美国签证政策

维基百科,自由的百科全书
(重定向自美國簽證
跳转至: 导航搜索
美國駐雪梨總領事館簽發給中國公民的10年簽證

美國簽證英語United States visas),是美国政府发放给外国人的、允许外国人访问美国签证,簽發给需要前往并符合美国入境要求的外国人。除免簽證計劃國家的公民外,欲进入美国的外国公民必须到美国驻各国使领馆获得美国签证,但對墨西哥公民有另外的要求。[1] 波多黎各美属维尔京群岛外交范围属于美国国内领土,往返美国大陆和波多黎各不涉及入境和海关的问题(都算在美国境内);但是美国国外地区进入波多黎各,需要美国签证和通过美国海关。[2]

概览[编辑]

2012年,美国签证已派發給890萬名赴美的外國公民和48.2萬名移民[3]外籍人士前往美国,需要出示签证才能入境,除非他(她)具备以下条件:

美國簽證有185种类型,主要有兩個類別[4]

  • 非移民簽證:旅遊,商務,工作或學習。
  • 移民簽證:移民到美國的人。入境后则需要办理美國永久居民卡(綠卡)。

申请过程[编辑]

签证申请过程
用于申请美国签证的DS-160表格确认信

美国签证申请步骤分为如下步骤[5]

  1. 选择适合申请人入境需求的签证,完成填写在线DS-160申请表格;
  2. 通过使领馆注册登记,缴纳申请费用以及预约您的面谈时间;
  3. 在所选择的使领馆进行面谈(并不是所有的申请人都需要前来面谈);
  4. 如果通过,在所选择的使领馆(或代理机构)领取护照和签证。

美国使领馆的安检制度相对严格,所有申请人皆不可以携带食物武器或者任何的液体(包括饮料洗手液和抗菌胶液)进入使馆。所有的电子设备也是被禁止携带的,包括手机摄影机摄像机收音机电脑[5]

所有访客、商务、过境和学生签证的申请费为160美元(或等值货币,申请费视汇率变化而定,一旦拒签,费用不退)。[6]而移民签证申请费则为165美元(美国移民局移民费)。[7]

签证类型[编辑]

非移民签证[编辑]

类别 适用对象
A-1 因公前往美国的外国政府的部长大使领事或其他的职业外交官及他们的直系亲属
A-2 因公前往美国的外国政府的其他官员及他们的直系亲属
A-3 A-1签证和A-2签证持有者的随从、服务人员或私人雇员及后者的直系亲属
B-1 前往美国进行短期商务活动的人员
B-2 前往美国旅游的人员
C-1 途经美国前往第三国的旅客(此签证可由B-1/B-2签证代替)
C-2 根据相关协议前往联合国总部大楼的人员
C-3 途经美国前往第三国的政府官员以及他们的直系亲属、随从、服务人员和私人雇员
CP 由美国联邦执法部门签发给愿意配合相关调查的犯罪行为的受害者
D 船员或机组人员
E-1* 条约商人及他们的配偶或子女
E-2* 条约投资人及他们的配偶或子女
E-3] 澳大利亚自由贸易协议下的条约商人或条约投资人
F-1 参加学术或语言学习的学生
F-2 F-1签证持有者的配偶或子女
F-3 边境通勤学生(语言或学术类型的)
G-1 国际组织的被认可的外国政府成员国的首席代表、成员和家庭成员
G-2 其他被认可的外国政府成员国的代表
G-3 国际组织的非被认可的外国政府的非成员国的首席代表、成员和家庭成员
G-4 国际组织的官员或职员以及家庭成员
G-5 G-1、G-2、G-3和G-4签证持有者的服务员、仆人或私人助理以及家庭成员
GB 前往美国关岛进行短期商务活动的人员
GT 前往美国关岛旅游的人员
H-1A* 专业护士
H-1B* 从事指定专业职业的短期专业工人
H-1C 特殊领域的专业护士
H-2A 前往美国进行短期农业作业的人员
H-2B 受到雇佣前往美国进行短期工作的人员
H-3 前往美国接受短期培训的人员
H-4* 前往美国接受短期培训的人员的配偶或子女
I 外国信息媒体的代表及其配偶或子女
J-1 交换访问人士
J-2 交换访问人士的配偶或子女
K-1* 美国公民的未婚伴侣
K-2* 美国公民的未婚伴侣的子女
K-3* 等候移民签证的美国公民的未婚伴侣
K-4* 等候移民签证的美国公民的未婚伴侣的子女
L-1* 公司内部人员(跨国公司或集团的管理层,专长人士,或长期雇员)
L-2* 公司内部人员(跨国公司或集团的管理层,专长人士,或长期雇员)的子女
M-1 技术学院或其他非学术性质的学生
M-2 技术学院或其他非学术性质的学生的配偶
M-3 边境通勤学生(技术或非学术类型的)[8]
N-8 Parent of SK-3 special immigrant
N-9 Child of N-8 or of SK-1, SK-2 or SK-4 special immigrant
NATO-1 驻于美国的NATO会员国之代表及附属员工(包括顾问,谈判专家,及其家属)
NATO-2 非驻于美国的NATO会员国之代表及附属员工(包括顾问,谈判专家,及其家属)
NATO-3 陪同NATO-1的文书人员
NATO-4 除NATO-1以外的NATO官员及其配偶与子女
NATO-5 非NATO-4类型的,代表NATO执行任务的人士,及其配偶与子女
NATO-6 根据SOFA协定需入境的外国军事人员
NATO-7 NATO-1至NATO-6类型人士的私人雇员(如:保姆,仆人等)
O-1* 在科学,艺术,教育,商业,或体育领域有超常能力的人士
O-2* O-1类型人士的助手或其他协助人员
O-3* O-1及O-2的配偶与子女
P-1* 受国际认可的运动员或艺人
P-2* 参加互惠项目的艺术家或艺人
P-3* 参加独特文化项目的艺术家或艺人
P-4* P-1,P-1及P-3类型人士的配偶与子女
Q-1 国际文化交流项目的参与者
Q-2 爱尔兰和平演变过程中的学徒
Q-3 Q-2类型人士的配偶与子女
R-1 神职人员
R-2 R-1类型人士的配偶与子女
S-5 对犯罪活动知情的人士
S-6 对恐怖主义行径知情的人士
S-7 S-5及S-6类型人士的配偶与子女
SIJS Special Immigrant Juvenile Status: 于青少年法庭被定性为尚未有独立能力的,且返回祖国会受到伤害之人士
TN NAFTA专业人士
TD TN类型人士的配偶及子女
T-1 极度恶劣的人口贩卖之受害者
T-2 T-1类型人士的配偶
T-3 T-1类型人士的子女
T-4 T-1类型人士的未满21岁之父母
U-1 犯罪活动的受害者
U-2 U-1类型人士的配偶
U-3 U-1类型人士的子女
U-4 U-1类型人士的未满21岁之父母
V-1* 美国永久居民的正在等待移民签证之配偶
V-2* 美国永久居民的正在等待移民签证之子女
V-3* V-1及V-2类型人士的子女
WB 短暂的商业访问者:签证豁免
WT 短暂的娱乐活动访问者:签证豁免

