教父2

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
教父2
The Godfather Part II
Godfather part ii.jpg
《教父2》電影海報
基本资料
导演 法蘭西斯·柯波拉
监制 法蘭西斯·柯波拉
蓋瑞·傅德瑞克森
弗萊德·盧斯
编剧 馬里歐·普佐
法蘭西斯·柯波拉
原著 教父
主演 艾爾·帕西諾
勞勃·杜瓦
黛安·基頓
勞勃·狄·尼洛
約翰·卡佐爾
泰莉亞·雪爾
李·史特拉斯堡
配乐作曲 尼諾·羅塔
卡曼·柯波拉
摄影 高登·威利
剪辑 理察·馬克斯
制片商 派拉蒙電影公司
片长 200 分鐘
语言 英語西西里語拉丁語
上映及发行
上映日期 美國 1974年12月12日
发行商 派拉蒙
预算 1300萬美元 (估計)
前作与续作
前作 教父
续作 教父3

教父2》(The Godfather Part II)是一部1974年上映的美國黑帮电影。因前作1972年《教父》的空前成功,兩年後《教父續集》登上螢幕,再次榮獲奧斯卡獎11項提名並獲得6項殊榮,包括:最佳影片、最佳導演、最佳男配角、最佳改編劇本、最佳原創配樂、最佳美術指導。

全片以過去和現在交叉敘述的方式,一方面敘述麥可·柯里昂如何擴張他的家族事業,另一方面描述他的父親、柯里昂家族第一代教父維托·柯里昂(由另一位影帝勞勃·狄·尼洛演出)在年輕時如何發跡,並成為教父的過程。

教父2》獲得全球影評與大眾的讚賞,被認為是影史最為成功的續集電影。截至2011年3月20日,本片在網際網路電影資料庫(IMDb)的史上最佳250部電影評選中,獲影迷票選為第三名,僅次於《肖申克的救赎》以及前集《教父》。

情節介紹[编辑]

教父2》的劇情採雙線鋪陳,以現代艾爾·帕西諾所飾演的第二代教父麥可的故事為主線,穿插著過去勞勃·狄·尼洛所飾演的年輕第一代教父維托的故事。藉兩大教父對於家庭、朋友、事業等方面的處事不同,襯托出父親的成功,兒子的悲哀。

1901年義大利西西里島,時年9歲的維托·安杜里尼 (Vito Andolini)的父親安東尼奧·安杜里尼 (Antonio Andolini)因得罪當地黑手黨頭目齐齐欧 (Ciccio)而遭到殺害,維托的哥哥保羅也因為矢志復仇而遭齐齐歐滅口,維托之母帶著維托前去乞求齐齐歐放過維托小命,齐齐歐不允,維托之母遂持刀挾持齐齐歐,在母親的掩護之下,維托成功逃離齐齐歐的莊園。隨後維托之母遭到殺害,維托則在村民的幫忙下,輾轉流落到美國。登陸美國後,移民局官員誤將維托的故鄉「柯里昂」 ( Corleone),看成他的姓氏,於是,維托以「維托·柯里昂」之名,正式成為美國人

1958年,第二代教父麥可已將柯里昂家族搬遷到內華達州的大荷湖 (Lake Tahoe)。在麥可兒子安東尼的聖餐禮慶祝派對上,麥可接見了對於柯里昂家族頗有偏見的參議員派特·蓋瑞 (Pat Geary),蓋瑞刻意刁難麥可,使麥可無法輕易的購入拉斯維加斯其他酒店賭場的股份,其並向麥可勒索柯里昂家族的賭博收入,惟麥可不從,回覆他將不會給付任何金額予蓋瑞,而且也不會支付賭博執照的費用。麥可也和自己的妹妹康妮見面,康妮在離婚後又即將與另一男人結婚,但是麥可並不同意。麥可也與邁阿密猶太裔黑幫老大海門·羅斯的手下強尼·歐拉見面,海門·羅斯對於柯里昂家族欲擴張在拉斯維加斯的事業表達支持。最後,麥可也接見了家族老手下法蘭克·潘坦居利,潘坦居利在克雷曼沙死後接手他的財產,但近來他與羅斯底下的打手羅薩托兄弟 (Rosato)有了衝突,麥可鑒於與羅斯的生意不希望潘坦居利殺害羅薩托兄弟,潘坦居利則相當不服,告訴麥可:「你的父親和海門·羅斯做生意,你的父親也尊敬海門·羅斯,但不代表你的父親相信海門·羅斯。」

