,一樹梨花壓海棠。」據祝淳翔、陳福康考證,可知當非。實則蘇軾確有一七言律詩記述張先老來納妾一事,題為〈張子野年八十五,尚聞買妾,述古令作詩〉。今據《東坡全集》卷五,蘇詩云:「錦里先生自笑狂,莫欺九尺鬢眉蒼。詩人老去鶯鶯在,公子歸來燕燕忙。柱下相君猶有齒,江南刺史已無腸。平生謬作安昌客,略遣彭宣到後堂。」另,張先本有和作,但今已全佚。北宋葉夢得石林詩話》卷下則錄得張詩二句殘句:「愁似鰥魚知夜永,懶同蝴蝶為春忙。」此二句亦見於蘇軾《仇池筆記》卷下「張子野詩」條。

參考資料[编辑]

  1. ^ Box Office Information for Lolita页面存档备份,存于互联网档案馆). The Numbers. Retrieved June 13, 2013.
  2. ^ 陳, 福康. 也來談“一樹梨花壓海棠”. 凤凰网. 2013-10-19 [2019-12-29]. (原始内容存档于2019-12-29). 
  3. ^ 祝, 淳翔. 也談“一樹梨花壓海棠”. 書城. 2013-09-05, (9): 73–77. 

外部連結[编辑]