移民签证[编辑]

美国的移民签证,主要分为移民和K类签证,最常见的签证为EB-5签证[9]

免签证计划[编辑]

  美国
  免签证计划成员国
  其他豁免於簽證計畫的國家

所有免签证计划成员国的公民,可免办B签证前往美国并在美国境内旅行最多90天,需要先在ESTA網站填寫資料並取得許可、完成繳付電子旅行許可證費用。[10]

另外,根据协议,马绍尔群岛[11]密克罗尼西亚联邦[12]帕劳[13]加拿大的公民,前往美国并短期停留不需要任何签证。[14][15]而加拿大公民可以通过简易程序办理签证,前往美国学习或工作。[16]

拒签[编辑]

根据《美国移民和国籍法》中第214条b款规定,“每位外国人在申请签证时都将首先被假定具有移民倾向,除非他能使领事官员确信其具有非移民资格”。因此,申请人必须符合美国移民法的要求才能具备非移民签证的资格,如果不符合移民法的要求,则将按此条款进行拒签。而申请人被拒签,大部分的原因是是因为整体情况不符合条件(或者在面谈中提出的条件与申请表不符),申请人应在整体情况有了较大变化后再申请签证。[17]

最著名的被拒签人士是现任印度总理纳伦德拉·莫迪(当时为古吉拉特邦首席部长),由于莫迪担任首席部长期间古吉拉特邦在2002年发生严重宗教冲突,他于2005年申请美国外交签证时被当时的小布什政府以移民法里一条从未被引用过的条款“外国政府人员若蓄意迫害宗教信仰需禁止其入境美国”而被拒签,当时他持有的B1/B2签证亦被撤销。2014年,莫迪赢得印度总理选举,奥巴马政府收回之前做出的决定,表示将对其放行。[18]另外普拉博沃·苏比安托也是被拒签的著名人士,2000年,美国国务院拒绝了普拉博沃赴波士顿参加其子毕业典礼的签证申请,当时并未说明原因。而在2012年,他仍然被拒签,美方指其在苏哈托下台后煽动暴乱,导致数百人死亡。[19]

拒絕入境(臨時)[编辑]

以下國家護照持有人於川普在2017年1月27日簽署的行政命令中被暫時拒絕入境三個月:

但是因聯邦法院的命令,此措施被暫停。

川普亦簽署的第二個入境禁令中禁止上述國家護照持有人入境美國,伊拉克除外。

注释[编辑]

參考资料[编辑]

外部連結[编辑]