派對結束後,麥可與妻子凱伊突然遭到襲擊,為了保護家庭的安全,即將暫時離開大荷湖別墅的麥可任命湯姆·海根為代理族長,負責保護柯里昂家族的安全。

1917年,維托·柯里昂結婚於紐約,並且在當地的雜貨店工作。他與好友杰安可·阿巴丹多 (Genco Abbadando)一日去戲院看戲後,目睹當地黑幫角頭范努奇 (Fanucci)的手下向人索取保護費。維托在雜貨店的工作,也因為范努奇恐嚇雜貨店,要雜貨店老闆把維托的職缺給范努奇姪子,維托不得不辭職離去。而後一日,維托的鄰居克雷曼沙要求維托替他保管私藏的槍械,克雷曼沙為了報答維托的幫忙,帶著維托前去一戶有錢人家中偷貴重地毯,這也是他們第一次共同犯罪。

麥可前往邁阿密與海門·羅斯洽談生意,他告訴羅斯他認為刺殺事件是由潘坦居利所策劃,而且將會付出代價。隨後,麥可又前往紐約布魯克林和潘坦居利會面,他告訴潘坦居利整件事都是羅斯作的主,但礙於與羅斯的生意往來,他需要潘坦居利與羅薩托兄弟和好以降低羅斯的戒心。當潘坦居利前去會面後,羅薩托兄弟試圖勒死他,並且誣控是麥可·柯里昂所指使,然而,羅薩托的謀殺行動被一名警察所打擾,潘坦居利大難不死,他的手下威利·奇契也受了槍傷。

內華達州,湯姆·海根前去家族底下的旅館處理事件,參議員派特·蓋瑞召妓後發現妓女死亡,湯姆告訴蓋瑞他將會安排所有的事情而修復蓋瑞與柯里昂家族的關係。暗示整件事情都是柯里昂家族所策劃,藉此取得控制參議員的手段以使就範。

麥可隨後前往古巴與羅斯會面,當時,古巴軍事獨裁者富爾亨西奧·巴蒂斯塔正尋求美方的投資協助,但政府外的反抗軍也意圖推翻政府。在羅斯的生日派對上,麥可提到反抗軍很有可能會獲勝,進而影響到他們的生意,羅斯隨後也告訴麥可他還未帶談好的兩百万美金來維繫他們的合作關係。

麥可的二哥弗雷多,帶著麥可要求的兩百万美金到達古巴。麥可將羅斯和強尼·歐拉介紹給弗雷多,弗雷多則說他與他們並不相識。麥可向哥哥透露整件刺殺事件是羅斯所策劃,而且他將會再次動手,但是麥可也有了對策,說道:「海門·羅斯絕活不過下一個新年」。麥可說他需要再觀望而沒有將約定的錢給了羅斯後,向羅斯問起殺害潘坦居利是誰下的命令,羅斯避答,並且以自己的好友莫·葛林為例反駁麥可 (第一集中結尾大掃蕩的受害人之一),說道:「我從不問起是誰下的命令,因為這一切都跟生意無關!」

麥可讓弗雷多帶參議員蓋瑞還有其他同行的美國人參觀古巴,弗雷多則始終表示他不認識強尼·歐拉。晚間,在一場派對上,酒醉的弗雷多無意透露自己其實早已認識強尼·歐拉,麥可也頓時理解到自己的二哥是家族內奸!麥可派遣隨身保鑣暗殺羅斯,歐拉被勒死,羅斯則因為身體不適被送到醫院,麥可的隨身保鑣尾隨至醫院後意圖用枕頭悶死羅斯,却剛好被一名警察撞見並且槍殺身亡。

在巴蒂斯塔的新年晚會上,麥可將弗雷多的頭緊緊扺住自己的額頭,說道:「我知道是你幹的,弗雷多!你太傷我的心了。」隨後新年晚會因為反叛軍暴動而被迫停止,麥可原欲與弗雷多共同逃離現場,但是弗雷多卻離開了他。麥可之後回到了拉斯維加斯,湯姆告訴他羅斯並沒有死,而且因為病發回到了邁阿密,麥可的貼身保鑣被殺死,弗雷多很可能躲在紐約,同時,麥可的妻子凱伊懷的第三胎也流產了。

1917年,維托與好友克雷曼沙、泰西歐策劃了多起竊盜事件,同時也引來了當地角頭范努奇的注目,他要求維托等人付給他保護費。克雷曼沙與泰西歐均同意,但是維托並不願意交錢而且希望能將事情由他處理,他向朋友要求少許的錢,並且聲稱「我會給他個無法拒絕的條件」(I'm going to make him an offer he can't refuse)。維托與范努奇會面後,告訴他不足保護費的金額則會在日後償還。雙方散會後,范努奇回到自己家中,但維托早已在附近藏好了槍支,埋伏在范努奇家門外以毛巾包裹手槍消音殺害了范努奇,事後將毛巾與手槍分解丟棄後,返回太太與孩子的懷抱中。

