美国公民

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Nuvola apps personal USA flag.png

美国国民英语:United States national)和美国公民英语:United States citizen)身份由美国宪法法律定义。一般情况下,拥有美国国籍者除部分美国领地居民外,都是美国公民

公民的权利与义务[编辑]

  • 只限于美国公民的擁有权利:成年公民的参政权(主要是选举权和被选举权)、使用政府社會福利、美国公民的父親或母親以血統方式過繼美国國籍給予所生子女(不論是在美国國內或外國),以夫妻婚姻關係方式過繼美国國籍給予外國人配偶,申請外國親人來美居住和申請歸化取得美國國籍。
  • 只限于美国公民的擁有责任:陪审义务、为全部收入纳税的义务(包括在美国领土以外的收入,但此项税收常因国际条约而被减免)、必须使用美国护照出入美国国境(即使容許擁有双重国籍,必須要向政府申報)、服兵役的义务(只限男性,但1973年后从未强制性征兵)。
  • 美國公民和美国国民的擁有共通權利:擁有美國永久性居留權,永久性工作權,任職政府公務員,參選市長,參選州長,加入軍隊,容許擁有雙重國籍(必須要向政府申報),和身在外國擁有美國領事保護,領事支援服務的各種權利。

公民资格的取得[编辑]

一群民眾透過效忠宣誓Oath of Alliance)的朗讀儀式而取得美國公民資格

在美国出生[编辑]

依据1868年通过的美国宪法第十四修正案,在美国出生且“受其管辖”(subject to the jurisdiction thereof)的人自动成为美国公民。依据法律和判例,不满足“受其管辖”的情况主要包括:

  • 以前,从未纳税、从未为美国政府工作(例如服兵役)、亦未得到国会特别立法许可的印第安人不是美国公民,直到美国国会1924年通过《印第安人公民权法案》赋予所有印第安人公民身份;
  • 因为外国政府工作需要而身处美国者(主要指外交官员)在美国所生子女不会自动成为美国公民;
  • 外国入侵武装力量成员在美国领土所生子女不是美国公民;

在十四修正案通过的前几十年,外国人在美所生子女是否是美国公民存在争议,直到美国最高法院对「合众国诉黄金德案」(United States v. Wong Kim Ark)作出判决。黄金德在美国出生,父母均是无美国国籍的中国人,他曾两次前往中国探亲后返美,第一次移民官员认为他是美国公民准许其入境,但第二次则将他拒绝,因此产生此案。最高法院裁定他自出生起就是美国公民。

但黄金德出生时,其父母在美国的居住是合法的,最高法院并未明确指出非法移民的子女是否是美国公民。实际操作中,美国颁发的出生证明即可作为美国公民身份的证明,因此非法移民的子女也能申请到美国护照,享受公民的权利,事实上成为美国公民,尽管从未有过明确规定。

美国父母在海外所生的子女[编辑]

多数情况下,父母均为美国公民者,无论出生於何地,也自动成为美国公民。这项规定由国会立法作出,并非来自宪法。

归化[编辑]

出生时不是美国公民,依法律程序申请被批准后可成为美国公民。

外国人通常需要先成为美国永久居民,以永久居民身份居住滿5年(或與美國公民結婚的3年)才能申请成为公民,而成為美國軍人能提早成為公民(例如即時)。

又或其它國家異見人士可尋求政治庇護成為美國公民,享有人身安全和自由,甚至可包括異見者親人。

不是公民的国民[编辑]

目前,不是美国公民的美国国民只有斯温斯岛美屬薩摩亞的居民。

从前菲律宾(1898-1935)、波多黎各(1898-1917)以及美属维尔京群岛(1917-1927)的居民也拥有美国国籍,但不是美国公民。除菲律宾独立外,其他三地的国民都通过国会的特别立法获得了公民权。

参见[编辑]