麥可返回大荷湖別墅後,感覺家中異常的安靜,他看見了妻子凱伊,但並沒有去打擾他。遠在華盛頓的聽証會中,一群包括派特·蓋瑞的參議員團正主導著對於柯里昂犯罪家族的調查事件,他們調查潘坦居利的手下威利·奇契,但是奇契並不能指控麥可是犯罪元兇,因為麥可並沒有對奇契直接下達殺人指令。

在范努奇死後,維托在地方上的聲望越來越高,並且開始居中協調地方上的衝突(喬事情),他開設了杰安可橄欖油公司,為人仲介協調也是在公司辦事的內容之一。

當麥可出席聽証會時,參議員蓋瑞首先表示他對於意大利裔美國人的支持,隨後離開了會場。麥可則透過一份聲明宣稱他要求要有証人指控才能算數,主席同意並且將於下次開會時讓證人出席。

麥可與湯姆討論各項問題,法蘭克·潘坦居利是對他們有威脅性的証人,而羅斯要摧毀麥可的勢力的計畫顯然也早已準備好。弗雷多最後則返回了內華達,他向麥可解釋他為何犯錯,因他不滿家族中包括父親都寵愛麥可,弗雷多與羅斯合作希望能博得讚賞,但卻發誓不知道整件事情是暗殺行動。弗雷多也透露了參議員聽證會上的律師是羅斯的人。麥可向弗雷多說到他將切斷與弗雷多的任何關係,並且向手下艾爾·奈瑞下令,在麥可的母親過世前弗雷多不可發生任何事,同時也暗示弗雷多在麥可母親死後將會被殺害。

法蘭克·潘坦居利和聯邦調查局作了筆交易,他會揭發麥可的罪行,但是調查局也得確保他的安全。麥可知道潘坦居利是證人,預留了一手對付潘坦居利。法庭上,麥可與潘坦居利的哥哥文琴佐·潘坦居利一同出席,潘坦居利了解到自己的劣勢,在發言時推翻了自己先前的證詞,聲稱他先前的證詞都是調查局所安排。在沒有證人指控麥可犯罪的情況下,會議被迫散會,麥可也以無罪之身離開。回到旅館後,麥可的妻子凱伊要帶著孩子離開,麥可原先想好好安撫因流產而心情不穩的妻子,但是凱伊卻說出那並不是流產,而是墮胎,為的是避免再讓一個小孩踏入柯里昂犯罪家族中,麥可隨後發火並且怒摑了妻子。

1925年,事業有成的維托終於得以返回離開已久的西西里故鄉,他由當地負責進口杰安可橄欖油的湯瑪西諾引薦年老的齐齐歐閣下並且祈求他的祝福。當齐齐歐問起維托父親的名字時,維托答:「我的父親名叫安東尼奧·安杜里尼,而這是送給你的!」維托將預藏的刀刃捅入齐齐歐的肚子,手刃仇人為父親、母親與哥哥復仇。隨後湯瑪西諾掩護維托離開,但是湯瑪西諾的腿也被子彈所傷,而後造成終身殘疾。維托在舉家復仇後,帶著妻子與孩子,啟程返回紐約。

維托的遺孀、麥可的母親過世,所有柯里昂家族的人皆返回大荷湖別墅參加喪禮,麥可的妹妹康妮也回來參加喪禮,他也向麥可要求,希望他能與弗雷多言歸於好。麥可同意並且與弗雷多擁抱,但是同時他仍暗示著艾爾·奈瑞,弗雷多在母親在世的安全保護,已經結束了。

麥可、湯姆、奈瑞、羅可討論最後該如何終結整件事情,羅斯試圖在許多國家尋求政治庇護,但是就連祖國以色列也拒絕他的要求。麥可不接受湯姆的建議,執意要謀害羅斯與羅薩托兄弟以求報復。湯姆之後前去拜訪潘坦居利,也暗示他麥可將會對他動手,潘坦居利則回覆暗示他會自殺以贖過錯,但請求麥可儘可能安置他的家人。

麥可的妻子凱伊在康妮的幫助下得以探望孩子,她與孩子吻別,但是在門口時麥可卻已回來,隨後麥可親自關門將凱伊分隔在外。

結尾採取上集《教父》的手法,將家族敵人大掃蕩行動貫串在結尾中:

  • 海門·羅斯在邁阿密的機場準備被拘提時,羅可假扮成記者趁亂接近槍殺羅斯,但隨後也被旁人槍殺。
  • 法蘭克·潘坦居利在FBI的拘留所被人發現死在浴室中,按照他對於湯姆所說的方式割腕自殺而死。
  • 弗雷多·柯里昂,與艾爾·奈瑞在大荷湖中釣魚,遭艾爾·奈瑞以麥可·柯里昂下達的命令處決,在死前,他仍說著「萬福瑪麗亞」以求自己能釣到魚給麥克的兒子。

鏡頭回到1941年,麥可一家人準備慶祝維托的生日,話題全圍繞在日軍偷襲珍珠港的事件。身為大學生的麥可投下震撼彈,說到他已經加入美國海軍陸戰隊,這引起了麥可的長兄與家人反對,但是諷刺的是,唯有麥可的二哥弗雷多支持他的決定。最後當維托回來後,全部的人都去迎接他,唯獨麥可一人獨自留在飯廳中。

權勢並未帶給麥可甚麼樣的幸福,相反的,卻帶來二哥的背叛與妻子的離棄。回到現實中的麥可,只能在夕陽下孤獨的坐在湖畔椅上,寂然沉思。

角色[编辑]

評價[编辑]

《教父2》被視為是影史上如鳳毛麟角般可與前集並稱經典的電影,而且也是至今被認為最成功的續集電影。許多的評論認為《教父2》足以媲美《教父》甚至超越前集價值。在網際網路電影資料庫上,《教父2》獲影迷票選為「250名偉大電影」第三名;影評權威網站爛番茄上,《教父2》也有98%的新鮮度。

《教父2》也是多項影史經典票選上的常勝軍。雜誌《電視指南》「影史50大偉大電影」上高居榜首;《娛樂週刊》「影史百大電影」排名第7;英國雜誌《視與聽》在1992年和2002年兩度舉辦的「影史十大電影」上也見其名。影評人李奧納多·馬汀 (Leonard Maltin)的「20世紀百大必看電影」和羅傑·艾伯特的「偉大電影」清單上也有《教父2》,足見《教父2》在影史上的經典性。

《教父2》和《教父》一樣在票房上也獲得成功,艾爾·帕西諾在影片中的演出也同樣被視為傳奇。許多大眾認為艾爾·帕西諾在《教父2》的演出可能是他演藝生涯中最出色的一次。2006年,《首映雜誌》票選的「影史百大經典演出」,艾爾·帕西諾的表現榮獲第20名。

獎項[编辑]

奧斯卡金像獎
1. 最佳男配角勞勃·狄·尼洛
2. 最佳美術指導─狄恩·塔沃拉瑞、安吉洛·葛漢、喬治·尼爾森
3. 最佳導演法蘭西斯·柯波拉
4. 最佳原創配樂尼諾·羅塔卡明·柯波拉
5. 最佳影片─法蘭西斯·柯波拉、蓋瑞·傅德瑞克森、弗萊德·盧斯
6. 最佳改編劇本─法蘭西斯·柯波拉、馬里歐·普佐
英國電影學院獎
1. 最佳男主角艾爾·帕西諾

《教父2》是影史上少数以續集電影之姿獲得奧斯卡最佳影片獎的電影之一,《教父》系列也是影史上唯一有兩部電影獲得奧斯卡最佳影片的系列。

導演法蘭西斯·柯波拉在拍攝《教父》與《教父2》期間,也有拍攝一部作品《對話》,此作與《教父2》在同年奧斯卡獎上入圍最佳影片獎。這是影史紀錄上第二位由同樣導演執導的兩部電影入圍同年最佳影片獎〈第一項紀錄為1941年,由希區考克執導的《海外特派員》與獲獎《蝴蝶夢》所寫下,後在2000年由史蒂芬·索德柏執導的《永不妥協》和《天人交戰》寫下第三項紀錄〉。

《對話》在坎城影展上榮獲金棕櫚大獎。

《教父2》在1993年由美國國家影片登記部典藏,但續集《教父3》並未被收入。

美國電影學會認證[编辑]

  • 麥可·柯里昂 ─ 反派 #11
  • 2005 AFI百年百大電影台詞 ─ #58
和你的朋友接近,但要和敵人更接近。
Keep your friends close, but your enemies closer

外部連結[编辑]

獎項
上一届:
骗中骗
奧斯卡最佳影片
1974年
下一届:
飞越疯人院